Перейти к содержимому

- - - - -

Беляши


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
19 ответов в этой теме

#1 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Отправлено 08 Февраль 2008 - 17:11

По заявкам телезрителей.
Вообще, позволю себе лирическое отступление - я всегда ела беляши с дырками. Кое-кто же утверждает, что беляши - это круглое, как пончики, а с дырками - это нечто, называемое перемечи. Мне, собственно, всё равно, опираясь на множество рецептов и собственное неоднократное поедание, под беляшами я подразумеваю всё-таки такие пирожки с дырочками. Поэтому я и буду писать рецепт того, что я и имею в виду под словом "беляши". Если кто ел без дырок - звиняйте.
Да, опять мне придётся вспоминать, как я делаю дрожжевое тесто. Вообще, можно не морочиться и купить готовое, но я лёгких путей не ищу.
Примерно так:
стакан тёплого молока (я обычно развожу сливки тёплой водой, так как молоко редко есть в доме), 25 г. дрожжей (я пользуюсь обычными, не сухими), ч.л сахара, 0,5 -1 ч.л соли, мука , я уже говорила, что мне сложно писать пропорции, так как делаю всё на глазок - так что я сыплю сначала стакан, размешиваю вилкой, потом потихоньку подсыпаю второй, а потом уже можно месить и добавлять, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но останется мягким, не нужно делать крутое тесто.
Яйца в тесто для жарки я не добавляю, оставим их на другой раз, когда будем печь, масло тоже.
Сахар растворить в молоке, добавить туда дрожжи и подождать, пока они не начнут пениться. Вылить в миску, добавить соль и муку, принцип добавления муки я указала выше.=) (вообще, на кулинарных сайтах советуют сделать горку из муки, а туда уже лить жидкости, но я так не умею - я не знаю, сколько этой муки "вешать в граммах"=)))
После вымешивания тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часик, пока поднимется. Когда поднялось, можно его брать и использовать по назначению.

Фарш: Можно взять готовый фарш и добавить в него лук, соль и чёрный перец, лично я так и делаю (покупаю смешанный, из свинины и говядины), лук очень мелко режу. А можно сделать фарш самостоятельно, на 300 г. мяса - 2-3 луковицы, соль, чёрный перец. Желательно добавить в фарш немного воды, можно кефира.


От теста отщипывать кусочки и раскатывать их в круглые тонкие лепёшечки (чем тоньше тесто, тем вкуснее беляши, но совсем прозрачным не надо раскатывать). На кружочки теста в серединку класть фарш, плоской лепёшечкой, и затем приподнимать краешки лепёшки кверху и собирать - чтобы получилось что-то похожее на ватрушку, с дырочкой. Краешки теста прижать. И сам беляш тоже прижать ладошкой сверху, но несильно.
Жарить в большом количестве масла, причём класть сначала дыркой вниз, когда поджарится - переворачивать. Крышкой я не закрываю, при необходимости играю с температурой, чтобы не подгорело.

Если что-то не дописала или написала туманно - извиняюсь, я уже говорила, что мне легче показать, чем написать.
На всякий случай даю ссылку на рецепт с моего любимого сайта, там можно подглядеть, как формировать беляши:
http://www.good-cook.../tort_040.shtml
И тесто:
http://www.good-cook.../tort_017.shtml

Сообщение изменено: Плесень (08 Февраль 2008 - 19:30 )


#2 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 08 Февраль 2008 - 17:40

Плесень,
Написанно отлично. И кажется очень просто сделать. Огронмое спасибо. Как-то займусь.
Не подскажешь сколько сухих дрожжей??? СлУчаем...хотя для этого дела куплю нормальные дрожжи.
  • 0

#3 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 08 Февраль 2008 - 17:51

Вот так делаю я...рецепт конечно слизан....вообщем вот ссылка...5 раз делала, все супер)))

http://jazzedcook.co...d...iew&iden=37
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#4 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 08 Февраль 2008 - 23:17

Плесень,
Ой спасибки, что поискала. Так точно пакетики разные, а то меня удивляют некоторые рецепты где написано пакетик...

Я уже и обычные дрожжи купила и мяса купила. Будем делать.
Такой вопрос о фарше. У меня много свинного и говяжьего мяса. Что лучше или лучше мешать. ?! ТОгда в каких лучше пропоциях, свинного больше?
  • 0

#5 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 09 Февраль 2008 - 03:04

Плесень,
Ёлки-зелёные, Юля. Я только сейчас врубилась, что это ты, когда увидела, что модератор.
Ещё думала, что девушка так в разделе шарит, что модером могла бы здесь быть.:)

Тоесть можно и вовсе только свинину?!

А то не понятно, одни только свинину, другие 50/50, третьи 300 свинины, 600-700 говядины.
Всё-таки главное, чтоб свинины, а остальное добавление к массе?!
  • 0

#6 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 09 Февраль 2008 - 12:19

Каки вы)))))) Соблазниил беляшами, вот тесто поставила))))
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#7 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 09 Февраль 2008 - 13:42

по почте вышлю))
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#8 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 09 Февраль 2008 - 13:56

вышли на славу, делала по Юлиному рецепту))) Муж поскакал за молоком, чтоб еще сделала)))
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#9 --JAMAICA--

--JAMAICA--

    Алина

  • Пользователь
  • 115 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 09 Февраль 2008 - 14:37

а мне не нравится как написан рецепт. Для людей, которые впервые будут делать дрожжевое тесто нужно знать точное кол-во, а не на глазок делать, как написала Автор.
так что подобное описание процесса готовки никуда не годиться
  • 0
я люблю грибы

а вообще Я - это просто Я.еее!

