Перейти к содержимому





- - - - -

Почему заканчивается любовь?

Автор: blog1, 21 Июль 2010 · 214 просмотров

Жили-жили, не тужили и… разошлись, как в море корабли… Прощаться с мужчиной, который «не пил, не бил, цветы дарил», едва ли не обиднее, чем уходить от того, кто перестал оправдывать принадлежность к сильному полу. Тем не менее на подобных ситуациях часто приходится ставить штамп «спасению не подлежит». Что происходит с отношениями, которые рушатся без видимых причин?

Моя семья

Они утирают слезы, провожая молодоженов в долгое и счастливое семейное плаванье, хлопотливо поправляют платье невесте и ободряюще похлопывают по плечу разволновавшегося жениха, громче всех кричат «Горько!» или, наоборот, скромно и трогательно умиляются, глядя на племя младое и знакомое, на их глазах вступающее во взрослую жизнь. Родственники. В какой момент эти самые близкие для вас люди перевоплощаются в злобных созданий, тиранящих молодую семью, то и дело вставляющих палки в колеса вашему желанию жить в мире и согласии? Бывает по-разному. Да и количество участников конфликтов порой выходит далеко за пределы схемы «теща–зять/свекровь–невестка». Бабушки ссорятся друг с другом по поводу воспитания внуков, сестры и братья тянут каждый в свою сторону «одеяло» родительского внимания и добивают бытовых и имущественных медведей с целью заполучить впоследствии больший кусок шкуры, а в отдельных случаях и на разных этапах к процессу могут подключаться двоюродные племянники из Кирова и папины тетки по материнской линии, остановившиеся на недельку-другую «попить чайку, пока очередь в кассу за плацкартным билетом не подошла». В общем, чем больше семья и коммуникабельней ее члены, тем больше опасность превратить свою личную жизнь в проходной двор для любителей давать добрые советы. Ну, как тут не вспомнить знаменитое «жениться надо на сироте»!

Распутать клубок взаимных противоречий человеку, что называется, неподготовленному (а молодожены, как правило, такими и являются) бывает практически невозможно. Опять-таки, кто из нас, рыдая на плече у мамы или делясь со старшей сестрой радостными ожиданиями в ночь перед свадьбой, задумывается о том, что позднее «все это может быть использовано против вас», как в плохом кино. Перед близкими мы открыты, как ни перед кем другим, ведь именно от них мы больше всего ждем поддержки и понимания. Забывая частенько, что они – такие же люди, как и все остальные, – со своими слабостями и прихотями, разными взглядами на жизнь и большим чувством ответственности за нас, которое иногда чревато такими же большими и разрушительными переживаниями.

Итог: Памятуя наставления старших в духе «погода в доме – главная задача женщины», вы взваливаете на себя ответственность за поведение всех и каждого, кому вздумается вмешаться. И падаете без сил под тяжестью этой ноши.

По-другому: Четко понимать, что все, что происходит в вашей семье, касается только вас. Точка. По мановению волшебной палочки скандальная свекровь превращается в гостеприимную хозяйку дома, где вы бываете раз в две недели и откуда вы увозите фирменный пирог с капустой и рассаду для домашнего гербария, даже если расстанетесь и с тем и с другим на ближайшей помойке. Особенно активных желающих поделиться с вами, как «некрасиво поступил» тот или иной родной вам человек, снабжаете записной книжкой с телефонами всех членов семьи и предложением высказываться прямо по адресу, чтоб информация поступала к фигуранту без искажений и проволочек.

