Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

достопримечательности и истории города


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 Арнаутов

Арнаутов
  • Пользователь
  • 23 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 20 мая 2008 - 13:03

Уверен у каждого города или улицы есть свои достопримеча-
тельности
, свои истории и легенды интересные, загадочные,
непредсказуемые ошеломляющие. Думаю для многих было бы интересно
узнать о их существовании.


Приветствуется описание вашего района или микрорайона, чем он для вас дорог


начну с себя
Есть на углу Невского проспекта и Михайловской улицы гостиница "Европейская". Дорогая такая гостиница, много кто из знаменитостей там останавливался. Появилась она здесь ещё в XIX веке, тогда тоже была достаточно популярной.
А после событий 1917 года в одном из номеров поселился один богатый человек. На следующий день он собирался уезжать из страны, а часть своих богатств решил оставить на Родине. Сложил драгоценности в шкатулку и спрятал её под паркетом в одном из номеров. Ну прям как в "12 стульях", только тут не гарнитур, а паркет Уже в советское время с одной из делегаций приехал сын этого богача. Сыночек знал секрет папы, остановился специально в том самом номере. И вот глубокой ночью, когда все спали, он отколупал несколько паркетин... под ними он обнаружил железную коробку привинченную к перекрытию двумя болтами. Вот оно! Болты не поддавались, но молодой человек усердно их отколупывал. В конце концов отпилил один, второй... на первом этаже гостиницы раздался страшный грохот - в ресторанном зале рухнула люстра.
Как потом виновник происшествия уехал из СССР легенда не рассказывает, но драгоценностей он так и не нашёл

Сообщение изменено: Арнаутов (20 мая 2008 - 19:41 )

  • 0

#2 Арнаутов

Арнаутов
  • Пользователь
  • 23 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 20 мая 2008 - 19:50

немного о моем районе
Живу я и здравствую в Калининском районе, что в Северо-восточной части Города на Неве.

Не могу сказать, что этот район имеет наследие и богат историческими ценностями и достопримечательностями. Район находится в окружении нескольких промзон, что в целом сказывается на экологию. Чесно говоря, не ощущал особой разницы.))
На границе с другим соседним районом располагается несколько лесопарковых зон, есть насколько детских атракционов.
В Калининском районе находится особняк Э. Л. Нобеля, костел Марии Магдалины, открылся Музей подводных сил России.

Мне этот район по особому родной. Я не остаюсь равнодушным когда брожу по тихим улочкам района, оставаясь вдалеке от постянной суеты и спешки, поскольку это часть моей жизни.Ну и еще пару дней назад на территории Политехнического Университета открыл памятник артезианскому колодцу, который в блокадные годы Ленинграда служил для сотрудников университета и двух пососедству расположенных военных госпиталей, источником пресной воды.
  • 0

#3 Арнаутов

Арнаутов
  • Пользователь
  • 23 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 22 мая 2008 - 19:27

10 самых жутких достопримечательностей мира
10 жутких достопримечательностей мира

Туристы любят пощекотать себе нервы. Они с любопытством отправляются на экскурсии в чумные переулки и пыточные камеры, фотографируют на память чучело собаки Павлова и заспиртованные головы незаконопослушных граждан Вены... Страшно то, что непонятно. Страшно то, что случается в результате человеческого тщеславия. Страшно то, что сотворено руками безумца или злого гения. Страшно то, что сохранилось со времен мрачного Средневековья...

1. Музей патологоанатомии. Австрия, Вена
На свете есть десятки музеев, в которых представлены экспонаты не для слабонервных. Кунсткамера, Музей медицинской истории Мюттера в Филадельфии и многие другие. Венский Музей патологоанатомии среди них – самый известный, настоящий памятник патологиям, уродствам, генным мутациям и суровой средневековой медицине. Второе название музея – Башня дураков. Дело в том, что музей расположен в бывшей психбольнице, в изоляторе для лунатиков. Самые прожженные и циничные туристы, объездившие мир в поисках желанной дозы адреналина, непременно согласятся – это действительно страшно.

2. Костехранилище. Седлец, Чехия
Чума оставила немало свидетельств своей беспощадной деятельности. Несколько веков назад немалая часть Европы превратилась в один сплошной некрополь. В тот момент, когда очередное кладбище переполнялось, кости приходилось выкапывать из земли и устраивать импровизированные склады. Во многих провинциальных европейских городках до сих пор подвалы часовен завалены черепами жертв эпидемии. Костехранилище в Чехии – склад особый, в XVIII веке к разбору "средневекового наследства" подошли с фантазией и безусловным цинизмом. Известный на тот момент резчик по дереву создал для князя Шварценберга дизайн интерьера, сплошь состоявший из костей. Наибольшее впечатление производят стены из аккуратно уложенных черепов, но и герб Шварценбергов, собранный из костей, также мало кого оставит равнодушным.

