Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Эксперт: Движение в сторону кризиса продолжается


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1 Екзетер

Екзетер
  • Постоялец
  • 1 454 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2008 - 13:55

Вот - умный дядька, почитайте..

Kalev.ee
30.06.2008 11:52

Для того, чтобы события в экономике Балтийских стран и, в частности, Эстонии, пошли по черному сценарию - то есть завершились т.н. жесткой посадкой, - в Прибалтике должно произойти какое-то очень громкое, заметное банкротство, сказал вице-президент Svenskahandelsbanken Бу Краг в интервью, опубликованном в вышедшей сегодня газете «Столица».

В этом случае, считает Краг, сложится та психологическая ситуация, при которой не будет играть никакой роли, что говорит премьер-министр, президент, министр финансов или президент банка Эстонии. Поскольку весь банковский сектор, от которого во многом зависит судьба эстонской экономики, побежит в одном направлении – крайне невыгодном для Эстонии.
«Возможно, года через полтора-два вы с облегчением констатируете мягкую посадку. Но возможен и другой, неприятный сценарий», - сказал эксперт.
По его мнению, в пользу «мягкой посадки» говорят два обстоятельства: во-первых, эстонская экономика уже показала, что она может быть гораздо более гибкой, чем в состоянии продемонстрировать западные экономики. Во-вторых, банковский сектор здесь принадлежит не местным владельцам, а иностранным, в том числе шведским банкам.

«Но есть и ряд аргументов в пользу жесткого приземления. Нельзя упускать из виду, что проблемы в Эстонии совпали по времени с проблемами на Западе, что ситуация в Соединенных Штатах стала намного хуже. Что подорвано доверие между финансовыми учреждениями: международные банки, которые знают друг друга, скажем, 60 лет, больше не кредитуют друг друга без залога. Политика, проводимая банками, не просто осторожна - она сверхосторожна» - отметил Краг.
Говоря о чрезмерной самоуверенности эстонской экономики, он признал, что в этом отчасти виноваты западные эксперты, которые неустанно нахваливали Эстонию: «Неважно, что вы делаете – критиковать происходящее здесь было как-то неприлично».

Бу Краг отметил, что политика Эстонии сегодня более идеологизирована, чем, скажем, в Латвии или Литве. «Так что утрата транзита – ваша собственная заслуга: не стоит забывать, что Россия всегда хочет иметь одного «плохого» соседа, и раньше этим плохим соседом была Латвия. Вам удалось перехватить у нее пальму первенства», - сказал он.
Краг сказал: «В отличие от большинства стран, имеющих три национальных символа (герб, флаг и гимн), у Эстонии есть четвертый - фиксированный курс кроны по отношению к евро. Между тем, существуют ситуации, при которых девальвация (или ревальвация) может сыграть положительную роль».
Еще одним табу эстонской экономики Краг считает тему прогрессивного подоходного налога.

http://ru.kalev.ee/e...са-продолжается
  • 0
Выше нас только звезды

#2 Екзетер

Екзетер
  • Постоялец
  • 1 454 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2008 - 16:10

только насчёт "Россия хочет иметь одного плохого соседа" я бы подискуссировал, а нужно ли ей парить себе мозг? по-моему Балтийские страны сами себе ямы роют, при чём по очереди, не удивлюсь если присутствуют факты провокации, да так чтобы у соседа за спиной было на 1 косяк перед Россией больше = сами же и провоцируют и Москва тут не при чём!

Ну в принципе любой стране нужны враги, а так как слабый враг лучше сильного, вполне возможно Москва на самом деле разыгрывает эту карту.
  • 0
Выше нас только звезды