Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ансип: Эстония – сильный союзник Америки


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
39 ответов в этой теме

#31 искатель

искатель
  • Новобранец
  • 4 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:35

«Сволочи» или «Зарница»?

Наверное многие из вас смотрели фильм режиссера Атанесяна «Сволочи», о том как во время Второй Мировой Войны в советском тылу готовились диверсионные группы из несовершеннолетних детей. Не вдаваясь в обсуждение этической стороны этого противоречивого фильма хочется заострить внимание на ассоциациях, которые были навеяны содержанием этой картины и действом, случайно увиденным мной за забором, окружающим военную часть. Звонкие голоса детворы, окруженной офицерами и солдатами в хмурых комуфляжах живо напомнили творения сценариста Кунина, воплощенные режиссером Атанесяном. Неужели минитерство обороны Эстонии решило перенять этот опыт? - подумалось мне

Перегнувшись через невысокий забор, отделявший расположение части от остального мира я наблюдал занимательную картину общения эстонских солдат с эстонскими детьми. Увиденное живо навеяло картины из далекого пионерского прошлого. Те из читателей, что постарше, наверняка помнят детскую военно-спортивную игру «Зарница». Это когда раз в полгода школьники возглавляемые учителем, преподающим Начальную Военную Подготовку (был такой предмет в советской школе) выдвигались на близлежащий полигон или в войсковую часть находящуюся неподалёку, для получения азов военной подготовки вкупе с патриотическим воспитанием.

Вот и здесь. Под звуки бравурных маршей времён второй мировой, раздающиеся из висящих на всей территории части репродукторов, весело щебеча мальчики и девочки лет 10-ти, руководимые несколькими скучающими солдатами увлечённо пытались поразить предметами, напоминающими ручные гранаты ряды пластиковых бутылок выставленных для этой цели на участке ограниченном ярко-красной лентой. Лица ребятишек перемазанные специальным маскировочным гримом напоминали всё что угодно кроме того, что по замыслу организаторов этой "зарницы" должны были означать. Казалось, что дети приехали сюда с новогоднего бала маскарада. Вот девочка с нарисованными усами, удивительным образом напоминающая "Кота в сапогах". А вот ещё одна - точь в точь обезьянка. Мальчишка в синей шапочке, у которого кроме глаз ничего, что составляло образ солдата. Встретишь такого на улиц и подумаешь: Какой славный негритёнок!

Для чего такая армия?

От увиденного мысли как-то сами по себе незаметно переключились на темы связанные с оборонной политикой эстонского государства. Череда вопросов, на фоне которых вырисовывался самый главный: Для чего Эстонии, которую можно пересечь за каких то три часа на автомобиле нужна такая многочисленная армия? По данным министерства обороны ЭР вооружённые силы обороны составляют 4500 человек. На первый взгляд это не так много. Однако помимо регулярной армии членами различных военизированных организаций и формирований, таких как "Кайтселиит", заявляют себя ещё около 20 тысяч жителей страны. А это уже посерьёзней, учитывая тот факт, что все эти жители обеспечены личным стрелковым оружием (а некоторые кое-чем посерьезнее) и готовы это оружие по первому же приказу применить. Прибавим сюда пограничную стражу, спасателей, и вырисовывается уже совершенно потрясающая картина! В постоянной боевой готовности находится около 25 тысяч человек! Не многовато ли для армии мирного времени, декларирующей оборонительную стратегию боевых действий?

С кем будем воевать и кому надо защищаться в первую очередь?

В своих выступлениях нынешний министр обороны Яак Аавиксо постоянно призывает укреплять обороноспособность. Как-то раз он на полном серьёзе заявил об угрозе независимости страны, если она срочно не закупит для своей армии танки! А интересно было бы спросить у министра: «Кого так боится Эстония и её народ? С кем собирается воевать на этих танках? Насколько танк — оружие для обороны? »

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что с запада Эстонию окружают союзники по блоку НАТО и ЕС. Ждать от них неприятностей не приходися. Значит остаётся восток. А восточным соседом Эстонии является только одна страна - Россия. Так вот где по мнению Аавиксо угроза Эстонии! Вот с кем собралась вести войну Эстонская армия! Вот от кого защищаться!

Вывод пришедший мне на ум давно очевиден. Заявления эстонских политиков уже долгое время пропитаны ненавистью к России. Но позвольте! Разве российская власть когда-нибудь заявляла о своих планах нападения на Эстонию? Наоборот. С востока все время слышны призывы к конструктивному диалогу, поиску взаимовыгодных решений путем мирных переговоров, а не силового давления. А вот с высокой трибуны нынешнего парламента Эстонии постоянно звучат призывы к крестовому походу против России. На всех уровнях говорится о том, что Россию надо наказать, надо принять к ней самые жёсткие меры, разорвать с ней всякие отношения. И тут поневоле задумаешься... А может сейчас России, а не Эстонии нужно готовиться к обороне? Не ставит ли вся так называемая «эстонская оборонная доктрина» своей целью подготовку к предстоящей военной агрессии против восточного соседа?

