Перейти к содержимому

Особенности феррорезонансного стабилизатора

При выборе стабилизатора напряжения многие предпочитают найти феррорезонансную модель. Невысокая цена не мешает исправлять недостатки с напряжением и получать искомые параметры, необходимые для работы многочисленных приборов.


Принцип действия


Работа стабилизатора непосредственно связана с его конструктивными особенностями. Внутри установлено две катушки. Одна расположена непосредственно на входе и имеет ненасыщенный сердечник.

Вторая предназначена для выхода и здесь сердечник обладает нужным насыщением. В процесс запуска встроенные магнитопроводы создают несколько магнитных потоков, призванных довести величины до нужных показателей.

Задача довольно проста. Необходимо путем постоянных изменений добиться синосуидальной волны, способный выдать на выходе искомые вольты в пределах небольшой погрешности. Обычно она варьируется от одного до трех процентов.

Установленный конденсатор создает нужную мощность. При отклонениях в сети значения магнитного потока начинают изменяться. Избыток перекидывается на магнитную шунту.

Мощность самого стабилизатора может отличаться. Виды нагрузки начнут влиять на режим работы. Емкостная лучше подходит для приборов с невысокой мощностью. Активная нагрузка встречается не так часто. Индуктивная поможет найти нужную емкость сопротивления.


Достоинства и недостатки


Феррорезонансная модель отличается своими плюсами и некоторыми минусами. Их следует учесть как при покупке, так во время установки прибора.

Явным достоинством остается умение работать при больших перегрузках. Интервал величин варьируется в широких пределах. Но это не мешает добиться нужного выравнивания.

Скорость регулирования заметно выросла. Плавный переход приводит к выпрямлению и оптимальной форме синуса. Мизерная погрешность не повредит даже самым точным приборам, которые применяются в лабораториях.

Созданное магнитное поле может отрицательно повлиять на такие устройства как телевизор, плеер или радиоприемник. Возникают шумы и падает мощность, качество картинки оставляет желать лучшего.

Произвести самостоятельную настройку не удается. Прибор подготавливают и тестируют непосредственно на производстве. С другой стороны, это будет скорее плюсом и избавит от необходимости производить настройку.

Небольшая нагрузка или резкие скачки иногда влияют на качество работы. Может раздражать излишний шум, хотя последние модели были модифицированы и избавлены от этого недостатка.

Следует заранее определить место для установки. Лучше отодвинуть подальше устройство от бытовых приборов, учитывая умение создавать магнитный поток. Компактные габариты дадут возможность зафиксировать стабилизатор в щитке или рядом с прибором учета.

Срок эксплуатации заметно вырос. Инновационные технологии при производстве увеличили реакцию при перегрузках. Регулировка обеспечивает параметры без непосредственного участия человека.

Источник