Перейти к содержимому

Хлеб всему голова. Часть 1

Впереди праздники, испечем вкусный хлеб! Испеченный в форме хлеб мягкий, как пух! С хрустящей и румяной корочкой, он долго не черствеет. Сверху его можно украсить разными пряностями. А в тесто добавить те ингредиенты, которые придадут хлебу особый и неожиданный вкус. Картофельный хлеб Сытный картофельный хлеб пекут из картофельного пюре. Можно просто размять вареный картофель, но тогда вместо молока добавить воды. Тесто замешивают на ржаной и пшеничной муке. На 1 буханку: 300 мл воды, 2 ст. ложки меда, 0,5 л растительного масла, 1 пачка сухих дрожжей, 1-2 ч. ложки соли, 1/2 ст. ложки растертых семян фенхеля, 300 г картофельного пюре, 300 г ржаной муки, около 200 г пшеничной муки. Для формы: растительное масло, панировочные сухари. Даются рекомендации и рецепты для выпечки домашнего хлеба с различными ингредиентами Нагреть примерно до 60°С воду, мед и растительное масло. Ржаную муку тщательно перемешать с дрожжами, солью, фенхелем и картофельным пюре. Помешивая, влить нагретую жидкость. Замесить однородное тесто. Постепенно добавлять пшеничную муку, пока не получится мягкая, податливая масса. Выложить буханку по длине 1,5-литровой формы. Сверху сделать насечку острым ножом. Положить тесто в форму. Посыпать мукой. Дать подняться примерно в течение часа. Печь 50 минут при температуре 175°С. Пшеничный хлеб На 1 буханку: 50 г сливочного масла или маргарина 250 мл воды 50 г дрожжей, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сиропа, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка пряностей, примерно 700 г пшеничной муки. Для формы: нагретое масло, панировочные сухари. Для присыпки: крупная соль, мак. В масло долить воду, нагреть. Раскрошить дрожжи и смешать с половиной взбитого яйца (вторая половина пойдет на смазывание хлеба), сиропом, солью, пряностями и половиной порции муки. Влить теплую воду с маслом. Подмешать еще муку, пока не получится достаточно упругое, податливое тесто. На 30 минут поставить в тепло, чтобы поднялось. Поднявшееся тесто тщательно вымесить. Сформировать буханку длиной с форму. Положить тесто в форму и еще 30 минут дать подниматься. Хлеб хорошенько смазать яйцом и при желании присыпать крупной солью. Печь примерно 30 минут при температуре 200° С. Пшеничный хлеб присыпан крупной солью (можно использовать семена кунжута, маковые зернышки или отруби).