3. Парижские катакомбы, Франция
Казалось бы, парижские катакомбы – проторенная туристическая тропа, никакой мистики и загадочности остаться и в помине не должно. Однако, еще до начала экскурсии в памяти воскреснут романы Виктора Гюго с их подземельями и угнетающей атмосферой. Катакомбы проходят под всем Парижем, однако, лишь малая их часть открыта для экскурсий. Остальную денно и нощно патрулирует подземная полиция, причем не ради защиты катакомб (красть там, кроме костей нечего), а ради защиты любопытных туристов. Ходят легенды о призраках, монстрах и слепых сумасшедших, в течение нескольких поколений не выходящих на белый свет. Глупости, не так ли? А теперь скажите, зачем цивилизованной стране, в таком случае, тратить немалые деньги на содержание специальной полицейской службы?

4. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Освенцим, Польша
На территории бывшего лагеря смерти Освенцим, в котором погибли более 4 миллионов человек, создан Государственный музей Аушвиц-Биркенау. Вход в музей – через знаменитый ворота, запечатленные в сотнях военных фильмов. Дальше – кирпичные блоки, в которых содержались узники. В настоящий шок приводят экспозиции, например, вещи, отнятые фашистами у своих жертв. В соседнем лагере Бжезинка нет никаких экспозиций, состояние лагеря оставили неизменным со времен войны.

5. Музей пыток. Мдина, Мальта
Есть множество знаменитых музеев пыток – в Праге, Гааге, Амстердаме... Однако самым страшным считается музей в городе Мдина, собравший огромную коллекцию гильотин, щипчиков для выдирания ногтей и прочих орудий пыток. К тому же применение инквизиторского арсенала наглядно демонстрируют натуралистичные, даже слишком натуралистичные восковые фигуры.

6. Дом Винчестеров, Сан-Хозе, Калифорния
Об этом доме снято немало фильмов, рассказаны сотни историй. Его построила Сара Винчестер, наследница оружейной компании. Из-за страшного пророчества, или по каким-то иным причинам, она сошла с ума. Дом – плод ее безумной фантазии. Он огромен и ужасен, здоровый человек просто не может осознать намерения, которыми руководствовалась дама в период сорокалетней стройки. Считается, что дом полон призраков и прочей нечести, однако, даже если в полтергейст вы не верите, безумие Сары Винчестер уж точно произведет впечатление.

7. Замок графа Дракулы. Трансильвания, Румыния
Средневековый замок знаменитого вампира стоит на самом краю пропасти. Через тесные проходы, темные комнаты и гулкие каменные лестницы вы пройдете в спальню, в которой на огромной кровати с балдахином вампир высасывал кровь из своих жертв. Но даже если в истории о Дракуле вы верить не склонны, жуткая реальность вас вряд ли обрадует. Как-никак, в этом замке жил один из самых чудовищных людей Средневековья, Влад Протыкатель, посадивший на кол не одну сотню невинных людей. А вы говорите "сказки"...

8. ГУЛА[b]Г, Россия
Через ГУЛАГ, за двадцать лет его существования, прошли миллионы людей. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. И сейчас на Соловках под северным небом можно увидеть заброшенные бараки, штольни, карцеры и склады с одеждой заключенных и сбритыми волосами.

9. Музей казней. Фонтен-де-Воклюзе, Париж
Еще один музей, входящий в плеяду самых страшных музеев мира. Его основатель знаком с темой не понаслышке – сам служил палачом более десяти лет. В музее собраны инструменты казней всех времен и народов, и если на первый взгляд вам покажется самой страшной огромная гильотина, советую приглядеться – гораздо ужаснее могут оказаться орудия поменьше, совсем незаметные и безобидные на первый взгляд...

