Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Страны Прибалтики засомневались в надежности НАТО


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 Судный_день

Судный_день

    LifeIsSweet

  • Постоялец
  • 882 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 23:29

Страны Прибалтики засомневались в надежности НАТО
_________________________________

Не так давно, на неформальной встрече представителей стран-членов Организации Североатлантического договора, посвященной последствиям кавказского кризиса, главы трех балтийских государств демонстративно встали на сторону Грузии и потребовали от НАТО разработать план по защите от возможной российской агрессии.
_________________________________
Размещенное изображение

_________________________________

Этот балтийский шантаж вызвал негативную реакцию в рядах военного блока, прежде всего среди западноевропейских союзников. Германия не считает, что от России исходит угроза. Франция заинтересована в том, чтобы как можно скорее преодолеть разногласия, вызванные войной в Южной Осетии. Берлин подчеркивает к тому же, что недостаточно будет пересмотреть военные планы и провести пару штабных учений, если НАТО действительно решит серьезно готовиться к отражению конвенциональной российской агрессии.

В том, как восточноевропейские страны реагируют на войну в Грузии, проявляются сомнения в надежности НАТО, замечает газета Frankfurter Allgemeine. И эти сомнения наблюдаются уже довольно давно. Некоторые страны из числа новых членов альянса, по всей видимости, придерживаются мнения, что в экстренном случае полагаться они могут только на США, а не на альянс как таковой. При этом руководство альянса все же приступило к разработке плана для обороны своих новых членов, хотя против этого выступают страны, обеспокоенные возможной реакцией со стороны России. «Этот вопрос быстро приобретает политическую окраску», — заметил пожелавший остаться неназванным представитель Пентагона. Дело в том, что базовым принципом НАТО является так называемая пятая статья, согласно которой нападение на одну из стран-членов расценивается как нападение на всех остальных членов альянса. Тем не менее для новых членов «клуба проверенных демократий» официально не были написаны планы обороны, и эти государства хотят лишний раз получить от НАТО и США гарантии безопасности. Пентагон пытается приуменьшить значение плана, заявляя, что это естественная сторона работы любого военного блока. Однако оценка угрозы, которая исходит от России, может вернуть Североатлантический альянс во времена «холодной войны», и некоторые страны обеспокоены возможной реакцией Москвы на подобные действия НАТО.

К слову, в период «холодной войны» вдоль границы между Западной и Восточной Германией принимались масштабные меры на случай защиты от агрессии. Чтобы создать подобную инфраструктуру на сегодняшних восточных рубежах альянса, потребовались бы сотни миллиардов долларов. Эстония, Латвия, Литва и Польша — единственные страны блока, граничащие с Россией, — вряд ли в состоянии самостоятельно осилить такие расходы, замечает «Немецкая волна».
  • 0
***Surfacetoair***

******
"Только тогда, когда все умрут - закончиться Большая игра".

Редьярд Киплинг

#2 SKO

SKO
  • Постоялец
  • 2 760 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 23:44

Так как Эстония в ближайшие пару лет станет одной из пяти самых богатых стран Европы то нам не нужна помощь НАТО. Тем более в ближайщей пятилетке наши танки, авиация и морской флот будет защищать всю восточную границу с Россией!!! Ура господа!
  • 0

#3 AxelV

AxelV

    Студенчег

  • Постоялец
  • 2 713 сообщений
  • Откуда:С-Петербург

Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 01:04

как маленькие дети... сами пакостят и постоянно смотрят в сторону старших, как они отреагируют, ждут поддежки...
Сами залупаца не будут, России даром не нужны эти Эстония,Латвия,Литва и Польша... и так вон гавнища с их стороны сколько)
  • 0
Нужно верить только в свои силы ...