Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вирус голода


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 Судный_день

Судный_день

    LifeIsSweet

  • Постоялец
  • 882 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 12 Апрель 2008 - 14:35

Вирус голода

***********************
Размещенное изображение
***********************

Ближнему востоку грозит голод. Там появился страшный вирус, поражающий пшеницу. Первые очаги этого заболевания посевов обнаружили в Уганде. Грибок распространяет ветер, поэтому под угрозой находятся поля стран всего ближневосточного региона. Ученые не могут найти эффективное средство борьбы с грибком. На исследования уйдут годы. И нет никаких гарантий, что выход будет найден.

На Ближнем Востоке впервые обнаружен вирус грибкового заболевания пшеницы, который может привести к массовому голоду в регионе.

«Рост цен на пшеницу в связи с вероятным распространением Ug-99 приведет к голоду в развивающихся странах» По информации арабских СМИ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила в Йемене споры опаснейшего грибкового заболевания пшеницы (линейной или стеблевой ржавчины). Речь идет о самом опасном штамме UG-99. Он способен уничтожить урожаи этого злака на огромных пространствах за очень короткий срок.

По данным ВОЗ, в масштабах земного шара сейчас под угрозой эпидемии находится 65 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Около двух третей сортов пшеницы, возделываемых в США, также могут быть уничтожены UG-99.

Об угрозе вируса ранее предупредили специалисты английского Центра Джона Иннеса. По их прогнозу, рост цен на пшеницу в связи с вероятным распространением Ug-99 приведет к голоду в развивающихся странах.

Сейчас ученые изучают сорта пшеницы из разных стран Азии и Африки. Они ищут естественную устойчивость к болезни, чтобы вывести новые сорта этого злака. На работы уйдет минимум 5 лет. А пока распространению вируса ничего не мешает.

Стеблевую ржавчину впервые обнаружили в Уганде в 1999 году (отсюда и название Ug-99). Ug-99 – разновидность плесени Puccinia graminis. Ее спорам не страшны минусовые температуры. Болезнь поражает стебли и стержень колоса. Характерный знак, что колос заражен - появление оранжевых или красных продолговатых пятен.

Заболевание зерновых произошло в Кении, Эфиопии, Йемене. Египет также бьет тревогу. Урожай пшеницы здесь падет под стеблевой ржавчиной, которая попадет в эту страну из Йемена через 2 года, заявили в начале 2008-го года специалисты Национального исследовательского центра по пшенице (NWRP). Опасность еще и в том, что в Йемене обнаружен более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем в восточной Африке.

В марте продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана.

В штаб-квартире ФАО в Риме предупредили, что распространение грибка угрожает Афганистану, Пакистану, Туркменистану, Узбекистану и Казахстану (крупные производители пшеницы). По оценкам экспертов ООН, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, заражены стеблевой ржавчиной.

Как говорил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела генетики и начальник лаборатории иммунитета всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова доктор биологических наук Евгений Радченко, стеблевая ржавчина действительно может погубить большое количество зерновых.

«Она распространяется с помощью воздушных течений. У ржавчины есть маленькие споры, которые поднимаются вверх и летят на сотни километров. Если выращиваются неустойчивые сорта, особенно на больших площадях, а споры при этом попадают в благоприятные условия – в тепло и сырость, последствия могут быть губительными», – рассказал ученый.

Эксперты ФАО призывают тщательно контролировать распространение нового заболевания, чтобы снизить риски для государств, пострадавших в результате повышения цен на зерновые.

Однако сделать это нелегко, считает Радченко. «Известны десятки генов устойчивости к стеблевой ржавчине. Но у возбудителя этого заболевания есть специфические формы, которые могут развиваться на пшенице, ячмене, овсе и так далее.

Растение, естественно, старается уйти от ржавчины, а она, в свою очередь, старается догнать растение. Ученые находят ген устойчивости, переносят его на неустойчивый сорт.

Что касается России, то для нее этот вирус не страшен. Правда, существуют другие разновидности бактерий. «В отношении России нельзя сказать, что какая-то одна болезнь на зерновых превалирует всегда и везде. Во-первых, Россия – огромная страна с множеством разных зон – сухих и влажных, теплых и холодных. Годы тоже случаются разные, поэтому превалирует то одна, то другая болезнь», - пояснил господин Радченко.

В России выращивается пшеница, ячмень, сорго, кукуруза со своими болячками. Например, распространен септориоз колосьев – в основном на юге. Вне зависимости от разновидности болезни, уровень сбора зерновых снижается. В год из-за вредных организмов Россия лишается, как минимум, 10% урожая.
  • 0
***Surfacetoair***

******
"Только тогда, когда все умрут - закончиться Большая игра".

Редьярд Киплинг

#2 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 13 Апрель 2008 - 23:44

ну всё, начинается
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu

#3 Waterrose

Waterrose

    Огонь и Вода.

  • Постоялец
  • 8 380 сообщений
  • Откуда:Ireland/Estonia

Отправлено 14 Апрель 2008 - 01:20

эээ Я ещё в школе в учебнике биологии стеблевую ржавчину проходила...
?!

Почему только сейчас об эитом заговорили, если она всегда была?
Али американцы новое хим/био оружие испытывают...
  • 0