10. Долина смерти, Тибет
Эта тропа лежит поодаль от известного паломнического маршрута вокруг горы Кайлас. Поле Долины смерти усыпано костями – сюда ходят умирать йоги, сюда ходят за озарением, очищением и обретением тайного знания. Вот только возвращаются далеко не все и далеко не в том психическом состоянии, в котором уходили: считается, что в Долине смерти душа проходит своеобразный суд, и грешная или бессмысленная жизнь здесь обрывается.
(с)

Сообщение изменено: Арнаутов (22 мая 2008 - 19:33 )

  • 0

#4 Энигма

Энигма
  • Постоялец
  • 2 252 сообщений

Отправлено 22 мая 2008 - 20:05

Арнаутов,
Очень интересно!Люблю я всякие такие истории.Сама хочу узнать побольше о легендах Таллинаа,все таки город старый довольно таки,много про приведений историй есть.
Пишите еще пожалуйста:-)Хорошая тема!
  • 0

 Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не означает, что он не любит тебя всем сердцем.(Габриэль Гарсиа Маркес)
 


#5 Арнаутов

Арнаутов
  • Пользователь
  • 23 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 22 мая 2008 - 20:24

Гейша,
обязательно опубликую, как только что нибудь интересное подыщу ;)
  • 0

#6 Энигма

Энигма
  • Постоялец
  • 2 252 сообщений

Отправлено 22 мая 2008 - 20:27

Арнаутов,
хорошо!буду ждать...может я тоже чего найду,а то я так все смутно помню:-)
  • 0

 Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не означает, что он не любит тебя всем сердцем.(Габриэль Гарсиа Маркес)
 


#7 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 25 мая 2008 - 08:20


О таллиннском Дон Жуане



Все, кто посещают Домский собор, невольно топчут могилу грешника, о котором рассказывают множество историй. Войдя в собор через главный портал и попадая в южный неф храма, посетитель оказывается на большой плите, по краям которой высечено: ОТТО ИОХАНН ТУВЕ помещик Эдизе, Вяэна и Коону - его могила. В году 1696.

Предание гласит, что покоящийся под плитой Туве был по происхождению эстонцем, ведь его фамилия означает в переводе "голубь". За заслуги ему было пожаловано дворянство. Человек он был нрава чрезвычайно веселого и легкого, любил много и вкусно поесть, крепко выпить, и главное - слыл дамским угодником и великим покорителем сердец.

Перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский собор. Туве надеялся на всепрощение, если он проявит смирение и покорность, а прах его будут топтать прихожане.

Действительно, пять веков назад в замке Эдизе на севере Эстонии обосновался род Туве. Им же принадлежало соседнее поместье Йыхви, где в конце пятнадцатого столетия была воздвигнута церковь. На колокольне церкви - герб рода Туве. О характере мужчин этого рода говорит легенда о церкви в Йыхви, очень похожая на предание о таллиннском Дон Жуане:

Некогда жили два брата. Старший брат ушел на войну, а младший должен был построить укрепленный замок. Старший брат вернулся с войны, между братьями вспыхнула ссора, и в поединке младший был убит. Старшего брата охватили печаль и глубокое сожаление о случившемся, он велел во искупление своих грехов построить на месте поединка церковь и похоронить себя перед входом, дабы все верующие топтали его грешный прах.

Монастырь св. Биргитты


Однажды Таллинн был осажден отрядами литовцев-язычников. Некоему богатому таллиннскому жителю приснился вещий сон: город будет спасен, если смиренные девы из Цистерцианского монастыря св. Михаила проследуют в торжественной процессии вдоль морского берега, пока не встретят белую корову, кормящую своим молоком трех белых козлят. На этом месте и следует построить новый монастырь.

На следующий день монахини отправились в путь и нашли все, что было предсказано. Когда же процессия возвращалась в город, литовцы напали на монахинь и увезли столь соблазнительную добычу в военный лагерь.

Там Удо, сын языческого князя, увидел среди послушниц прекрасную Мехтгильду, дочь того самого человека, которому приснился сон. Мехтгильда, верная католической церкви, отвергла сватовство красивого княжича, но по ее просьбе литовцы отпустили всех монахинь.

Вскоре дружеские датские войска освободили измученный город. Все забыли о побежденном неприятеле, только послушница Мехтгильда часто вспоминала княжича.

Через некоторое время Удо проник вместе с верными товарищами в Таллинн и попытался похитить благородную деву из монастыря, но смельчаков поймали. Часть из них перебили, часть бросили в глубокое подземелье. Почти год уже томился там Удо, когда до него дошла весть: Мехтгильда фон Юнгинген по желанию отца одной из первых вступила в монастырь св. Биргитты. Однажды ночью, когда ему опять не спалось и он совсем уже было отчаялся, пленник заметил крота, который высунул свою мордочку между каменными плитами пола. И вот Удо вместе с товарищами проделал непосильную работу, прорыв под землей и морем ход до монастыря протяженностью в целую милю. В этом ему помогали надежда, вера и любовь.

Наконец летним вечером Удо оказался у боковых ворот монастыря, где Мехтгильда как раз раздавала милостыню бедным. Когда все удалились, взгляд ее упал на незнакомца. Девушка с радостью узнала литовского княжича, который стал горячо уговаривать ее бежать вместе с ним. Но и на этот раз Мехтгильда не изменила святой вере, и Удо в отчаянии и гневе вернулся на свою языческую родину, где он искал забвения в бесконечных военных походах. Однако и это не помогло княжичу - образ красавицы Мехтгильды днем и ночью стоял у него перед глазами.

Ему посоветовали отвести душу и отомстить бессердечным христианам. Удо, круша все на своем пути, вместе с войском приближался к Таллинну. Но судьба настигла его на подступах к городу. В кровопролитной битве литовцы были разбиты, и Удо остался лежать на поле брани израненный, почти бездыханный. Его подобрали проезжавшие мимо рижские купцы и привезли в таллиннский Доминиканский монастырь.

Мехтгильда узнала об этом и стала посещать Удо каждую ночь, чтобы выходить его. Все считали эту монахиню ангелом, прилетавшим спасать незнакомца. Год спустя Удо принял крещение, постригся под именем Деодатуса в монахи, а через несколько лет стал настоятелем Доминиканского монастыря. Он прославился своей набожностью, и ему покровительствовало, как говорили, само небо.

Проходили годы. Однажды вечером Деодатус напрасно ожидал обычного полуночного посещения. На следующее утро через море донеслись звуки колокола монастыря св. Биргитты - там отпевали настоятельницу Мехтгильду. Недолго прожил после печального события Удо, разбилось его осиротевшее сердце. Согласно его последней воле, он был погребен в церкви св. Николая, рядом с той, которую любил.

Черт справляет свадьбу



На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение.

Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей.

Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина.
  • 0
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#8 Арнаутов

Арнаутов
  • Пользователь
  • 23 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 25 мая 2008 - 15:52

Легенда о Михайловском замке

Михайловский замок - одно из самых таинственных мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла Первого, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и именно поэтому, отказавшись жить в официальной резиденции Российских монархов, Зимнем Дворце, хотел построить собственный, "безопасный" дворец, окруженный глубокими рвами. Однако это не помогло. После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений.
Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время одного из танцев она обронила перчатку, и Павел, как истинный рыцарь, наклонился, чтобы поднять ее. Рассмотрев перчатку поближе, он удивился ее странному красно кирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять ее цвет за образец.
Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: "Чему быть, того не миновать".
После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нем. До сегодняшнего дня Михайловский замок остается одним из самых загадочных мест в Петербурге, привлекая посетителей, которые надеются проникнуть в тайны этого места.
  • 0

#9 sandro_

sandro_
  • Пользователь
  • 58 сообщений

Отправлено 10 июня 2010 - 16:18

Таллиннцы, кто хочет узнать свой город с мистической точки зрения. Предлагаю подключится к необычной экскурсии. Для начинающих предлагаю 2х часовую экскурсию по местам силы в городе Таллинне.
«Охота за Силой»
«Охота за Силой» - это экскурсия по местам в Старом городе, которые являются источниками силы или хранителями памяти исторических событий.
Экскурсия начнётся с места, откуда в Старый город входит энергетический канал. Посетим так же Кровавый Камень, где узнаем историю этого места, прикоснемся к древним каменным плитам, которые хранят тайны древних символов и ритуалов дохристианской эпохи. Найдём церковь, которая построена с нарушением христианского канона и узнаем, почему так случилось. Пройдём по местам, которые хранят память об кровопролитных битвах, узнаем какая взаимосвязь между датским флагом и Таллинном. За время экскурсии узнаем историю возникновения Таллинна его легенды и предания, которые он хранит.

Если понравится, а я уверен что эта тема затрагивает и увлекает многих, дальше можно подключится к следующей теме: поход по местам силы с духовными практиками, погружениями в прошлые воплощения и др. вещи. В будущем планируется 10 дневный поход по местам силы в окрестностях Таллинна с глубокими силовыми практиками. Проводит эти мероприятия известный в Эстонии и в других странах мармо-терапевт Юрий Скрипченко.
Юрий Скрипченко, более 14 лет занимающийся эзотерическими и духовными практиками. Обучался и проходил посвящения у разных мастеров, в том числе у Сергея Андреевича Стрекалова, Игоря Ивановича Ветрова, Льва Тетерникова и др.
Полученный опыт и знания использовал для изменения качества своей жизни, приобретения и достижения новых духовных и личностных целей. Свою жизнь посвятил поиску и практическому применению методов, позволяющих человеку приблизиться к своей судьбе и своему предназначению. На протяжении многих лет проводит семинары в разных странах - Англии, Германии, Литве, Латвии и России. Эти семинары позволяют людям взглянуть на окружающий мир и на самих себя с необычных точек зрения. А также дают людям возможность изменить свою жизнь, приобрести новые цели или просто найти выход из жизненных затруднений.
Кому эта тема близка свяжитесь со мной и я расскажу подробнее об этих мероприятиях. 5532670 Александр. [email protected]
  • 0

