Перейти к содержимому





- - - - -

считаем деньги в карманах чиновников или на чужой каравай...

Автор: одна!, 11 Октябрь 2006 · 123 просмотров

Сколько зарабатывают президенты?
Богатые
Традиционно считается, что самым высокооплачиваемым главой исполнительной власти в мире является президент США. С 1 января 2001 года его зарплата составляет $400 тыс. в год, не считая разнообразных бонусов — компенсации транспортных и иных расходов (в общей сложности $150 тыс.), представительских расходов ($19 тыс.) и, разумеется, бесплатного проживания в Белом доме.
На самом деле самые высокие зарплаты — у сингапурских президента и премьер-министра. Зарплата чиновников в Сингапуре — самая эффективная форма борьбы с коррупцией. Премьер Ли Сянь Лун получает в год около $1 млн, не учитывая, разумеется разнообразных бонусов, которые обходятся государству еще примерно в $2 млн. Президент Селлапан Рама Натан, полномочия которого куда скромнее премьерских, получает на полмиллиона меньше. Впрочем, и его пакет бонусов велик.
К числу самых высокооплачиваемых глав государств, разумеется, следует причислить японского и британского премьер-министров. Зарплата японского премьера — около $400 тыс. Британский получает £185 771 в год (чуть меньше $350 тыс.) — правда, не в качестве премьер-министра. Зарплата Тони Блэра состоит из двух частей: базовой зарплаты члена парламента (около £59 686) и жалованья, положенного ему как первому лорду казначейства (£126 085).
Бедные
В отличие от большинства демократических стран в авторитарных государствах вопрос о зарплате главе государства не стоит. Ее либо вовсе не существует, либо она номинальна, как, к примеру, номинальна зарплата главы Apple Computers Стива Джобса. Он получает $1 в год за то, что руководит компанией, которой по совместительству и владеет.
Одним из самых низкооплачиваемых президентов мира можно было бы считать туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Никто из официальных представителей Туркмении не мог сказать, сколько получает пожизненный президент страны. По данным журналистов, его официальная зарплата составляет всего $900 в месяц. Но свои реальные доходы он почти не скрывает. Например, в его указе о создании государственно-коммерческого Президентбанка говорится, что уставный капитал банка ($60 млн) — это личные средства президента. Элементарный подсчет показывает, что при зарплате $900 в месяц Туркменбаши пришлось бы работать почти 5600 лет, чтобы накопить достаточно средств для открытия банка.
Еще меньше — около $300 в месяц — составляет зарплата президента Беларуси Александра Лукашенко. Впрочем, и эти данные не слишком точны: по словам самого президента, он не знает, сколько получает, потому что свою зарплату ни на что не тратит, разве что на благотворительные цели. Впрочем, по данным британской исследовательской организации , зарплата Лукашенко составляет около $2,3 тыс. в месяц, что делает его одним из самых низкооплачиваемых президентов стран СНГ.
Самый высокооплачиваемый, по версии британских исследователей, — украинский президент Виктор Ющенко, чья ежемесячная зарплата составляет $6,5 тыс. Зарплату Владимира Путина в 2006 году Hay Group оценивает в $6,2 тыс. в месяц. Между тем, по официально не опубликованным данным, за 2004 год Путин получил от администрации президента 2 млн 545 тыс. 86 руб. 77 коп., то есть порядка $7,5 тыс. в месяц.
Особняком в списке малооплачиваемых стоит кубинский лидер Фидель Кастро. В отличие от руководителей большинства демократических и полудемократических государств официальной информации о зарплате и состоянии Фиделя Кастро нет. Тем не менее, по данным журнала Forbes, он входит в число самых богатых правителей мира. Эксперты издания оценивают его состояние в $900 млн. По их словам Кастро является получателем средств, которые зарабатывают многие государственные компании и организации.Еще одним источником дохода лидера кубинской революции, по данным американских властей, является торговля наркотиками.

http://www.naviny.by...les_114_148266/

а теперь вопрос!о какой экономике идет речь в вышеприведенном тексте,микро или макро?

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

Новые комментарии

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Последние посетители