Перейти к содержимому

Хлеб всему голова. Часть 3

Просмотреть документальное кино онлайн можно тут. Расследования, рецепты и многое другое!

Хлеб с базиликом На 1 буханку: 300 мл воды, 0,5 л растительного масла, 2 ст. ложки сиропа, 1 пачка дрожжей, 1-2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сушеного базилика, 400 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки. Для формы: растительное масло, панировочные сухари. Нагреть до 60°С воду с растительным маслом и сиропом. Смешать ржаную муку с дрожжами, солью и базиликом. Долить нагретую жидкость и хорошо размешать. Добавить к жидкому тесту пшеничную муку. Замесить упругое податливое тесто и дать ему подняться в течение часа. Тесто еще раз тщательно вымесить. Сделать продолговатую буханку. Обвалять в ржаной муке и положить в смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями 1,5-литровую форму. Дать час постоять в тепле. Печь 40 минут при температуре 175°С. Хлеб с базиликом очень приятно пахнет. Вместо сухого базилика можно добавить свежий (в тесто надо мелко покрошить 2-3 сочных листочка). Хлеб с маком На 1 буханку: 400 г овсяных хлопьев, 500 г пшеничной муки, 1,5 ст. ложки разрыхлителя для теста, 1-3 ч. ложки соли 2 ст. ложки сахара, 100 мл растительного масла, 200 мл воды, 200 мл молока. Для формы: растительное масло, панировочные сухари. Для присыпки: мак. Замесить однородное тесто. Тщательно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями 1,5-литровую форму. Положить в нее тесто и выровнять поверхность. Сверху широкой полосой насыпать мак. Печь 1,5 часа при температуре 150°C. Тесто для хлеба с маком не нужно ставить в тепло, оно не должно подниматься. Если вам по душе домашний хлеб, попробуйте эти рецепты, порадуйте себя и своих домашних.