Перейти к содержимому





- - - - -

Инженерно-геологические изыскания для строительства, когда проводить и зачем

Автор: Сергей К., 08 Декабрь 2017 · 909 просмотров

геологические изыскания

При строительстве абсолютно каждого сооружения или здания необходимы адекватные по составу инженерно-геологические изыскания под фундамент, независимо от того, планируют ли его возводить на глине, песке либо еще каком-нибудь грунте. Особенно тщательно к этому этапу предпроектных работ следует относиться при строительстве жилья, поскольку ошибки проекта при разрушении конструкции здания привести могут к человеческим жертвам. По этой причине любая уважающая себя проектная организация геологию участка для строительства рассматривает как абсолютно неотъемлемую часть при работе.
Размещенное изображение
Выполнение инженерно-геологических изысканий включают в себя ряд шагов, проводимых обычно одновременно. Выезд специалиста для расчета и разметки будущих скважин считается первым этапом изыскательских работ. Бурить их принято только под несущими конструкциями проектируемого здания и не меньше 3-х штук. Специальный план, называемый геоподосновой, на котором подробно наносятся особенности рельефа местности и расположенные в месте предполагаемого строительства подземные коммуникации, применяют в качестве ориентира. В случае недостаточности сведений, нередко прибегают к георадарному обследованию, принцип действия которого основан на георадоилокации, этот метод дает возможность обнаруживать скрытые в земле объекты самого различного характера, включая коммуникации из бетона, пластиков, керамики, асбоцемента, а также металла. Также георадар предоставляет возможность находить залежалые остатки тоннелей, подвалов, колодцев, фундаментов и т.п. Посредством георадарного зондирования можно отыскивать источники подземных вод, а также с точностью прослеживать распределение их в земле, потому как влажность напрямую влияет на характеристики проектируемого фундамента.

 

По завершению разметки в продолжение инженерно-геологических изысканий осуществляются буровые работы для получения образцов грунта в целях дальнейшего изучения их в специальной грунтовой лаборатории. Для этой цели могут использоваться ударно-канатный, шнековый или же роторный способы. Образцы, полученные в результате этого, описывают, помещают в водонепроницаемые контейнеры, а после в стационаре их изучают специалисты для получения сведений о характеристиках, а также химическом и физико-механическом составе проб породы.
Одновременно на месте продолжается геология участка для строительства, производятся различные полевые испытания грунтов. В состав этих изысканий включены штамповые испытания, прессиометрия и статическое зондирование. Способы позволяют оценить физические показатели грунтов: прочностные и деформационные свойства, а также напрямую из скважин получить полные сведения с глубины по характеристикам.
Стоит заметить, что по результатам полученных из грунтовой лаборатории сведений, а также с места проведения полевых тестов оформляется отчет о геологических изысканиях, который и выступает ключевым материалом в проектировании фундамента инженерных строений. Геологию участка для строительства на этом этапе можно считать выполненной полностью.



  • 0




Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет