Перейти к содержимому





- - - - -

Китайское электричество

Автор: Вырвиглаз, 18 Май 2012 · 590 просмотров

Вырвиглаз - ученый с мировым именем. Вырвиглаз - человек, за ником которого возможно скрывается целая научная лаборатория. Вырвиглаз - человек-загадка. (с) У.Черчиль

Что же такое китайское электричество? Попробуем в этом разобраться.
Итак, для начала эксперимента была куплен китайский двухканальный аудиоусилитель фирмы Kinter:
Прикрепленное изображение
Существует ли на самом деле такая фирма - я не знаю. На усилителе гордая надпись - 500W. Так ли это? Попробуем разобраться.
При вскрытии сразу бросается в глаза несложная односторонняя плата с одной единственной силовой микросхемой, однако крепко прикрученной к корпусу. Т.е. теплоотвод все таки имеется. Значит, можно включать... Но сначала хочется все таки пошевелить мозгами. Гордая надпись на микросхеме выявляет в ней производителя Toshiba, двухканальный усилитель мощностью 8 Вт.
Подождите, а откуда возьмустся остальные 492 Вт? На этот вопрос ответит следующий эксперимент.
К усилителю в качестве источника звука были подключены два концертных блина на 8 Ом. В первом видео хорошо видно, какой реальный ток потребляет усилитель во время проигрывания. А именно 150-200мА. При напряжении питания 14 вольт - это 3Вт! Однако, надо признаться, громкость звука уже доставляет некий дискомфорт. Соседи слушают металлику вместе с нами.

Далее подключаем второй адовый концертный блин. Да, ток возрастает в два раза. Все правильно. Второй канал работает.

Как хорошо видно на видео, низкие частоты тоже отлично проигрываются, о чем говорят подпрыгивания батарейки 2032 внутри динамика.
И так вопрос - на сколько же врут китайцы?
Для этого давайте вспомним физику. Школьный курс.
Сопротивление динамика постоянному току - 8 Ом. Это физическое сопротивление медной проволоки, из которой намотан индуктор резонатора. Т.е. при переменном напряжении это значение будет только увеличиваться. В данном случае мы не имеем дело с хитрыми усилителями класса А+В, которые имеют бустерную накачку напряжения. Т.е. максимально возможная амплитуда напряжения в схеме - 14 воль. Т.е. наше напряжение питания. Поделив 14 на 8, получаем 1.75А - максимально возможный ток, втикающий в динамик, что вызовет нагрев катушки с мощностью почти 25Вт. Откуда тогда возьмутся 500Вт?
Хорошо, допустим, речь все таки идет про импульсную нагрузку. Или нагрузку в очень короткий момент времени. Но извините, по закону коммутации ток в индуктивности не может изменится моментально. Т.е. мы не можем просто вот взять и в один очень короткий момент выпустить в индуктор сверх-естейственно возможный ток, чтобы получить это самое максимальное потребление мощности.
Резюме - не верьте глазам своим.
На самом деле теперь возьникает вполне закономерный вопрос - а почему тогда садится аккумулятор? Ведь ток потребления звуковой системы не велик, а генератор зачастую не справляется. Не понятно...

  • 0



Маленькая поправка - сопротивление катушки динамика и реальное сопротивление динамика в цепи - разные вещи.

По теме-сейчас этих нормативов-дофига. Выдал на каой-то узкой частоте на долю секунды 500 ватт вот и лепят наклейку.
Впрочем, даже серьезные производители ограничиваются нормативом EIA, забывая показать результаты более "строгого" FTC теста.
    • 0

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Категории

Последние посетители