Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мировым рынкам грозит новый обвал


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

Опрос: Как вы думаете, сколько времени будет продолжаться обвал экономики США по причине ипотечного кризиса ? (5 пользователей проголосовало)

ак мы оцениваем резкое падение, а то и обвальное падение американской экономики и экономики мира ?

  1. До новых президентских выборов (0 голосов [0.00%])

    Соотношение ответов: 0.00%

  2. До следующего года (1 голосов [20.00%])

    Соотношение ответов: 20.00%

  3. Ещё года 2 (0 голосов [0.00%])

    Соотношение ответов: 0.00%

  4. Это всего лишь начало конца глобального кризиса (3 голосов [60.00%])

    Соотношение ответов: 60.00%

  5. Скоро всё встанет на свои места (1 голосов [20.00%])

    Соотношение ответов: 20.00%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

#1 Судный_день

Судный_день

    LifeIsSweet

  • Постоялец
  • 882 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 30 Январь 2008 - 22:28

Мировым рынкам грозит новый обвал

*********************

Размещенное изображение

*********************

В среду были опубликованы данные по экономике США. По предварительным подсчетам, ВВП страны вырос в IV квартале 2007 года на 0,6%, притом что аналитики прогнозировали рост на 1,2%. Темп роста американской экономики оказался минимальным за последние пять лет. Это само по себе может вызвать дальнейшее падение на фондовых рынках. А если решение ФРС по дальнейшему снижению ставки рефинансирования не оправдает надежд инвесторов, то в ближайшее время падение сменится обвалом.

В среду были опубликован предварительные данные по росту ВВП США. Они оказались ниже ожиданий аналитиков в два раза – рост составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Это минимальное значение за последние пять лет.

«Алан Гринспен высказал мнение, что вероятность наступления рецессии составляет «50% или больше»

В целом за 2007 год рост ВВП составил 2,2% по сравнению с рекордным минимумом в 1,6% в 2002 году, передает Reuters. Между тем в III квартале прошлого года ВВП США вырос на 4,9%.

В связи с кризисом на рынке жилья расходы на строительство новых домов упали на 23,9%, что стало максимальным падением за 26-летний период. За весь 2007 год расходы рынка жилья снизились на 16,9%, показав наихудший годовой результат с 1982 года.

Впрочем, есть и неплохие показатели. К примеру, потребительские расходы, составляющие три четверти экономики США, выросли на 2% процента в годовом исчислении в IV квартале. Однако даже они выросли минимально с 2003 года. Потребители попросту перестали тратить деньги из-за нестабильности.

Как и ожидалось, американские фондовые рынки отреагировали негативно. Торги начались снижением основных индексов. К 17.35 по московскому времени индекс Dow Jones упал на 0,31%, S&P 500 – на 0,4%, Nasdaq Composite – на 0,36%.

РТС также отреагировал снижением, закрывшись в минусе на 1,4% по сравнению со значением закрытия днем ранее.


Сейчас рынок ждет решения ФРС по дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Напомним, 22 января ФРС уже снизило ставку на 0,75 процентного пункта. Однако мировые фондовые рынки не стабилизировались. Данные по ВВП США могут «подлить масла в огонь». Аналитики полностью уверены в том, что глава ФРС Бен Бернанке снизит ставку, но остается вопрос, насколько: на 0,25 процентного пункта или на 0,50.


Бывший глава ФРС Алан Гринспен в интервью немецкой газете Die Zeit высказал мнение, что вероятность наступления рецессии составляет «50% или больше».

Между тем вышли достаточно оптимистичные данные по безработице в США. По подсчету компании Automatic Data Processing Inc число рабочих мест в частном секторе США выросло в январе 2008 года на 130 тыс.

«Мы видим, что ВВП в IV квартале в США был существенно ниже прогнозов, замедлился экономический рост, – говорит аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Станислав Савинов. –

В то же самое время те отчеты, которые выходят сейчас и формируют базу для ВВП в первом квартале, выходят не столь удручающими – данные по безработице и количеству новых рабочих мест, созданных бизнесом, говорят, что экономика США пока еще не в глубоком кризисе».

По его словам, причиной обвала на фондовом рынке, может быть, стало то, что банк Societe Generale использовал ненадежные сделки с фьючерсами, а Merrill Lynch и Citigroup, потерявшие очень много денег на финансовых инструментах, обеспеченных ипотечными кредитами, просто сокращали позиции на рынке акций, чтобы как-то снизить эти убытки.

«Далее мы наблюдали эффект снежного кома, технические продажи, маржинальные сделки. Таким образом, фондовый рынок не сработал индикатором того, что реально происходит в экономике», – отметил аналитик.

По словам Станислава Савинова, в этот раз процентная ставка будет снижена только на 0,25 процентного пункта, поскольку статистические данные говорят о том, что ситуация не так критична. В этом случае рынки ждет снижение, поскольку в нынешней цене акций уже заложено снижение ставки на 0,50 процентного пункта.

Если же снижение ставки будет на 0,50 процентного пункта, то, возможно, биржи ждет кратковременный рост котировок, а потом очередной откат. Потому что снижение ставки в общем на 1,25% будет означать, что ФРС действительно считает, что экономика США находится в тяжелом положении.

«Тогда можно будет сказать, что в данный момент рынок акций – непривлекательное место для инвестиций», – заключает аналитик.

«Вероятность того, что в США начинается рецессия, во многом уже учтена на рынке. Снижение на полпроцента также уже учтено рынком. Большинство инвесторов уже выстроили свою стратегию на рынке, исходя из этой цифры, – говорит директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. – Однако действия главы ФРС Бернанке уже показали, что, как человек отчаянный, он не боится принимать резкие решения, когда этого от него даже не ждут. Вполне вероятно, что он может снизить процентную ставку и больше чем на полпроцента».

Сообщение изменено: Судный_день (30 Январь 2008 - 22:29 )

  • 0
***Surfacetoair***

******
"Только тогда, когда все умрут - закончиться Большая игра".

Редьярд Киплинг

#2 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 30 Январь 2008 - 22:37

Нет варианта "нету никакого кризиса", пр этому голосовать многие не будут и я в их числе....
(всё идет своим чередом, никакого обвала и кризиса нет, мелкие "сдвиги" есть и не в лучшую для них сторону, но это лишь закономерное течение событий)
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#3 InvestFan

InvestFan
  • Пользователь
  • 288 сообщений

Отправлено 30 Январь 2008 - 22:40

я думаю еще пол года полихорадит рынки, конечно больше всего США, Китай. Но план Буша и Беня Бернанке помогут рынкам и все в норму войдет имхо
  • 0