Перейти к содержимому





- - - - -

Что такое psychedelic trance?

Автор: Dolphin, 16 Февраль 2009 · 519 просмотров

1. Что такое psychedelic trance?
Psychedelic trance произносится как [,saike'delik tra].
Следует различать два понятия: psychedelic trance как определенное состояние сознания и как направление современной электронной музыки, хотя оба они в некоторой степени пересекаются друг с другом.

Изначально слово psychedelic (рус. психоделик, психеделик) означает вещество, действие которого вызывает у человека измененные состояния сознания, характеризующиеся расширением спектра восприятия внешнего мира, которому присуща острота, способность глубоко проникнать в свой внутренний мир, созерцать разного рода феноменальные превращения внешней природы, ощущать слияние с ней, часто с потерей какой-либо причинно-следственной связи и чувства своего эго. В подавляющем большинстве случаев эти изменения подвержены галлюциногенным влияниям, которые могут проявляться в виде визуальных, слуховых, тактильных ощущений и их комбинаций. Всплывающие картины обычно характеризуются яркими насыщенными тонами цветов и могут перетекать из одного оттенка или геометрической формы во множество других.

2. Что означает слово psychedelic?
Термин psychedelic впервые предложил канадский психиатр Хэмфри Осмонд - один из первых исследователей ЛСД (LSD-25). Буквально он обозначает "проявляющий'' психику (от греческих слов psyche - душа и delic - явный, проясняющий). Синонимы слова "психоделик": психотомиметик, энтеоген, фантастикум.

Позже слово psychedelic расширило свое значение и стало охватывать собой также и круг явлений и факторов (нехимических и немедикаментозных), которые располагают человека к переходу в измененное состояние сознания или же сами являются продуктами человеческого творчества в таком состоянии. Примерами могут быть новое течение в искусстве - психоделическое искусство (psychedelic art), психоделическая музыка (psychedelic music) и др.

Psychedelic trance как состояние - это трансподобное состояние, вызванное действием психоделика непосредственно или же с помощью немедикаментозных средств. Таким состоянием, к примеру, может быть так называемый "океанический экстаз", не раз отмечавшийся у пациентов во время сеансов психоделической терапии, которые в 60-70 гг проводил родоначальник трансперсональной психологии Станислав Гроф.


3. Как развивалась психоделическая музыка?
Глубокие корни стиля psychedelic trance в электронной музыке лежат на горизонте конца 50-х начала 60-х годов XX века, когда на свет появилась психоделическая рок музыка, у истоков которой стояла легендарная группа Grateful Dead. Еще одним родоначальником психоделической музыки по праву считается проект Pink Floyd - именно тогда начались эксперименты с электронной аппаратурой для извлечения из нее новых удивительных психоделичных звуков. Развитие технологий постепенно привело к появлению музыки techno, которая и дала жизнь трансу. Так сложилось, что в то время фирма Roland выпустила сейчас уже легендарный синтезатор TB-303. Можно сказать, что именно TB-303, с помощью которого в то время делался практически каждый трек, придал трансу свое уникальное и специфическое звучание, которому чуть позже дали название goa trance.


