Перейти к содержимому

Что собой представляет современное весоизмерительное оборудование

Разве можно сегодня, когда технический и научный прогресс так хорошо просматривается, ощущается, представить жизнедеятельность без точных данных? Измеряют высоту, длину, ширину, глубину, давление, силу, объем, энергию, радиацию... И, конечно же, в этот список, который, к слову, не представлен полностью, нужно внести вес. Для того, чтобы определить, насколько тяжелый тот или иной объект, мы в быту часто используем безмен – рычажные весы. Но применяются ли они в промышленности или торговле? Для определенной сферы разработана подходящая серия приборов.

Разберемся же с главными разновидностями.


Классификация устройств по назначению


Итак, если учитывать только применение, выделим следующие варианты весоизмерителей:

  • Для использования в быту;
  • Промышленные, или технологические;
  • Высокоточные метрологические;
  • Лабораторные.

Первые, как правило, не отличаются большой грузоподъемностью, они доступны по стоимости, не требуют сложной настройки, легки в управлении.

Вторые, наоборот, изготавливаются под разные виды производства, специализированные, могут работать с тяжелыми грузами, оснащаться дополнительной защитой от воздействия агрессивных сред. В эту же группу справедливо внести торговые модели и те, что используются на складах.

Третьи – проверочные, отличаются высокой точностью. Задействуются, например, при отборе весоизмерительных атрибутов (всевозможных грузиков, образцовых гирек).

Четвертые – тоже очень чувствительные, верные помощники химиков и фармацевтов. Подходят для взвешивания объектов до 1,5 кг.


Конструктивные особенности


В какой бы сфере не применялись, по принципу действия весы выпускаются двух основных типов: механические и электронные. Первые берут на вооружение все реже. Да, они надежны, долговечны, но, как правило, имеют значительную погрешность, особенно при длительной эксплуатации. В их основе упругие элементы - пружины, с помощью которых и определяется вес груза.

Иначе дела обстоят с моделями электронными. Предполагают чувствительный датчик (например, тензодатчик), фиксирующий величину деформации гибкого элемента и переводящий изменения в электрический сигнал, который преобразуется специальным модулем и выводится в цифровом понятном виде на дисплей. Подобные решения очень распространены, потому что:

  • Обеспечивают высокую точность и скорость измерений;
  • Функциональные, дополняются полезными опциями, системами дистанционной передачи данных;
  • Компактные;
  • Питаются как от сети, так и от обычных батареек.

Подобные устройства производятся и для промышленности, торговой сферы, и для домашнего использования. Оценить их разнообразие, технические характеристики и стоимость вы сможете на этой странице: http://www.valdi-ves.ru/. Там же найдете информацию о динамометрах.