Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шарлотка.


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
5 ответов в этой теме

#1 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 14 Февраль 2008 - 02:33

Все знают бисквитную шарлтоку.
А вот она иная...настоящая шарлотка! ;)
http://www.good-cook.../tort_030.shtml

В чем его основные отличия от стандартной шарлотки.
Во-первых, тесто в нем НЕ бисквитное. У яиц не отделяются белки от желтков.
Во-вторых, в него обязательно добавляется сода или сода, гашеная уксусом. Иначе пирог не поднимется (в отличии от бисквита, где подъем происходит за счет взбитых белков).
В-третьих, выпеченное тесто получается более нежным и влажным, чем у бисквита.
Ну и в четвертых, на этот пирог идет очень много яблок. Яблоки едва смазываются тестом.



Сам рецепт:

яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, ~1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом
Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.
В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше.
Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.
Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом выкладывать в форму.
Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180~200°С.


Сообщение изменено: Waterrose (14 Февраль 2008 - 02:48 )

  • 0

#2 Фонтан

Фонтан

    Кисо

  • Постоялец
  • 3 813 сообщений
  • Откуда:Чердак

Отправлено 14 Февраль 2008 - 02:44

Ну я бы туда еще корицы сыпанула.

А еще вкусно если туда тертого миндаля набабахать, хотя, это, конечно, не совсем шарлотка будет :)
  • 0
Оптимистка.
Верю в счастливый конец света.

#3 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 14 Февраль 2008 - 02:48

Нелогично,
Во! И я сыпану обязательно. Корица с яблоками в шарлотке- это святое.
  • 0

#4 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 14 Февраль 2008 - 22:22

Сделала. Но теста у меня был побольше чуток. Теста в два раза где-то, чем по рецепту. А яблок литра 3(тоесть не в два рааз больше, а полтора).
В общем, вкусно, хорошо.
Просто меня последние 15 минут подвели. Я всё хотела сверху по-румянее и сверху румяно, хорошо, а низ на половину чёрный. Пол противня успела уберечь, коричневатый низ. Воть...но сама долго делала, неожидала, что может только дно и сгореть, верх идеален. Дно обсыпала манкой.
Буду ещё готовить, сам пирог оказался вкусный. Я, правда, толстым слоем не выкладывала, тесто хорошо поднимается.
Делала, правда, не на 220 как в рецепте, а начала с 150 и огонь по-тихоньку увеличивала...

Сообщение изменено: Waterrose (14 Февраль 2008 - 22:25 )

  • 0

#5 Leoparda

Leoparda
  • Пользователь
  • 219 сообщений

Отправлено 26 Март 2008 - 19:03

нууу как то все очень сложно здеся описано у меня все по-быстрому и очень вкусно: ;)

вотс мой рецепт:

- Стакан муки/сахара
- Пищевая сода (на копчике чайной ложки)
- 4 яблока (сколька сами хотите)
- 3 яйца
_______________________________

Раз-ем яйца, доб-ем сахар, смешиваем миксером, доб-ем муку. Пищевая сода м снова миксером смешиваем.
Яблоки очищаем от кожицы ( эт кому как нравицца), разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кусочками. Упорно смазываем сл.масло на то чем вы хотите печь, обсыпаем сухарями (чтобы отлипалось хорошо). Выкладываем яблоки, сверху наливаем тесто. Ставим в духовку на 180 градусов (30-35 минут, может раньше даже). И дать отстыть.
Приятного аппетита, если что непонятно спрашивайте :)
  • 0

#6 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 27 Март 2008 - 01:26

Да-да это всё обыкновенная шарлотка. Обычно ещё, если не лень делают бисквитную. Белки/желтки взбить отдельно, потом вместе.
На стакан муки кладу 2/3 стакана сахара, но можно и целый, я не люблю очень сладкое и 3-5 яиц советуют на стакан муки. Тоесть всё дело в размерах яиц.
Тесто должно стать консистенции густой сметаны, но течь...Можно ещё также сметаны добавить(мл 200?), хороший сливочный привкус будет, тогда и ещё чуток муки...(но и яиц не пожалеть, а добавить больше 3)

В это дело я всё равно кладу гашёную соду(сода+лимонная кислота с водой или свежая лимонная кислота или сода+уксус), хоть и взбивала белки/желтки отдельно. Чтоб наверняка.
Некоторые просто соду кладут, по принципу, что яблоки/рабарбар должны быть очень кислыми и сода погасится, да и сметана тоже гасит соду. Но опять на всякий случай.
Ещё кладу корицу и ванильный сахар. Хотя можно и одно из двух. Корица хорошо сочитается с яблоками.

О! Ещё советуют нарезанные кислые яблоки до смешивания с тестом чуток сахаром посыпать, чтоб дали сок...главное чтоб не слишком много сока(но это вряд ли), а то в таком случае можно слегка добавить муки, главное чтоб консистенция оставалась, не слишком жидко/не слишком густо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А рецепт написанный выше, где огромное количество яблок смазывается в тесте, тоесть яблок много тесто мало, я пробовала дважды.
Оно очень хитрое...яблок много и оно очень сочное, как бы мокрое... и тут главное, чтоб доделать тесто и в тоже время, чтоб не пригорело. А то у меня было, что сверху не полностью зарумянилось, а низ пригорел, я не подумала, что оно уже готово и не будет так румянится как хотелось бы и не будет такрое сухое как обычная шарлотка. Боялась, что ещё сырое.
Толстым слоем как автора я тоже не делала. И температура 240 меня не привлекла. Пекла начинаю с 150 и может почти до 240 под конец. Пирог всё равноне усохнет, больно яблок там много.

А этот вариант мне тоже нравится, как и обыкновенная шарлотка.

Сообщение изменено: Waterrose (27 Март 2008 - 01:27 )

  • 0