#10 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 09 Февраль 2008 - 15:07

--JAMAICA--, Если никогда не роаботать с тестом, то вряд ли сразу получиться, по сему рецепт мало поможет. Я первый раз делала тоже "на глазок", мама по телефону рассказывала))). Сделала слишком крутое, в итоге пирог вышел немного твердоват. Все делается методом проб и ошибок)))) Да и Автор дала ссылки на точные пропорции)))
Плесень, каюсь, добавила 50 гр. масла))))

Вот.Прикрепленный файл  IMG_2959_1.jpg   458,18К   105 Количество загрузок
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#11 --JAMAICA--

--JAMAICA--

    Алина

  • Пользователь
  • 115 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 09 Февраль 2008 - 15:28

такие классные на картинке....мм...наверное ктото хорошо поел :)))
  • 0
я люблю грибы

а вообще Я - это просто Я.еее!

#12 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 10 Февраль 2008 - 03:54

Усё, завтра буду делать.
Вот и я подмала, что всю свинину, что есть, а другой фарш- это уже по необходимость немного добавлю, если вообще понадобится.(у мну 900 гр свинки)

добавлять муку, пока тесто не начнёт отлипать от рук

так везде и пишется.
  • 0

#13 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 10 Февраль 2008 - 13:35

Плесень, :lol:
А мы жруны.:) Тогда только свинку и возьму. Остатки фарша пойдут на готовку....к рису. Спачсибо, что предупредила, а то обычно рецепты на мин. количество.

Сообщение изменено: Waterrose (10 Февраль 2008 - 13:36 )

  • 0

#14 Dixi

Dixi

    Жить нужно в кайф!(с)

  • Постоялец
  • 10 585 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 10 Февраль 2008 - 13:39

Люблю беляши! Накорми-и-и-ите!
О! Надо беляшный активчик организовать!

Плесень, Все правильно описала, такие и должны быть беляши.
  • 0

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.


#15 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 10 Февраль 2008 - 13:48

Советы из приведёных ссылок.
Может кто на ссылки ленится заходить.

Несколько советов по приготовлению:
1. Я люблю тесто в беляшаx и печеных пирожках пышное, воздушное..а это значит, есесссна, чуть подольше помесить, но использовать именно то количество муки, которое даю я.;0) Если вы находит что тесто все же липнет к рукам, смажьте их растительным маслицем, это ускорит процесс. Я замешиваю в миксере, и, когда оно уже оборачивается вокруг крюка, вынимаю и слегка мну руками, смазанными маслом. Тесто должно быть мягким, но не липким
2. Беляши обязательно должны быть сочными, но и прожаренными внутри. Во первых температура масла- оно не должно быть слишком горячим, если беляши коричневеют слишком быстро-уменьшите температуру. Наверное у меня занимает минуты 3-4 с каждой стороны. ОБЯЗАТЕЛьНО выкладывать беляши в масло сначала той стороной, где находится отверстие, таким образом беляшик прижарится, как бы задержит все соки внутри, и когда вы его перевернете, сок не будет вытекать наружу. Ну и есесна, таким образом вы предотвратите брызги масла,потому как именно жидкость, попадающая в горячее масло, дает всемизвестный фейерверк.
3. Количество масла -должно быть довольно много, примерно столько, чтобы доходило где-то до половины беляша, почти во фритюре обчем.
4. Цвет беляшей должен быть золотисто-коричневым, как на фото, если у вас беляши темнеют быстро см совет #2.
5. Складывать готовые беляши на блюдо, а сверху, в то время пока дожариваются остальные, накрыть большой миской



Всё прочитала ссылки и скажу, что Юля всё очень удобно, точно написала. Мне как раз её объяснения по душе.
Всё ушла готовить.
Вроде на 40 штук у меня фарша... Надо в гости звать...
  • 0

#16 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 10 Февраль 2008 - 14:55

Кстати, в рецепте прочла что муки 2,5-3 стакана.
Именно три стакана у меня и получилось. Главное, как Юлия предупредила не пересыпать муки, не делать крутое тесто...

Тесто сделала как Юля, без маргарина...не хочу лишнего масла, и так в масле ужарится.
Делала тесто из двух рецептов, что Юля написала и что в ссылке было у Ниешь. В итоге у Юли 25 гр дрожжей, в рецепте 30-40. Взяла середину-30. Сахара столовую ложку, соль- чайную.
В фарш добавила 2-3 столовые ложки кефира. Лук- одну среднюю головку. Показалось, что предостаточно!
  • 0

#17 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 10 Февраль 2008 - 18:08

Плесень,
Респект, только вот сейчас наелись беляшами и ещё остлось много.
Сделала в два раза больше, чем по рецепту и так и есть хватила на 41 штучку как мяса(900 гр), так и теста.
Тоестьданный рецепт где-то на 20 штук при мясе в 500гр.

Ой, а как вкусно... Муж доволен.:)
  • 0

#18 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 14 Февраль 2008 - 02:03

Размещенное изображение


Вот они- мои первые беляшики...

Кстати, в одном из рецептов было написано, что золотиситые слегка делать.
На самом деле слегка коричневатые мне показались вкуснее, тоесть порумянее...и фарш лучше прожаривается, а на мясе в вкусной еде я не экономлю...

Сообщение изменено: Waterrose (14 Февраль 2008 - 02:04 )

  • 0

#19 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 14 Февраль 2008 - 14:40

Плесень,
У меня вот мысль, а что если лук изначально прожарить в небольшом количестве масла и смешать с фаршем? Тогда ведь лук вукснее будет, а так он слегка сваривается в беляшах.
?!
  • 0

#20 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 15 Февраль 2008 - 12:26

Попробуем, главное, чтоб жира больше не стало слишком...
  • 0