Перейти к содержимому





- - - - -

Связи с городом моего детства

Автор: almaamor, 11 Апрель 2008 · 70 просмотров

Связи с городом моего детства - Бельцами, безнадежно обрываются. Часто моё лето проходило именно там, но с годами получалось приезжать туда все реже и реже и сейчас , вспоминая своё дество, я скорее вспоминаю ощущения и расплывчатые картинки. Как жалко, но у меня даже нет ни единой фотокарточки тех мест, только книга с видами этого города, которые скорее мне незнакомы, а память так недолговечна, что со временем, боюсь, "расплывчатые" картинки совсем исчезнут из моей памяти и останется просто что-то очень теплое.
В прошлом году умерла бабушка, ей было 80, а в этом году - сестра бабушки, Наташа, ей тоже было 80.
А я помню двухэтажный домик, на первом этаже которого жила моя бабушка, помню маленький черно-белый, кажется, телевизор, который было проще слушать,Ю чем смотреть, тахта в углу, где я с тревогой ждала маму, которая вот-вот должна была возвратиться со встречи с одноклассниками, но всё ещё задерживалась. Ночи были темные, а в городе, порой, происходили неприятные вещи.
Во второй комнате стоял пузатый шкаф, в котором хранился дедушкин музыкальный инструмент и кровать. Подоконник этой комнаты был широкий, так, что я любила забираться на него и смотреть на кусты за окном, которые всегда хотелось подстричь секатором, потому что кусты от этого становились более пышными.
Во дворе был красивый садик, густо засаженный шикарными цветами, внутри него беседка, сзади росли деревья вишни и абрикосы соседей, которые нельзя было собирать. Но тут же росли и другие абрикосовые деревья, до спелости они не дозревали и вообще были, как я помню хипленькие, то ли от того, что они такими были по природе, то ли от того, что просто не доходили до спелости. Почему-то именно абрикосы того дерева мы, дети этого маленького двора, мы съедали полностью, вместе с содержимым косточки, которое было очень вкусно. Далее, в правом углу был сарайчик, где хранились бабушкини запасы, а напротив него - курятник, моё любимое место. Все это упиралось в стену большого стадиона, куда мы ходили очень редко, но который мне запомнился тем, что там я впервые увидела "странных", показавшихся мне отвратительных, собак, морда которых походила на крысиную. Вход с этого стадиона был вообще неведомо откуда и я даже не помню вообще, забралсь я хоть раз на стену, чтобы увидеть этот самый стадион с крыши бабушкиного курятника.
Очень часто, если не каждый день, проснувшись рано утром, мы с бабулей вдвоем отправлялись на дачу. Я не помню, какой дорогой мы шли на дачу, но шли пешком - около полутора часа. выйдя из города, дорога проходила вдль широких полей - помню, что начинались поля с гречихой, а кончались с подсолнухами. Выйдя в поле, я смотрела в даль, где виднелась полоса деревьей, отделявших поля, и думала - примерно там кончается первый километр. Бабушка говорила, что до дачи 5 км, наверное так и было. Итак, дорога до дачи была длинной.
Я помню бурьян, росший вдоль полей, который мы собирали на обратном пути для курочек. Мне он очень нравился тем, что он был сочным, ярко зеленого красивого цвета, и его было очень легко рвать, не ранив кожи рук. Помню сгревающее раннее солнышко, помню безмолвие полей и нас с бабушкой, нарушаемое только при выходе на дорогу, где было постоянное движение быстроедущих машин.
Далее мы входили на территорию дачных участков, и вскоре, минут через 15-20 доходили до места.

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

Новые записи

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Последние посетители