Перейти к содержимому





- - - - -

Аргументы в пользу БАД

Автор: Tervisli Valik, 17 Май 2010 · 301 просмотров

Аргументы в пользу БАД

Однако часть учёных выступает в защиту биологически активных добавок к пище. Например, В. А. Дадали[7], Ю. П. Гичев, Ю. Ю. Гичев.
За последние 10-15 лет индустрия биологически активных пищевых добавок превратилась в одну из самых динамично развивающихся областей. Неизвестное ранее понятие "биологически активные добавки к пище" (БАД) теперь знакомо практически каждому, и подавляющее большинство населения в том или ином виде использует их в целях оздоровления. Тем не менее, у многих людей и особенно у части медицинских специалистов до сих пор бытует мнение о том, что БАД - это некие нетрадиционные и не проверенные временем и практикой средства, не имеющие отношения ни к профилактической, ни тем более к клинической медицине.

Однако в последние десятилетия достоверный рост числа токсических и аллергических осложнений вследствие применения современных фармакологических средств, достигающих, по данным Всемирной организации здравоохранения, 20%, с одной стороны, и несомненные успехи древневосточной медицины в лечении и профилактике хронических заболеваний, с другой, прямо или косвенно обусловили всё более широкое проникновение методов и средств последней в медицину западную. Одним из следствий этого интеграционного процесса стало широкое применение натуральных растительных, животных и минеральных продуктов в виде биологически активных пищевых добавок, являющихся, как правило, производными современных технологий.

Важно подчеркнуть, что биологически активные пищевые добавки, как правило, относятся к классу естественных компонентов пищи - микронутриентов (или минорных пищевых веществ) и обладают при этом выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и на его основные регуляторные и метаболические процессы. Иными словами, биологически активные микронутриенты возвращают нас к тем древним временам, когда съедобные вещества являлись одновременно и пищей, и лекарством.

Гичев Ю.П., д.м.н., профессор, академик, директор центра «Экологии человека» международной кафедры ЮНЕСКО при НГУ и СО РАН (Ю. П. Гичев, Ю. Ю. Гичев «Руководство по микронутриентологии», «Триада-Х», Москва, 2006 г.)
»

Ю. П. Гичев отмечает, что за относительно короткое время были созданы технологии, которые позволили выделять из натурального сырья отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов, получивших название биологически активных добавок к пище. А вследствие этого на границе диетологии и фармакологии выделилась интенсивно развивающаяся новая область лечебно-профилактической медицины — микронутриентология.

Однако несмотря на это, многие противники лечебного применения биологически активных пищевых добавок, назначают и используют в повседневной клинической практике такие вещества, как эссенциале

  • 0




Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

Новые записи

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Категории

Последние посетители