Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обзор – Профессия PHP-программист


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
173 ответов в этой теме

#1 Veron

Veron
  • Пользователь
  • 483 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 02:15

Усиленно изучаю PHP-программирование. Специалистов в данной области как мне показалось с руками отрывают.
Собственно, интересуют следующие вопрос:
- Минимальные требования для работы, что надо уметь?
- Какие критерии оценки специалистов?
- Кто – где работал – работает – в чем суть вашей работы, как PHP-программиста?
  • 0

#2 DTprog

DTprog
  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Откуда:Tartu

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 09:09

Для того, чтобы на тебя был спрос, одним PHP ты не отделаешься :) Ты полазь по сайтам, где программисты фрилансеры обитают, сразу картина прояснится, что нужно уметь и какие ещё веб-технологии пользуются спросом.
  • 0
Когда усилия науки прольют везде елей и мед,
По любопытству иль со скуки все это кто-нибудь взорвет.

#3 Suicider

Suicider
  • Пользователь
  • 149 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 10:17

Есть два спроса:
1. Опытных ПХП девелоперов. Тут смотрят чисто на опыт работы конкретно в ПХП и не важно знаешь ли ты например JS круто или нет. Остальные технологии только в плюс.
2. Веб-девелоперов, где нужно знать js, ajax, умении работать в *nix среде и т.п

Естественно, чем больше и шире ты владеешь другими веб-технологиями, тем больше у тебя шансов найти достойную работу.
  • 0

#4 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 11:45

- Минимальные требования для работы, что надо уметь?

Минимум надо уметь писать и понимать PHP код (не разбираться в чужом коде, а понимать что делает кусок кода). Можешь сделать синтатический тест на спец. сайтах, там получишь оценку своих знаний языка.

- Какие критерии оценки специалистов?

Первым делом смотрят твоё CV (где работал, что умеешь). Далее смотрят что ты делал, твои исходники + собеседование. Могут дать тестовое задание, но по-моему это фуфел, только время зря тратить.

- Кто – где работал – работает – в чем суть вашей работы, как PHP-программиста?

Всё зависит от компании. Где-то ты будешь писать кусок какого-то функционала, причём, тупо кусок сайта, назначение которого ты даже и не поймёшь. Где-то будешь работать с CMS, клепать сайты, править модули, натягивать вёрстку (диз).

P.S. уровень ЗП зависит только от твоих умений. Но если ты создал эту тему, то на много денег не рассчитывай.
  • 0

#5 Cryptoboy

Cryptoboy
  • Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 12:14

А почему именно ПХП ? J2EE и .NET куда перспективнее ..
  • 0

#6 Veron

Veron
  • Пользователь
  • 483 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 16:42

Благодарю всех кто ответил! Сделал для себя полезные выводы.

Минимум надо уметь писать и понимать PHP код (не разбираться в чужом коде, а понимать что делает кусок кода). Можешь сделать синтатический тест на спец. сайтах, там получишь оценку своих знаний языка.

Setor, отдельное спасибо за полный ответ.
Но есть вопрос по поводу спец.сайтов с тестами? Если есть возможность, поделись ссылкой? Я подобных не нашел, может не так искал.

А почему именно ПХП ? J2EE и .NET куда перспективнее ..

Slam, наверно из за ограниченных знаниях о технологиях. Но я рад что с чего-то начал и уже могу написать свой блог.
Да и как сказали DTprog и Xtops чем больше технологий знаешь - тем лучше. Никогда не поздно научится чему-то новому.

А чем переспективнее? Где используются?

Сообщение изменено: Veron (06 Ноябрь 2008 - 16:54 )

  • 0

#7 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 17:20

- Минимальные требования для работы, что надо уметь?

Смотря зачем, фирмы разные бывают. Одни смотрят опыт командной работы (дают кучу дерьмового кода и говорят "допиши модуль") другие сухую эффективность (говорят "напиши так чтоб работало и уложись в 15 минут, на качество плевать") на первых работать это удача, на вторых это горе (никакого креатива, сухое кодерство)

- Какие критерии оценки специалистов?

Разные, опять-же зависит от того зачем (в командной разработке чаще даже не на знания смотрят а на то какой ты человек, если плохо программируешь но быстро учишься и не являешься занудой то это лучше чем спец космического уровня но задница как человек)

уже могу написать свой блог

Блог это всё равно что гостевушка на 2кб кода (т.е это только начало)
Одно дело написать код который работает, другое дело что знание основ РНР это только верхушка айзберга, ещё желательно иметь опыт работы как минимум с фреймворками (Zend, CakePHP или Symfony) и как уже написано выше быть готовым к обучению (новые "писки моды" появляются не редко, а инвесторы люди не редко далёкие от программирования, скажут "хачу Веб сто ноль" и надо делать, а если не умеешь надо очень быстро разобраться.)
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#8 Cepera

Cepera
  • Пользователь
  • 277 сообщений
  • Откуда:Таллинн, ТТУ

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 18:48

Veron, http://www.specialist.ru/ тут раньше было что-то типо тестов. щас сайт изменился. посмотри может остались.... :)
  • 0

#9 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 09:25

Я делал тут тесты: http://www.certifica...php?tu_id=30118 там уже есть и PHP5.