4. Что такое goa trance и чем он отличается от psychedelic trance?
Goa - это один из штатов на западном побережье Индии (сутки езды на поезде от Бомбея). В культурном и духовном плане Гоа сильно отличается от остальной Индии, потому что до 1960 года штат Гоа являлся португальской колонией.
Еще в конце 50-х начале 60-х это место было "открыто" небольшой группой путешественников-хиппи, включая человека по прозвищу Eight Finger Eddie (по крайней мере так гласит легенда). С тех пор, маленькая, на тот момент, международная психоделик сцена начала устраивать здесь свои вечерины во время сухого (с октября по март) сезона. Был открыт пляжный театр, психоделическая рок музыка заняла доминирующую позицию. В Европе, где не было развитой психоделик-сцены из-за преобладания панк-культуры, появился детройтский хаус и техно. Европейские хиппи уже начали устраивать новые танцевальные вечеринки, наполненные новыми ритмами и новой культурой.
В то время в Индии, субкультура путешественников донесла эту музыку на фестивали, проводимые в Анджуне, Вагаторе (название пляжей на побережье Гоа), также в Ко Самуи, Ко Пангане, Катманду и в других местах. Диджеи, музыканты и все, кто хоть как-то относился к новой культуре, делились со старыми хиппи новыми взглядами на жизнь. И все это в совокупности с индийской культурой заставляло музыку менятся и отражать новые чувства, убеждения, верования и т.д. Таким образом появился гоа транс. В начале 90-х годов гоа транс вышел за пределы той субкультуры и начал активно распространяться по всей Европе. Со временем все больше и больше новых людей приходило к этой музыке, и как следствие, она начала быстро развиваться: появились новые тенденции, новые стилевые ответвления. До 1998 года особых различий между goa и psychedelic трансом не было, то есть эти понятия были взаимозаменяемы. Затем разница между подстилями стала постепенно нарастать. Goa trance постепенно стал перерастать в более коммерческий стиль, его звучание наполнено мелодиями и семплами преимущественно все того же TB-303. С течением времени стало ясно, что goa trance застоялся на месте, а большинство новых треков - переработка отработанных музыкальных идей.
Psychedelic trance, наоборот, стал изменяться и постепенно отказался от явных мелодичных конструкций, используя вместо этого семплы более жесткого характера. Со временем появилось даже ответвление под названием progressive trance, зачастую насыщенное техновым минимализмом.

5. Что такое break trance?
Стоит упомянуть о подстиле break trance или psy break, который зародился, расцвел и, пожалуй, умер в 1998 г. Это было действительно интересное прогрессивное направление, в котором стандартная прямая бочка в трансе была заменена на ломанные ритмы, придававшие психоделической музыке особое звучание и энергетику.
В современном psytrance звучание больше опирается на басс-составляющие, часто треки приближены к музыке техно. Вместе с тем хватает и разного рода экспериментов, говорящих о том, что музыка развивается, а значит через определенный промежуток времени psytrance зазвучит по-новому, а самое интересное, что никто не знает - как именно он зазвучит, because it's psychedelica!


6. Является ли psytrance танцевальной музыкой?
Да, в первую очередь это танцевальная музыка. Некоторые люди почему-то относятся к танцевальным стилям достаточно легкомысленно и упорно ассоциируют их только с развлекательными и увеселительными мероприятиями. Не отрицая этого, все же хотелось бы заметить, что танец является одной из самых древнейших техник, которую использовали еще шаманы для достижения мистических состояний. Кроме того, танец является одним из видов активной (динамической) медитации. Установлено, что тело и подсознание человека находятся в тесной взаимосвязи, поэтому танец телодвижений действительно может способствовать достижению измененных состояний сознания, тем более при помощи психоделической музыки и правильных set/setting. Более детальная информация о танце на английском языке.



7. Что такое set/setting (установка/обстановка)?
В контексте вечеринки понятие set/setting означает следующее. Set (установка) - это индивидуальный настрой каждого человека на вечерине в соответствии с теми намерениями, ради которых он пришел на пати. Хорошая установка подразумевает позитив, доброжелательность к окружающим и стремление разделить с другими людьми радость от музыки, танца и общения.
Setting (обстановка) - окружающая человека среда на вечерине, которую создают ее организаторы. Это продуманный и концептуальный дизайн, уютный танцпол, хороший качественный звук, приятные запахи и др., то есть все то, что помогает создать нужную для вечерины атмосферу.
Великая истина гласит, что хорошая трансовая вечерина невозможна без удачной комбинации set/setting, а следовательно, успех пати зависит в равной степени как от организаторов, так и от людей на танцполе.


8. Что такое PLUR?
P.L.U.R. в переводе с английского означает: Мир (Peace), Любовь (Love), Единство (Unity), Уважение (Respect).
Дополнительная информация содержится в Манифесте Лауры. Также полезно ознакомиться с историей о происхождении PLUR.


