Перейти к содержимому





- - - - -

Балтийская столичная трилогия: рейтинг балтийский столиц

Автор: alexey1982, 18 Октябрь 2013 · 15 630 просмотров

эстония
Балтийская столичная трилогия: рейтинг балтийский столиц Особого интереса прибалтийские страны в меня никогда не вызывали, но мы решили заглянуть туда на несколько дней по дороге из Финляндии в Санкт-Петербург и из Санкт-Петербурга в Барселону, ограничившись посещением только столиц. Ни впечатлений, ни фотографий на отдельные заметки у меня не набралось, поэтому решила все объединить в одну. Больше всего надежд почему-то возлагала на Ригу, которая больше всего разочаровала в результате, а вот Таллин приятно удивил. Но обо всем по-порядку...

Таллин (Эстония)

В Таллин мы добирались на пароме с Хельсинки. Паром (M/S Nordlandia) отправляется из западного терминала (Västra terminalen) порта Хельсинки в 21:00 и прибывает в Таллинн в 00:15, стоит 18 евро, - сообщает сайт

Как забронировать билеты можно узнать на сайте livetallinn.ru. Есть и скоростные паромы, но они соответственно дороже. В порт Хельсинки советую добираться на автобусе (№15, 15А, 15V), который останавливается рядом с терминалом, ибо от ближайшей станции метро идти достаточно далеко, территория порта огромная и не сразу легко сориентироваться, где именно находится нужный вам терминал. За отдельную плату на пароме можно забронировать каюту, но для такого короткого переезда мы посчитали это нецелесообразным и просидели 3 часа в одном из ресторанов. Точнее девушки просидели, глядя в телевизор, а я поспала себеРазмещенное изображение Людей почти не было, удобные диванчики... так почему бы и нет?Размещенное изображение

Приехали мы в Таллин ноченька темной, в порту нас встретили наши хосты Керт и Луизе и мы поехали к ним домой пить теплый чай и знакомиться. На следующий день Луізе с радостью показала нам город и я как никогда почувствовала, какая же все-таки классная штука каучсерфинг: никто вас не познакомит с новым для вас городом лучше, чем человек, который это город любит! Именно так я бы показывала туристам Львов, вдохновенно рассказывая о всевозможные безделушки.

Историческую часть Таллина можно обойти за несколько часов. От замка Тоомпеа к зданию эстонского парламента, русского собора Александра Невского и сердца Таллинна - Ратушной площади, к которой ведут все улочки и и смотровой площадке, с которой открывается красивая панорама на город.

Таким образом, за менее чем 3 часа, учитывая посиделки в кафе, мы были возле замка Тоомпеа снова, настолько все в Таллине компактно расположено.

А вот до побережья Финского залива придется ехать. Мы добирались туда на машине, потому общественного транспорта не посоветую.

Зимой здесь серо и строго.

В целом от старинной части города остается впечатление сказочного мультфильма. Все настолько хорошо и бережно отреставрирован, что трудно поверить, что на дворе 21 век. А за пределами оборонительных стен начинаются советский союз со своими спальными районами и, соответственно, ничего интересного. Поэтому рекомендуемое время на посещение Таллина - 1-2 дня. При хорошей погоде вас ждет суперский отдых от мегаполиса в компактном, милом, сказочном Таллине.

Очень хочется поблагодарить Керт и Луизе за наш суперский отдых и англоязычный экскурс в эстонскую историю.

Hüvasti, Eesti!

Вместо постскриптума: Чуть не забыла... То, что эстонцы медленно разговаривают и долго думают - миф, придуманный русскими. Даже наоборот - эстонски они разговаривают довольно быстро. Стереотип сформировался, потому что эстонцы медленно разговаривают на русском. Дело в том, что в эстонском языке 14 падежей, 40 падежных вопросов, 25 падежных окончаний. 95% эстонских слов имеют три формы, которые часто отличаются друг от друга. Правила построения предложения совсем другие, чем в русском языке, а поэтому дословный перевод часто выглядит нелепо. Например, по-эстонски фраза «идти на работу» отвечает не на вопрос «куда?», а на вопрос «где?» Поэтому по-русски эстонцы иногда «выдают» настоящие перлы. Думаю, россияне, изучающие эстонский язык, «выдают» не менее лингвистических жемчужин.

Рига (Латвия)

Рига какая-то слишком уж советская, даже на фоне Вильнюса и Таллина. По-русски здесь говорят практически все: в 95% случаев российскую поймут, в 90% ответят на русском, в 50% вы будете общаться с выходцем из России. В Таллине и Вильнюсе такой ситуации мной не замечено.

Центральная часть города довольно симпатичная, но очень маленькая. Сфотографироваться особенно не было, поэтому мы начали страдать "дурой" и передавать приветы друзьям в ДаниюРазмещенное изображение

До конца ответить на вопрос, чем же меня так разочаровала Рига, пожалуй, не смогу, но факт остается фактом - отправляем Ригу на последнее место рейтинга прибалтийских столиц. Ситуацию спас шопинг и хорошие люди - Лена и Игорь, в которых мы гостили два дня. А это - семейный любимец и пакісник - АдамРазмещенное изображение

Вильнюс (Литва)

В Вильнюсе чувствуешь, что ты в Европе больше, чем в Риге. Хотя здесь я провела всего несколько часов, я успела полюбить этот город куда больше, чем Ригу за неполных два дня. Показать мне город с радостью согласился студент из Сирии, который учится в Вильнюсе по обмену. Соответственно, большинство времени мы провели на территории студ-городка.

Вильнюсский университет занимает довольно большую территорию, здесь насчитывается 12 университетских дворов, каждый из которых отличается своей индивидуальностью. Наверное, такой и должна быть классическая alma mater.

Исторический центр здесь, как мне показалось, самый большой из всех трех балтийских столиц. Блуждать опрятными старинными улочками даже в лютый мороз было приятно.

Еще в Вильнюсе я заметила очень большое количество церквей и костелов, но за неимением времени посетила лишь одну, которая находится на территории университета.

Русский язык здесь не столь распространена, как в Риге, а чтобы говорить по-литовски в большинстве случаев достаточно добавить к английского слова окончания-is, -us, -as:) Это я, конечно, утрирую, но если вам случится неанглоязычный и не русскоязычный литовец, то можете попробовать мою методикуРазмещенное изображение

Итоги

Из выше сказанного очевидно мой рейтинг балтийский столиц: 1. Таллин, 2. Вильнюс, 3. Рига. На посещение каждого из городов вполне достаточно 1-2 дня. Объединяет все три города и острая присутствие советского союза за пределами исторического центра и в целом чувствуется, что это еще недо-Европа, несмотря на присоединение к Шенгенской зоны. Цены на проезд в общественном транспорте здесь в несколько раз ниже, чем в Западной Европе; цены в сфере услуг не намного, но все же ниже, а вот цены на продукты в супермаркетах выше, за исключением некоторых товарных единиц - классические признаки недо-Европы. В целом особого желания возвращаться в одно из городов без особой на то причины (как вот концерты Земфиры осенью) нет и страны Балтии останутся для меня транзитными странами.

  • 0



в любой стране и любом городе как мне кажется можно найти нечто интересное,"свою фишку..." и даже в "советской зоне..." и остальной нецентральной зоне,просто посмотреть как живут простые люди,их быт-лично мне даже больше это интересно чем "достопримечательности...".так что о вкусах не спорят но мой родной Таллинн не транзитная зона...

    • 1

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искать в моем блоге

0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Последние посетители