Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Голубоглазые люди - родственники


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 03 Февраль 2008 - 22:51

Датские ученые выяснили, что общий предок всех людей с голубыми глазами проживал на берегу Черного моря сто веков назад.

Датские учёные показали, что голубой цвет глаз может быть вызван изменением единственного нуклеотида в гене OCA2. Этот результат является важным генетическим свидетельством в пользу гипотезы, согласно которой у всех ныне живущих голубоглазых людей был единственный предок, живший около 6-10 тысяч лет назад на побережье Чёрного моря. Работа учёных опубликована в журнале Human Genetics, передает Газета.Ru.

Цвет глаз человека определяется содержанием в радужной оболочке его глаза "чёрного" пигмента меланина. "Естественным" цветом глаз является карий, а голубые глаза без коричневых вкраплений – результат мутации, приводящей к тому, что меланин в радужной оболочке не накапливается. Зелёные глаза – некоторый промежуточный фенотип. Известно, что мутации в локусах OCA1-4 приводят к нарушениям производства меланина и его накопления в глазах, коже и волосах; крайним случаем таких мутаций является рождение полных альбиносов. Ранее датский профессор Ханс Эиберг и его коллеги показали, что с голубой окраской глаз связан именно OCA2. На основании исторических данных о расселении людей и географии распространения голубого цвета глаз по этой части света прежде также была высказана гипотеза о том, что голубой цвет глаз появился в неолите, откуда около 6-10 тысяч лет назад происходила массовая миграция людей на север Европы.

Результаты работы Эиберга и его коллег, опубликованные в последнем номере American Journal of Human Genetics, предлагают генетическое свидетельство в пользу данной гипотезы. Датчанам удалось показать, что у исследованных ими людей голубой цвет глаз связан с заменой единственного нуклеотида – на одной из позиций в гене HERC2 стоит азотистое основание гуанин вместо аденина, который делает глаза карими. Более того, последовательность нуклеотидов, в которой обнаружилась подмена, является неизменной среди огромного множества млекопитающих – от мышей и кошек до собак, коров, лошадей, обезьян и людей с тёмными глазами. У всех на указанном месте присутствует аденин, и лишь голубоглазые люди отличаются его заменой на гуанин. Учёные также провели биохимические исследования и показали, что такая замена значительно изменяет активность кодируемых OCA2 ферментов, "работающих" с меланином.

Учёные также выяснили, что данная мутация всегда встречается в комбинации с пятью другими однонуклеотидными полиморфизмами на 15-й хромосоме. Людей с соответствующей гаплогруппой учёные нашли не только в Дании, где сделать это было несложно, но и в таких далёких от неё странах, как Турция и Иордания, и у всех у них наблюдался голубой цвет глаз. Таким образом, работа датчан, хотя и не доказывает гипотезу о едином предке всех голубоглазых людей, предоставляет важные генетические – как статистические, так и биохимические – свидетельства в её пользу.


http://topnews.ru/news_id_17888.html
  • 0