Конечно смешно говорить о том, что Эстонская Республика, пусть даже с армией в 100 тысяч человек, а именно столько в ней резервистов, отважится самостоятельно начать войну на восточном направлении. Эстонцы гораздо более трезвомыслящие люди, чем их грузинские друзья. Однако спровоцировать военный конфликт, а затем после активной фазы «миротворческой операции НАТО» послать своих солдат нести «демократию и свободу» на российские просторы эстонской национал озабоченной верхушке вполне по силам. Видимо идеи «Драх Нах Остен» продолжают жить в некоторых горячих головах ещё со времён Второй Мировой Войны, когда освободительную войну против «большевистских оккупантов» эстонцы вели в составе подразделений СС не на своей территории, а на землях Украины, Белорусии и России. Причём вся борьба сводилась к уничтожению мирных жителей на оккупированных германской армией территориях.

В каком веке живет эстонское правительство?

Иной читатель справедливо упрекнёт меня в некой нереальности. Какая там может быть агрессия со стороны Эстонии даже в составе НАТО? Ракета туда, ракета сюда. Всё-таки в век ядерного оружия живём. И я полностью с этим согласен. МЫ с Вами действительно живём в XXI веке. А вот эстонское правительство и некоторые представители эстоноязычного общества живут до сих пор в прошлом веке. Вернее в его середине. И для них война против антигитлеровской коалиции, вернее против одного её участника — России, ещё не закончилась.

От грустных размышлений меня отвлёк громкий окрик одного из "командующих зарницей": "Мида те тахате?", что в переводе на русский означает: "Что вы хотите?" Этот вопрос прозвучал в мою сторону. "Теперь уже абсолютно ничего" - ответил я по русски и почёл за благо покинуть свой наблюдательный пункт. Мало ли чего? Да и отвлекать ребятню, усердно постигающую азы военной науки совсем не хотелось. Уже придя домой и прокручивая увиденное назад как киноплёнку понял, что самый главный вопрос остался за кадром.

Против кого учите воевать детишек Господа? Нет ... Не господа... Сволочи!


Сволочи? или это неправда?
  • 0

#32 Poder

Poder
  • Постоялец
  • 2 649 сообщений
  • Откуда:Mardulino. Derevnya Kallavere.

Отправлено 16 Февраль 2009 - 13:14

статя бредовая. и в политическом и в военном соображение. Писател пуст пишет про кулинрию.

1. мне понравилос как он сосчитал нашу армию прибамбахав туда каитселиит, ментов и пожарников. Если вписат российских ментов и прочих деятелеи спетсслужб как численност армии то их будет болше чем сама армия.

2. танки исползуютса для многих средств, нетолко как нaподения, в мирное время можна как трактор даже исползоват :P

3. иснстинк самосохранения. когда каздыи год слышыс сто естония ето опасное государство и его правителство нада свергнут то уж нада и не толко танки закупат. тут нада думат о приобретение ракет малои далности с химическим оружием, стобы таких мыслеи и не возникало.

4. боевые деиствия в грузии показали сто армия нужна, темболее нужна куча резервистов хорошо обученных. Мы все заним о 5м параграфе. но малокто знаит сто нам нада продерзатса 2 недели для получения етоиже помаши. Пока ети генералчики в нато перспорят и ноты в москву отправят нам надабудет сидет 2 недели без света, воды и стрлят гдето в лесу..

5. военные деиствия независит сколко баранов у нас в правителстве, ето зависит от того какие бараны будут сидет в москве. В данном етапе ето не опасно. в 91м россия лежала, в 2000м была на коленях. в 2008 стояла а к 2009 уже нагибнулас (в прочем как и мы поетому воеват небудем нескем в ближаишее время, воеват нада с хорошеи економикои)

6. Drang nach Osten а не трах.

7. сто ето за армиай которая неможет наступат. Конешноже политкорректнеи звучалобы Оборонны силы чем Наступаюссие или агрессивные или еше чтота.

Сообщение изменено: Poder (16 Февраль 2009 - 13:18 )

  • 0
дорогому модератору:

Räägi riigikeeles, kallis

#33 AxelV

AxelV

    Студенчег

  • Постоялец
  • 2 713 сообщений
  • Откуда:С-Петербург

Отправлено 16 Февраль 2009 - 19:23

2. танки исползуютса для многих средств, нетолко как нaподения, в мирное время можна как трактор даже исползоват tongue.gif


В Эстонии как раз только для этого и нада использовать, может хоть с/х на нормальный уровень вывести

3. иснстинк самосохранения. когда каздыи год слышыс сто естония ето опасное государство и его правителство нада свергнут то уж нада и не толко танки закупат. тут нада думат о приобретение ракет малои далности с химическим оружием, стобы таких мыслеи и не возникало.


