Перейти к содержимому

Польза и вред сои ч.2

Вы еще не использовали конструктор сайтов? Это стоит попробовать! Подробности на zick.ru.

Пищевая и биологическая ценность продукта. Если взять белковую питательность куриного яйца за 100 единиц, 100 единиц, то белок коровьего молока наберет 71 ед., сои - 69, пшеницы - 58.

Лечебные свойства. Соевые бобы содержат биологически-активные вещества, такие, как изофлавоноиды, фитиновые кислоты и генестеин. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Фитиновые кислоты подавляют рост опухолей. Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в состав соевых бобов входит большое число микро и макроэлементов, витаминов.

А теперь о грустном.

Вред.

Высокая аллергенность. На данный момент известно около 15 соевых аллергенов (что больше, чем в цитрусовых и клубнике, вместе взятых). Особенно опасны они тем, что могут вызывать хронически протекающие скрытые пищевые аллергии.

Бедность незаменимыми аминокислотами, в частности, метионином, вследствие чего соевый белок не может быть полноценной заменой белку животному.

Особенности биохимического состава. До 10% белков сои составляют т.н. антипитательные компоненты, из которых можно назвать следующие:

- Ингибиторы протеаз - взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, лишают их ферментативной активности; связывая ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, заставляют ее вырабатывать их в большем количестве, что вызывает ее гипертрофию