Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Эстония выступила со скандалом


  • Закрытая тема Тема закрыта
1 ответов в этой теме

#1 Junk1e

Junk1e
  • Постоялец
  • 793 сообщений
  • Откуда:Тарту

Отправлено 29 Июль 2008 - 14:42

Эстонская делегация во главе с президентом страны Томасом Ильвесом демонстративно покинула зал заседаний пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов. Инцидент произошел во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, выразившего недовольство в адрес этнической политики прибалтийского государства. Российская сторона уже расценила этот поступок как «недостойное поведение».



Пятый Всемирный конгресс в Ханты-Мансийске с участием президентов России, Финляндии, Венгрии и Эстонии открылся в пятницу, 28 июня 2008 года.

На этот раз он собрал около трехсот делегатов из одиннадцати стран мира, среди них - финны, венгры, эстонцы, коми, марийцы, удмурты. Из 24 разных народов этой группы 19 (около 3 миллионов человек) проживают на территории России.

Такие встречи необходимы, отметил на открытии форума президент России Дмитрий Медведев, прямой и открытый диалог - лучший способ противостоять политическим спекуляциям на национальной почве.

Президент России уже провел серию двусторонних встреч. С президентом Венгрии он обсудил проблемы экологии и перспективы строительства газопровода Южный поток, а с главой финского государства, Тарьей Халонен, речь зала о культуре, после чего президент России принял приглашение посетить Хельсинки.

«Мы редко встречаемся, и с этим связано значительное число проблем, накопившихся в наших отношениях. Предлагаю использовать эту возможность для обсуждения этих проблем», - сказал Дмитрий Медведев, открывая в субботу 29 июня встречу с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

В свою очередь, Ильвес отметил, что встреча в Ханты-Мансийске также «предоставляет нам возможность улучшить наши отношения, предстоит большая работа».

Кстати, эстонский президент Ильвес — это первый президент Эстонии, который ни слова не знает по-русски! А ведь на этом языке говорит треть страны, которой он правит. Правда, не стал говорить и на эстонском. Выступая на конгрессе, он объяснил это тем, что в Ханты-Мансийске не нашлось эстонского переводчика, поэтому он “вынужден выступать на английском языке”. Между тем накануне визита советник Ильвеса по связям с общественностью Тоомас Силдам заявил, что эстонская делегация сознательно не брала с собой переводчика. Очевидно, на скандал эстонская делегация настраивалась заранее.

Отсюда и появление Ильвеса на конгрессе в национальном костюме. Все остальные президенты пришли в обычных деловых костюмах, эмоциональная Халонен явно удивилась при виде эстонского коллеги…

Как оказалось позднее, Ильвес не зря одевался так тщательно. “Когда собираются люди в деловых костюмах на такие конгрессы, они не вполне искренни, — с милейшей улыбкой заявил он с трибуны. — Они скорее заинтересованы в развлекательной вечерней программе в национальных костюмах”.

И тут же исключил из состава “неискренних” Халонен и Шойома: дескать, Венгрия, Финляндия и Эстония “приняли для себя ценности европейского общества”, причем потеря части суверенитета от вступления в ЕС “стократ возмещается” лингвистическими и культурными гарантиями.

“Мне странно здесь говорить о Европе, ЕС, европейских ценностях…” — продолжал рассуждать Ильвес, который перед этим во время двусторонней встречи с Медведевым сам высказался за снижение публичной риторики по поводу отношений России и Эстонии.

Дальше он попросту призывал все финно-угорские народы к отделению от России. Мол, “это видно на примере Эстонии: как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись...”

По оценке главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, речь главы эстонского государства контрастировала с выступлениями лидеров Финляндии, Венгрии и России, также принявших участие в конгрессе.

По мнению парламентария, этот шаг был «крайне некорректным» в контексте общих взаимоотношений между Эстонией и Россией. Он также обратил внимание на то, что эстонский президент выступал на английском языке, что на первый взгляд, является «неуважением к собственному народу».

Делегация прибалтийской страны разочаровала депутата вновь, на сей раз, во время его собственного выступления. Косачев первым выступал от группы гостей-представителей федеральных органов власти России на пленарном заседании конгресса. Он проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира.

«Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов», - заявил депутат, комментируя противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.

Косачев напомнил, как в 2005 году, когда неизвестные лица избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев.

Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.

В этот момент эстонская делегация во главе с Ильвесом демонстративно встала из партера и демонстративно покинула зал концертного центра «Югра-классик», улыбаясь аудитории и помахав ей на прощание руками.

Российская сторона уже расценила этот поступок как «недостойное поведение». Председатель комитета Госдумы по безопасности, член генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Васильев предположил, что эстонского президента возобладали эмоции, из-за того, что прибалтийские страны в последнее время позиционируют себя в качестве «защитников» тех или иных народов.


«Сейчас в политический корпус пришли люди, у которых эмоции возобладают. Идти по такому короткому и простому пути недостойно для руководителей такого уровня», - подчеркнул Васильев.
  • 0

#2 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 29 Июль 2008 - 14:46

https://forum.ee/t119324/
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu