запеканка по-белорусски
100гр масла сливочного
100гр муки
1литр молока
350 гр любых макарон
1 морковка
1 лук
4 помидора
1 перец балгарский
1 соленый огурчик
3 ст ложки томатной патсы
4 ст ложки томаного соуса
700 гр фарша (любой. я используюсь "домашний" т.е. говядина+свинина)
2-3 зубчика чеснока
сыр
подсолнечное или оливковое масло
свежий укроп и петрушка
приправы:
табаско, черный молотый душистый перчик, тмин щепотка, соль, чесночная соль, хмели- сунели, карри.
Готовим:
Отварить макароны до полной готовности. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать ( я в блендере рубила). Обжарить до золотистого цвета на масле. Нарезать кубиками балгарский и помидоры дольками- все это добавить в сковородку где жарится лук и морковь. Немного потушить и добавить туда томатный соус, карри, черный молотый душистый, соль. Тушить с приоткрытой крышкой, что бы немного выкипела излишняя вода, но не сильно. В конце добавить нарезанный мелкими кубиками соленый огурчик.
Обжарить фарш с добавлением томатной пасты, чеснока, тмина, табаска и хмели-сунели.
Соус "бешамель"
Растопить растительное масло, туда добавить муки и хорошо перемешать немного обжарив. Затем медленной струйкой вливаем молоко и постоянно помешиваем, что бы не образовались камочки. Нагреваем до тех пор, пока соус не станет напоминать консистенцию жидкой сметаны. добавить немного чесночной соли (если есть мускатный орех- будет только лучше)
В форму для запекания на дно выкладываем половину макарон, сверху тушенные овощи и снова макароны и поливаем половиной соуса "бешамель". На верхний слой макарон фарш, заливаем оставшимся соусом и поверх него сыр натертый на терке, так что бы получилось 1-1,5 см в высоту сыра.
Запекаем в духовку при температуре 180градусов минут 35-40.
Когда блюдо готова, вынимаем его из духовки и сразу, пока оно еще горячее, посыпаем, предварительно мелко нарубленной, зеленью.
P.S в моем варианте нет овощей, т.к. муж не ест их
десерт малиновая заря
500гр сметаны 25% жирности
200гр малины (свежая или мороженая)
200гр ежевики или шелковицы (свежая или мороженая)
мята
Готовим:
сметанку взбиваем с ванильным сахаром, немного малинки и мяты ( я в блендере это делаю) минуты 3. В тарелочки выкладываем ягоды и заливаем взбитой сметанкой. В центр пару листочков мяты.
А кого они интирисуют, те по таким темам не шастаю