Без страховки

Мужчинам нравятся слабые женщины. Можно покопаться в первобытной истории, где сильные-смелые-загорелые мужские особи сражались с саблезубыми тиграми за кусок мамонта, чтобы накормить сожительницу по пещере вместе с потомством, или найти другое объяснение – не суть. Но то ли жизнь пошла другая и мамонты в микроволновках готовятся значительно быстрее и эффективнее, то ли интеллектуальный труд стал отнимать у наших мачо так много сил и времени, в общем, что-то мешает им теперь иногда, что называется, «дать мужика». С проблемами на работе – разбирайся сама, не маленькая, опять-таки, сама захотела делать карьеру. Заглох двигатель авто посреди главной пробки города – ну, не знаю, позвони Свете – у нее модель той же сборки, может, что посоветует. Соваться с недопониманиями в среде подруг и родственниц – вообще последнее дело: что же я – серьезный человек – буду разбираться в вашем курятнике, не смеши. Наступает момент, когда количество отказов в помощи и поддержке любого рода переходит в качественное «одиночество вдвоем». Остается просто найти новое место для зубной щетки в ванной другой квартиры в похожем спальном районе.

Итог: Быть слабой и оставаться сильной – тяжелый труд. Даже животные не бросают себе подобного на съедение хищникам, хотя в обычной жизни такой самоотверженности никто и не требует. Речь о простом участии, помощи, которую окажет друг или просто хороший человек. Жить, надеясь и рассчитывая на кого угодно, кроме главного и любимого, невыносимо и бессмысленно.

По-другому: Вместо множественных стенаний, обращенных к небу или скандалов в телефонную трубку – один, спокойный, но серьезный разговор на тему «я самостоятельна, но и ты у меня тоже есть». Тончайшую ультразвуковую ноту вашей обиженной души он может и не услышать, а грамотная обрисовка расстановки сил в семейной дислокации – самое оно. Мужчина должен быть мужчиной, и сознательно отказаться от этой роли он вряд ли захочет. Даже если иногда забывает, кто из вас двоих – сильный пол.

И мы меняемся вместе с ним...

Одна из самых коварных причин для расставания, претендующих на причисление к «болезням века». С умилением мы глядим на наших бабушек, проживших такую разную жизнь рядышком с дедушками, и задаемся риторическим вопросом: как им это удалось? Вряд ли они смогут рассказать, как именно, разве что лукаво улыбнутся в усы, мол всякое бывало. Ну а нам, молодым и современным, все не слава богу. Но дело не всегда в беззаветной преданности чувству и желанию пронести его через годы именно с этим человеком, не размениваясь на пустячные претензии и недовольства. Эпоха ускоряет шаг с каждым годом, технический прогресс заставляет нас крутить педали все быстрее и постигать перемены прямо на ходу, обучаясь новому средству связи и приобщаясь к сегодняшним веяниям между глотками утреннего кофе. Получается, что и человек, который оказался в твоей постели и в твоем доме несколько лет назад, через некоторое время может превратиться в отслужившую свое, очень хорошую и качественную, но уже не соответствующую твоим запросам версию устройства для личного пользования. Ужасно печально осознавать, что вы разошлись в интересах, вам не о чем больше разговаривать, да и говорите вы уже на разных языках.

Итог: Может быть, и стоило уделить больше внимания поиску новых точек соприкосновения, но момент, когда это было актуально, уже упущен. С другой стороны, пытаться тащить из болота бегемота, который и там себя прекрасно чувствует, как в подходящей среде обитания, нет никакого смысла.

По-другому: Выключить компьютер, отключить телефон, сесть и очень хорошо припомнить, как все начиналось. До мелочей. Что вы обсуждали, что вас объединяло, кроме влюбленности, какими планами вы оба горели и какие цели ставили. Может быть, ошибка была допущена еще тогда, когда эмоции не позволили разглядеть, как сильно разнятся ваши потенциалы и амбиции. А может, не стоит прощаться с человеком, который в суете мирской и бытовухе просто подрастерял пыл и задор. И напомнить ему и себе, чего он стоит и что ему под силу.

Это страшное слово «кризис»

Бог с ними, с экономическими сложностями мирового сообщества, будем говорить о простом, житейском. Психологи, астрологи и врачи расходятся во мнениях, как часто это случается с каждым. Раз в 7 лет, 3 года, в день рождения или в день взятия Бастилии где-то в тонких мирах обрывается связь и… пошло-поехало. Проблема на проблеме, одна лиха беда сменяет другую и вроде ничего сверхординарного – все как у всех, но почему-то все как-то справляются, а у тебя – никакого просвета. Про такие случаи и говорят «мы его теряем»: как долго человек может держать удар и не впадать отчаяние? Все мы люди, все не железные. В том числе и окружение, которое тоже не в состоянии вечно утирать сопли неудачнику и постоянно быть на связи с добрым словом и тысячей рублей до лучших времен. Постоянный негатив изматывает, а желание жить, любить и радоваться от этого только усиливается. Сначала вы хотите просто уехать отдохнуть без него и от него, а потом понимаете, что и возвращаться не тянет, и никакой пустоты в отсутствие любимого не образовалось. Жизнь, оказывается, хороша и так – лишь бы не трепали нервы.

Итог: Пока кто-то из вас разбирался в себе и боролся с обстоятельствами, другой успел окружить себя другими обстоятельствами, в которых первому не осталось места. В худших случаях это место уже занято другим, менее «проблемным» кем-то.

По-другому: В большинстве таких клинических случаев пациент скорее жив, чем мертв. А хороший доктор владеет не только арсеналом лекарств и методик, но и способом «хорошего морального пенделя». Перестать реагировать на беспредметное нытье – значит заставить человека сгруппировать силы для реальных действий по разгрвеликолепнию трудностей и неприятностей. Как скоро выяснится, что «все само рассосалось, как будто ничего и не было»? Практика показывает, что удивительно быстро.

Звезды нас ждут сегодня

Поразительно, с какой скоростью мужчина, еще вчера экономивший на услугах стилиста и 8 лет проходивший в любимом заношенном свитере, внезапно начинает вести себя как олигарх на выезде, скептически принюхиваясь к сосискам из «Пятерочки» и критично осматривая вашу не совсем модельную фигуру. А всего-то – повышение по службе с парупроцентной индексацией оклада. И, между прочим, смешного в это мало. Синдром тщеславия и годами страдающего самолюбия – штука, способная сносить на своем пути не только любовные истории. Под раздачу попадают бывшие друзья и коллеги, родственники, мгновенно становящиеся бедными вне зависимости от финансового положения, ну и, собственно, сам Звезда, сплеча-сгоряча разрушающий всю свою личную историю, как будто его же собственные усилия, прилагаемые до сих пор не в области карьеры, не стоят ломаного гроша из новой зарплаты. Тут же находятся и доброжелатели/-льницы в попытках заслужить благосклонность такого «классного парня» и «любимого шефа», готовые спеть любую из написанных доселе хвалебных песен, подставляя в нужных местах «к нам приехал, к нам приехал имярек наш дорогой!» Ну а если женщине не хватит, по его же соображениям, «ума» быстренько вписаться в новую ситуацию, то и пусть ее. Сама виновата.

Итог: Виноватая или нет, она тщетно ищет адекватные основания для подобной перемены ролей и не находит по причине банального их отсутствия. Однако любить ей приходится не того, в кого она верила и кого поддерживала на тернистом пути к успеху, а совершенно дрянного зарвавшегося типа, к которому при других условиях она и близко не подошла бы. А зачем?

По-другому: Понять, есть ли это «зачем?». Известно, что успех – тот же мотылек-однодневка: яркий, красивый и недолговечный момент. Время в два счета сотрет с экрана вашего семейного телевизора серию, в которой главного героя заносит в тяжкую гордыню. И если то, что вы делали вместе в предыдущих сериях, для вас действительно важно, стоит переждать этот дурацкий период. Разумеется, на всякий случай не выпуская из рук пульта дистанционного управления.

  • 0




Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Категории

Последние посетители