вооо это по нашему)) народу в эстонии много, можно отстреливать лишних)))

5. военные деиствия независит сколко баранов у нас в правителстве, ето зависит от того какие бараны будут сидет в москве. В данном етапе ето не опасно. в 91м россия лежала, в 2000м была на коленях. в 2008 стояла а к 2009 уже нагибнулас (в прочем как и мы поетому воеват небудем нескем в ближаишее время, воеват нада с хорошеи економикои)


во всёёём виновата МОсква да) Эстония маленький божий одуванчик... в любом случае во всем виновата будет Россия...
  • 0
Нужно верить только в свои силы ...

#34 Poder

Poder
  • Постоялец
  • 2 649 сообщений
  • Откуда:Mardulino. Derevnya Kallavere.

Отправлено 18 Февраль 2009 - 17:40

AxelV, ву подшетали както сто из 40 конфликтов 90 процентов из них были начаты с востока=)))
  • 0
дорогому модератору:

Räägi riigikeeles, kallis

#35 AxelV

AxelV

    Студенчег

  • Постоялец
  • 2 713 сообщений
  • Откуда:С-Петербург

Отправлено 18 Февраль 2009 - 18:15

Poder, восток понятие весьма относительно и туда входит не только РФ...
  • 0
Нужно верить только в свои силы ...

#36 Poder

Poder
  • Постоялец
  • 2 649 сообщений
  • Откуда:Mardulino. Derevnya Kallavere.

Отправлено 21 Февраль 2009 - 14:47

AxelV, именно соситали конфликты русских и естонцев
  • 0
дорогому модератору:

Räägi riigikeeles, kallis

#37 Dixi

Dixi

    Жить нужно в кайф!(с)

  • Постоялец
  • 10 585 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 22 Февраль 2009 - 03:38

Слепой: Привет девчонки!

чо то не дошло)

Сля, потому что в этом анекдоте очень важнаы интонация и голос интригующий!
Потом расскажу, КАК должно быть:)

военные деиствия независит сколко баранов у нас в правителстве, ето зависит от того какие бараны будут сидет в москве

Кстати. о баранах... Я вот тут задумался - а почему в Эстонии так плохо развито овцеводство? Блин, все же условия у нас есть!
А бараны только в правительстве(не, ну еще в городском собрании. и т.д.). а за их мясо я и ломанного пятисентовика не дам.

А норамальная баранина стоитт таких денег! Хотя во всем мире - самое дешевейшее мясо. Об овцах же практически не надо заботиться, они сами находят еду, сами приходят домой...
  • 0

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.


#38 Keyzt

Keyzt

    Real Sugar

  • Постоялец
  • 2 511 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2009 - 08:01

Кстати. о баранах... Я вот тут задумался - а почему в Эстонии так плохо развито овцеводство? Блин, все же условия у нас есть!


один норвег живущий в еести, занимался этим, но не выгодно, оставили хутор с барашками, только потому что жене нравятся)))

http://www.balticbus...84-9d8f7ecc74eb

а это его статья, почитай... он декан в норвегии, и просто умный человек. Ты этого нигде не узнаешь... но после этой статьи ему позвонил Савик, и предложил стать ему его консультантом...
  • 0
people come, people go

#39 Poder

Poder
  • Постоялец
  • 2 649 сообщений
  • Откуда:Mardulino. Derevnya Kallavere.

Отправлено 25 Февраль 2009 - 02:15

Сля, потому что в этом анекдоте очень важнаы интонация и голос интригующий!
Потом расскажу, КАК должно быть:)
Кстати. о баранах... Я вот тут задумался - а почему в Эстонии так плохо развито овцеводство? Блин, все же условия у нас есть!
А бараны только в правительстве(не, ну еще в городском собрании. и т.д.). а за их мясо я и ломанного пятисентовика не дам.

А норамальная баранина стоитт таких денег! Хотя во всем мире - самое дешевейшее мясо. Об овцах же практически не надо заботиться, они сами находят еду, сами приходят домой...


еслибы ето было выгодно то етим занялосбы множество хуторян...
  • 0
дорогому модератору:

Räägi riigikeeles, kallis

#40 _Garik_

_Garik_

    Quo

  • Постоялец
  • 3 875 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 10:15

Хреново, не с чем союзничать пока вроде.
  • 0
© 2013, Garik.
Whatever you share, you share what's inside.