Перейти к содержимому





- - - - -

немного об НХ

Автор: Duh, 17 Апрель 2011 · 198 просмотров

капец... убил час на пост о НХ и нажал не на ту кнопку по запарке... что-ж.. надо восстанавливать <_<

Итак, НХ или Natural Horsemanship - это подход к работе с лошадью на основе языка общения лошадей в табуне. При этом Вам необходимо занять именно позицию лидера, иначе лошадь не будет уважать ваше личное пространство и Ваши сигналы.
На самом деле в первое время не вы будете учить лошадь, а лошадь будет учить Вас.

Психология лошади как психология животного-жертвы сильно отличается от психологии собаки, например. Первая её реакция на внезапное действие - вырваться и убежать. Это инстинкт и побороть его полностью, наверное, не получится никогда. Однако, можно избежать некоторых опасных ситуаций, если стать лидером для лошади. Если лошадь считает Вас лидером и считает, что находится в табуне - при возникновении опасной с её точки зрения ситуации она в первую очередь будет смотреть на Вас и на Вашу реакцию и не будет особо пытаться сбежать, если Вы абсолютно спокойны.
Кстати, вот всплыло в памяти - самое большое различие между НХ и традиционными методами. Традиционные методы основаны на причинении довольно ощутимого дискомфорта лошади (иногда даже боли), лошадь могут ударить за неправильное действие или даже побить (есть такие, кто избивает лошадь недоуздком или хлыстом в боксе чинут через 5-10 после совершения "нежелательного действия"). НХ-же в пику этому запрещает подобные избиения. Запрещает вообще. Однако, иногда можно увидеть и НХшника бьющего лошадь черенком от лопаты по заднице... Это объяснить довольно сложно, но я попытаюсь :)
НХ основывается на оказании давления (причинение дискомфорта) и своевременном его усилении/снятии. Т.е. я, например, хочу чтобы лошадь сделала шаг в сторону и пропустила меня. Сначала я приму позу т.н. "квадратные плечи" и пойду на лошадь. Если она не отреагирует - надавлю слегка пальцем на плечо и дам ей время подумать. Если реакции не последовало - идёт усиление давления (давлю уже на мышцу, например) и опять паза для "подумать" и так до тех пор пока лошадь не уступит. И вот тут начинается самое важное. как только лошадь сдвинулась (в нужном направлении!) необходимо прекратить давление. В зависимости от лошади может понадобиться повторить данный урок раз 30-40-... В итоге Вы увидите, что лошадь начнёт уступать на всё меньшее и меньшее давление и в результате будет отходить в сторону, когда вы начнёте идти на неё с позой "квадратные плечи" :wink:
Так вот насчёт лопаты. Есть такие лошади, которые бросаются на людей и не уважают их личное пространство, либо считают что его там попросту нету. Метод усиления давления здесь может зайти далеко за давление на мышцы и кости, даже ущипнуть наверняка не прокатит с такой лошадью... В этом случае Вам придётся доказывать что Вы достойны быть лидером (Вы быстрее и сильнее) горе мышц весом в пол-тонны. Конечно, сразу браться за лопату не стоит. Есть другие "страшные штуки, которые едят лошадей". Например - верёвка (её такие лошади как правило игнорируют) или "флаг" (пакет с разрезанным днищем на палке или хлысте). Флаг - довольно эффективный инструмент ещё и в работе на доверие, но лошадь, которая впервые его видит - почти наверняка отвернёт и не будет нестись на Вас дальше, но почти наверняка будет пытаться подобраться к Вам с другой стороны и по хулиганить там ^_^ . Вот тут и приходится использовать черенок от лопаты. Т.е использование силы допускается лишь в случае ооочень грубого нарушения вашего личного пространства с попыткой вас если не убить, то покалечить...

  • 0




Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Категории

Последние посетители