Перейти к содержимому





- - - - -

Будущее совсем близко

Автор: КириллРоманов, 28 Май 2018 · 35 просмотров

Размещенное изображение

 

Все больше людей в мире опасаются, что рано или поздно их должность будет упразднена, а выполнять работу за них будут роботы. Грозит ли такая перспектива врачам? В ближайшем будущем — вряд ли. Несмотря на то что механические помощники не испытывают эмоций и не устают, их реакции в сложных ситуациях сильно уступают человеческим. А врач — именно та профессия, где нужно принимать ответственные решения в условиях неопределенности: слишком индивидуален каждый организм, слишком много всего может пойти не так.

 

Поэтому полноценный робот-врач — все еще фантастика. Что, однако, совершенно не мешает медикам и ученым, ведущим исследования в околомедицинских сферах, использовать роботов в хвост и в гриву.

 

Самостоятельные и не очень
Несомненно, если мы говорим о роботах в медицине, первым делом следует упомянуть систему da Vinci. Эти роботы были в числе пионеров автоматизированной хирургии, их прототип был разработан еще в конце 1980-х годов.

 

Da Vinci — одновременно и хирург, и ассистент. Врач-оператор управляет манипуляторами машины, наблюдая за ее действиями через специальную камеру. Такие операции чрезвычайно дороги — сам по себе робот стоит немало, и расходники для него тоже недешевы, зато он обладает высочайшей точностью, и опытный хирург-оператор способен творить с его помощью чудеса.

 

В России системы da Vinci используются с 2007 года — например, такой робот есть в новосибирской клинике им. Мешалкина, — но большого распространения они не получили (как легко догадаться, из-за цены). Весной 2017 года российские ученые заявили, что смогли сконструировать аналогичного робота, который даже лучше оригинала, но и эта разработка требует гигантских финансовых вливаний — хотя бы для того, чтобы поставить ее производство на коммерческую основу.

 

Робот-хирург da Vinci полностью контролируется оператором, но теперь появились более самостоятельные аналоги. Пожалуй, пиком робосамостоятельности можно назвать недавний случай в Китае — там механический стоматолог провел часовую операцию по установке двух имплантатов полностью в одиночку, врачи-люди только наблюдали, не вмешиваясь. Погрешность при установке была минимальной. Хотя интересно, как себя при этом чувствовала пациентка? Все-таки иногда человеческий фактор — скорее плюс, чем минус.

 

Впрочем, за квалификацию китайских роботов переживать не приходится — осенью разработанный тамошними мастерами робот с искусственным интеллектом сдал экзамен на врача и набрал при этом, кстати, на 96 баллов больше, чем требовалось для прохождения (456 при норме 350).

 

Собеседник и строитель
Функции у роботов могут быть самыми разнообразными. Скажем, есть робот-психотерапевт, который общается с пациентами в чате, используя технологии машинного обучения. Он весьма востребован — более двух миллионов консультаций в неделю. Возможно, это связано с тем, что людям неприятно, что специалист может как-то оценивать их поведение, а с роботом такой ситуации не возникнет никогда.

 

Есть робот-наностроитель — он умеет строить «домики» из молекул. Может быть, это звучит глуповато, но на самом деле у этой крохотульки (их нужно выстроить миллион друг на друге, чтобы эта башня достигла миллиметровой высоты) огромнейшее будущее. Скажем, она может по молекулярной формуле построить нужное лекарство — да вообще что угодно может построить. Он пока еще только появился и на поток производство таких устройств еще не поставлено, но вполне вероятно, что когда-нибудь их будут использовать повсеместно. Управляются они, если что, не кнопками, а химическими сигналами.

 

Что еще делают роботы
Еще один недавно представленный робот — механизм, который помогает сокращаться не всему сердцу, а только его половине. Часто сердечная недостаточность затрагивает только часть сердца, и зачем тогда тратить лишние ресурсы на здоровую часть? В таких случаях вполне может пригодиться специальный механизм — он похож на букву Э, где полуокружность «обнимает» пострадавшую от болезни часть и помогает ей биться, а средняя палочка выступает якорем, чтобы робот никуда не уполз.

 

К слову, о ползании — роботы совсем необязательно технически сложны. На днях опубликовали данные исследования, в котором использовался роботизированный макет младенца из фольги. Ученые с его помощью проверяли, как много аллергенов и прочей дряни вдыхает ребенок, ползая по ковру, по сравнению с взрослым, который гуляет по тому же ковру ногами. Результаты исследования, честно говоря, лучше не знать.

 

Вообще о роботах в медицине можно рассказывать бесконечно, и пока говоришь об одном — изобретают другого, третьего, пятого. Все эти роботы в конечном итоге приносят пользу пациентам — непосредственную или косвенную. С помощью разнообразных устройств врачи получают все больше и больше возможностей, но без человека эти роботы бесполезны, так что вряд ли нас ожидает судьба планеты Шелезяки.



  • 0




Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет