Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Президент Латвии: Российские инвестиции – риск для независимости


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Судный_день

Судный_день

    LifeIsSweet

  • Постоялец
  • 882 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 17 Июнь 2008 - 23:45

Президент Латвии: Российские инвестиции – риск для независимости

*********************
Размещенное изображение
*********************

Российские инвестиции представляют риск для экономической и политической независимости Латвии. Об этом 16 июня по латвийскому телевидению заявил президент страны Валдис Затлерс, передает «Немецкая волна».

Президент объяснил, что риск возникает по причине разного понимания демократии в Латвии и России.

По мнению главы латвийского государства, скупая предприятия за рубежом, Россия захочет влиять сначала на экономику, потом и на политику других государств.

«Если западные инвестиции приходят к нам с трудом, но дают стабильность, хотя и меньшую прибыль, то российские инвестиции являются риском для экономической независимости и, возможно, впоследствии - для политической независимости», - сказал президент.

А потому под эгидой президента создана комиссия по стратегическому анализу. С помощью ее Латвия должна определить сферы, в которых она хочет сотрудничать с Россией.
Как утверждают политологи, выступая с таким заявлением, латвийский президент, возможно, выполняет рекомендации Брюсселя. И именно резолюцию ЕС, которая позволяет ограничивать поток «нежелательных инвестиций» из России, Китая или Саудовской Аравии. Инициатором этих ограничений выступила Германия.

Немецкая волна» отмечает, что заявление президента сделано в ситуации, когда стороны Запада интерес к инвестициям в Латвию падает. Сейчас страна занимает третье место среди самых непривлекательных для зарубежных инвестиций стран в Центральной и Восточной Европе.

Австрийский банк OKB и агентство Reuter провело опрос среди 400 международных компаний, которые работают в этом регионе. И выяснилось, что ни одна из этих фирм не планирует инвестиции в Латвии в течение ближайших 12 месяцев.

Аналитики подчеркивают, что в период деятельности предыдущего правительства Латвии в значительной мере улучшился как политический, так и экономический климат отношений с восточным соседом.

Этому способствовало, в первую очередь, подписание пограничного договора. Тогдашняя правящая коалиция и выдвинула Валдиса Затлерса на пост президента страны. И в первые месяцы президент высказывался в поддержку политики улучшения экономических связей с Россией.

На фоне всех этих положительных тенденций заявление Валдиса Затлерса о том, что российские инвестиции представляют риск, прозвучало тем более неожиданно

Сообщение изменено: Судный_день (17 Июнь 2008 - 23:46 )

  • 0
***Surfacetoair***

******
"Только тогда, когда все умрут - закончиться Большая игра".

Редьярд Киплинг