#10 Lisa1989

Lisa1989
  • Новобранец
  • 3 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 19:36

“История Нижнего озера г. Калининграда”
В Калининграде Нижний пруд чаще всего называют озером. Этот водоем создан как ландшафтный элемент парковой и городской архитектуры. Расположено озеро вдоль улицы Пролетарской. Нижний пруд является искусственным водоемом. Он был образован в 1256 году благодаря постройке плотины и мельницы. Прошло 700 лет, прежде чем оно стало великолепным украшением города. Такого ландшафта в центре нет ни в одном городе России, ни в городах Европы. Это озеро – одно из самых живописных мест областного центра.
Первое упоминание об этом месте содержится в грамоте 1256 года, выданной рыцарям Тевтонского ордена, которые перегородили плотиной Кошачий ручей. Здесь работало несколько мельниц, расположенных на ручье. Для их работы необходимо было много воды, поэтому и была построена плотина, а первое название пруда было Мельничий. Берега пруда были частично заболоченными.
В 1525 году Орденская крепость становится герцогским замком и Мельничий пруд, соединенный с замковым рвом, заполненным водой, стал называться Замковым. Регент Георг Фридрих решил превратить его в красивое место отдыха, и по его повелению в 1604 году здесь поселили пару лебедей. Нижний пруд остается пригородным, без каких-либо построек по берегам, кроме плотины и мельниц.
Горожане средневекового Кенигсберга еще не оценили красоту пруда и продолжали сбрасывать в него мусор.
В 1753 году был построен мост через пруд, примерно в этом месте находится в настоящее время Университетсткий мост. Горожане постепенно стали понимать красоту этого места. Богатые люди строили по бюерегам дворцы с тенистыми садами. Дважды на протяжении столетий этот мост расширялся, трижды мост подвергался опасности: в 1853 и в 1909 годах магистрат разрабатывал план его превращения в проезжий, а в 1858 ландшафтный архитектор Ленс предлагал засыпать его.
В 1810 году город купил Замковый пруд у короля с обязательством содержать его как место отдыха. по берегам стали строить рестораны, кафе. В 1881 году заболоченная северная бухта была засыпана и на этом месте в 1895 году была построена городская больница. Ныне часть зданий занимает завод "система", а два здания с хозяйственными флигелями - городская гинекологическая больница.
В 1900 году дома на южном берегу были снесены и таким образом открылся свободный вид на пруд.
В 1906 году начались работы по строительству променада вокруг пруда и закончились к 1937 году. В 1912 году по проекту архитектора Зееля был построен городской зал. теперь это, возрожденное из руин в 1988-1991 годах здание историко-художественного музея.
После бомбежек во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года сохранилось здание Парк-отеля на западном берегу (архитектор Ганс Гопп). В здании нынешнего ликеро-водочного завода в 20-е годы ХХ века располагалась ликерная фабрика Мендталя. Другие здания были разрушены.
После войны у Нижнего пруда (озера) была печальная судьба: он исчез, его дно заросло травой и кустарниками. В конце 70-х годов ХХ века его заполнили водой без очистки дна и берегов. Он был загрязнен сероводородом и подвергся эвтрофированию. С начала 80-х годов ХХ века началась реконструкция Нижнего пруда. Он был очищен, заполнен водой. На его берегах были построены променады, закреплены откосы, установлена фонтанная система, работавшая до 1995 года. Три моста соединили противоположные берега озера.
Сегодня Нижнее озеро - одно из самых живописных и красивых мест в Калининграде. Его любят жители и гости нашего города!

Летом много мамочек с колясками гуляют, а зимой, когда схватится лед, катаются жители на коньках)))


  • 0

#11 rogozin

rogozin
  • Новобранец
  • 5 сообщений

Отправлено 21 августа 2017 - 14:35

Озеро красивое, хорошо что отреставрировали. 


  • 0