9. Связана ли транс музыка с какой-то религией или философией?
И да и нет одновременно. Эта музыка не духовна в контексте религиозности, но духовна по своему содержанию причем в зависимости от конкретного слушателя. Один и тот же трек может восприниматься людьми по-разному и вызывать разные состояния. Музыка - это своего рода носитель информации, язык, использующий в качестве алфавита не ограниченное число символов, а бесконечное множество звуков самых разных частот и тональностей. Эта особенность лишает музыку однозначности интерпретации, зато придает ей безграничную универсальность. Возвращаясь к вопросам религии и верований, отметим, что танцевальная транс музыка имеет глубокие исторические корни. Еще в древности люди научились использовать ритм в культовых и религиозных целях. Удары шамана палкой по пра-барабану из натянутой мамонтовой кожи, экстатические пляски вокруг священного огня у язычников, - все это надежно укрепилось в подсознании и передалось нам от наших далеких предков посредством генетической памяти. Поэтому современная танцевальная музыка - всего лишь новая имплементация древних ритуалов, но уже с использованием современных достижений в области технологий синтеза, обработки и воспроизведения звука.
Не стоит думать, что для увлечения трансом нужно исповедовать какую-либо религию или систему верований. Особенно сильная иллюзия такого характера может создаться при близком знакомстве с goa трансом, колыбелью которого была Индия. Транс действительно вобрал многое из восточного мистицизма и таких религий как индуизм, буддизм, шиваизм. Это выразилось в использовании определенных семплов, в названиях треков и непосредственно в дизайне вечеринок. Такой симбиоз с восточной культурой закономерен еще и потому, что психоделический опыт имеет очень много общих граней с опытом мистическим и религиозным. Более того, когда Уолтера Стейса, который считается авторитетам в области философии мистицизма, спросили, подобны ли психоделические переживания мистическим, он ответил: "Вопрос не в том, похожи они на мистические переживания или нет: они суть мистические переживания."
Резюмируя вышесказанное: слушать транс может любой человек, который находит в этой музыке что-то интересное для себя.


10. Как нужно танцевать под транс?
Человек, задающий этот вопрос, должен свыкнуться с мыслью, что ответ на него он может получить только из своего подсознания. Другими словами, никто не может сказать, как нужно танцевать под психоделическую музыку, потому что как бы вы не танцевали, всегда этот танец будет правильным, если только вы не пытаетесь тщательно себя контролировать и не заботитесь чрезмерно о том, как выглядит ваш танец.
Конечно, для начала можно понаблюдать за танцполом и подстроиться под его ритм, но как только музыка захватит вас, не сопротивляйтесь, дайте своему телу двигаться в своем ритме - тогда вы обязательно получите удовольствие от танца.


11. Зачем ходить на вечерины, если можно послушать транс дома?
У хорошей вечеринки есть несколько важных особенностей.
Во-первых, на вечерине вы погружаетесь в определенную атмосферу, насыщенную позитивными людьми, имеющими схожие интересы и музыкальные вкусы, а это уже приятно.
Во-вторых, у вас есть возможность потанцевать и послушать отличную музыку на большом качественном звуке (при этом даже знакомые треки могут восприниматься по-другому).
В-третьих, на вечерине играют диджеи. Каждый диджей тщательно подбирает музыку для своего сета и сводит все треки так, что все они сливаются в непрерывную продолжительную пульсацию. Это очень важно для того, чтобы танцпол достиг необходимого состояния, и вы обязательно почувствуете это, что невозможно при прослушивании музыки дома.
И конечно же, вы просто хорошо проводите время, набираясь ярких эмоций и хороших впечатлений.


12. Что такое open air?
Open air party (сокр. open, рус. оупен, опен) - это вечерина на открытом воздухе, обычно загородом на природе, устраиваемая в теплое время года. Вся аудиоаппаратура вывозится на место и питается обычно от генератора. Само место облагораживается и снабжается минимальным дизайном, так как обычно оно живописно само по-себе. Транс на открытом пространстве при свете звезд где-нибудь в лесу воспринимается совершенно иначе, чем в клубном помещении, поэтому обычно опены очень ценятся тусовщиками, даже несмотря на неудобства, связанные с отсутствием городского комфорта. Сама идея устраивать пати в живописных местах уходит корнями в тот же Гоа, где первые гоатрансовые вечеринки устраивались на живописных пляжах индийского побережья.


13. Нужно ли принимать психоделики или наркотики, чтобы воспринимать музыку?
Риторический вопрос.
Психоделическая музыка относится к категории, которую нужно чувствовать, то есть воспринимать непосредственно, а не пытаться понять или проанализировать.
Человек с достаточно открытым восприятием, хорошей установкой в правильной обстановке не нуждается в каких-либо дополнительных искусственых стимуляторах. Музыка сама является катализатором изменений в вашем восприятии.

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

Новые комментарии

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Последние посетители