Перейти к содержимому

Разведение шалота

Бизнес-идея: выращивание овощного растения - шалота

Выращивание шалота - выгодный сельский бизнес для желающих культивировать растения на сельскохозяйственных участках. Луковичное растение считается одной из разновидностей репчатого лука, известного во Франции. Обожают употреблять шалот гурманы по причине его сочности, мягкости и запаху. Во французской кухни луковичное растение широко применяется, потому, что не перебивает вкус разнообразных продуктов. Замечательные приправы готовят из мелких луковиц. Молодые листья - очень полезная зелень с витаминами. Лекарственные качества шалота действенны при заболеваниях жКТ, офтальмологических заболеваниях. Непритязательность растения, удовлетворительный покупательский спрос и кулинарные возможности позволяют выращивать шалот для реализации.

Биологические черты шалота содержат сходство с репчатым луком. Выделяется растение могучим разветвлением, длительной сохранностью луковиц и меньшей способностью размножения семенами. Шалот снабжен шиловидными, узенькими листочками тёмно-зелёного цвета, круглыми, овальными луковицами диаметром до 4 см, цветоносами высотой до метра, маленькими семенами. Масса луковиц может достичь 50 г.

Для размножения шалота необходимы семена или луковицы. Растение быстрорастущее. После вегетации листа начинают формироваться луковицы через 70 суток. На зелень можно срезать спустя 27 суток после высадки. Шалот выделяется хорошей урожайностью. На сотке можно вырастить до пятисот килограмм луковиц и 350 килограмм зелени. Но при длительном вегетативном размножении урожайность снижается, луковицы оказываются маленькими, могут поражаться заболеваниями. Именно поэтому рекомендуется получать семена один раз пять лет отбором неповреждённых, здоровых и крупных луковиц. Необходимо обеспечить хранение маточников не менее 120 суток, подвергая температурному воздействию от +4 до +12 градусов.

В основном высаживают шалот весной. Применима осенняя посадка для ускорения получения весной репки или зелени на 11-14 суток. Растение обладает морозостойкостью. В случае подмерзания луковицы оттаивают без ущерба. Как только до посадки луковиц осталось 6-7 суток, следует их греть восемь часов при температуре +40. Этот технологический процесс усиливает проращивание и предотвращает возникновение болезней. Желательно сортировать луковицы по величине. Для посадки годятся экземпляры среднего размера. Их диаметр ориентировочно три см. Производительно сажать около 3000 единиц на сотке для хорошей урожайности. Маленькие экземпляры уместно высаживать позднее для зелени.

Целесообразное расстояние для посева шалота семь сантиметров между растениями, 20 сантиметров между рядами. Высаживают луковицы во сырую землю, немного пролтвают бороздки, прикрывают торфом. Желательно при выращивании шалота землю рыхлить и пропалывать. Поливать луковичное растение при умеренном климате вовсе необязательно. Поливы будут к месту в сухое время . В майские дниМожет довольно сильно поразить шалот луковая муха , откладывающая яйца на стеблях растений. Личинки, вылупляющиеся из яиц, съедают луковицы, делают в них проходы. В последствии листочки желтеют, ростки гибнут. Эффективно против мухи вырастить около грядок морковь. Аромат морковки отпугивает мух.

Сбор урожая шалота производится в период отмирания листвы, как правило в августе. Задержка с уборкой урожая отрицательно отражается на культуре. Могут начать прорастать луковицы. Необходимо вынуть из земли гнёзда шалота, разделить на луковицы, тщательно высушить, потом оборвать ботву. Можно просушивать шалот в помещении либо под солнцем. В прохладном помещении луковица нормально сохраняется больше двухсот дней. Любители употреблять шалот после уборки немедленно чистят, режут, немного увлажняют, замораживают, помещают в пластмассовые коробки для хранения в холодильнике. Таким же путем можно заморозить зелень.

Нужно пробежать глазами на блоге: img59.ru