P.S. Часто тесты на знание PHP охватывают веб-программирование в целом.
  • 0

#10 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 09:38

Иногда компании выгодно взять начинающего программиста и обучить его, чем взять "профи" на понтах с заоблачной ЗП и работать с ним. Профи должны решать сложные задачи: проектирование, сложные участки кода и их оптимизация, управление проектом. А на место обычного кодера и обезьяну возьмут. Правда, в условиях сложившегося кризиса работы у некоторых стало меньше, кто-то даже закрылся, так что возможно на сегодняшний день устроиться будет сложнее.

Мы сейчас проводим конкурс на место PHP-кодера, CV много приходит, но среди них очень много зажравшихся - не знаю чем они руководствуются, когда придумывают себе зарплаты...

Кстати, вопросик насчт тимворка: стиль кодирования у всех должен быть один? Но у меня например, немного нестандартный стиль (если считать стандартом к примеру PEAR/ZF). У меня самое важное правило - высокая читабельность кода и меня откровенно парит код, где первая фигурная скобка остаётся в строке с выражением, и когда в качестве табуляции используется пробел (против последнего говорят, что есть спец. опция в среде разработки, но ZS у меня не получилось так настроить).
  • 0

#11 DTprog

DTprog
  • Пользователь
  • 80 сообщений
  • Откуда:Tartu

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 10:38

меня откровенно парит код, где первая фигурная скобка остаётся в строке с выражением

Дело привычки и личного пристрастия. Чем парит-то? :)

По поводу "Иногда компании выгодно взять начинающего программиста" - это точно. Легче научить с нуля, чем переучить зазнавшегося "супер-профи".

Сообщение изменено: DTprog (07 Ноябрь 2008 - 10:41 )

  • 0
Когда усилия науки прольют везде елей и мед,
По любопытству иль со скуки все это кто-нибудь взорвет.

#12 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 12:04

Дело привычки и личного пристрастия. Чем парит-то? :)

По поводу "Иногда компании выгодно взять начинающего программиста" - это точно. Легче научить с нуля, чем переучить зазнавшегося "супер-профи".

Парит тем, что нет логики.

Да, экономится место на одной скобке, но я хочу поставить на неё курсор и быстро увидеть код всего блока, а проще всего он воспринимается, когда скобки блока на одном уровне.

Пробелы вместо табуляции - очень неудобно по ним "ходить" стрелками. Опять-таки нарушается логика цельного блока (имхо). Обычно против табов высказывают: у кого-то там редактор делает слишком большие отступы - это их проблема :) Особенно раздражает отсутствие чёткой логики в HTML коде - тратится очень много времени на выявление блоков кода.

Есть одна замечательная программка, не помню названия - она идеально форматирует исходники под любые нужды, остальные, что я пробывал делают эту работу частично. Если бы была нужда работать постоянно с чужим кодом, я бы непременно её приобрёл :)

Обучать с нуля - явщика обучить с нуля на PHP - согласен, а вообще полного нуля - ой не знаю, не знаю... Лишние проблемы, коду такого человека опасно доверять. Обычно их пускают через путь "тестера".
  • 0

#13 Cryptoboy

Cryptoboy
  • Пользователь
  • 280 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 12:34

А мне нравится, когда скобка в строке с выражением .. :)
Кстати в Java по соглашению она там и должна быть
http://java.sun.com/...s.doc6.html#454
  • 0

#14 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 14:09

Пробелы вместо табуляции - очень неудобно по ним "ходить" стрелками

+1000
Сколько пробелов в одном табе (а так-же пробелы ставить или табы) настранивается практически во всех IDE и в большинстве даже простых блокнотов (виновой стандартный не считаем, лажа конкретная)

Обычно их пускают через путь "тестера".

ИМХО подход неверный, тестер не имеющий в запасе хотя бы основных знаний (или даже вовсе найденных серьёзных багов и дыр не найдёт багов пока его носом не ткнёшь раз 200 и не объяснишь "вот это баг")

Сообщение изменено: Vladson (07 Ноябрь 2008 - 14:07 )

  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#15 zedirtybastard

zedirtybastard
  • Пользователь
  • 499 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 14:12

Пробелы вместо табуляции - очень неудобно по ним "ходить" стрелками

ммм, тогда я думаю, питон и руби вам не понравятся :)

Есть одна замечательная программка, не помню названия - она идеально форматирует исходники под любые нужды, остальные, что я пробывал делают эту работу частично. Если бы была нужда работать постоянно с чужим кодом, я бы непременно её приобрёл

В нетбинзе альт + шифт + контрол + f, в эклипсе тоже как-то можно было

Кстати, вопросик насчт тимворка: стиль кодирования у всех должен быть один? Но у меня например, немного нестандартный стиль (если считать стандартом к примеру PEAR/ZF). У меня самое важное правило - высокая читабельность кода и меня откровенно парит код, где первая фигурная скобка остаётся в строке с выражением, и когда в качестве табуляции используется пробел (против последнего говорят, что есть спец. опция в среде разработки, но ZS у меня не получилось так настроить).

кури спеки по camel case'у, вводи единый стандарт на фирме и сношай тех, кто его не придерживается.
З.Ы. насчет фигурной скобки, имхо, выделять целую строчку только под фигурную скобку - транжирство, а когда блоки высокие - реально парит скроллить, прям хоть моник вертикально ставь.

Сообщение изменено: zedirtybastard (07 Ноябрь 2008 - 14:18 )

  • 0

#16 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 14:12

У Джоеля очень неплохая статья есть на тему тестеров

Top Five (Wrong) Reasons You Don't Have Testers или по русски Пять (неуважительных) причин не иметь тестеров

Сообщение изменено: Vladson (07 Ноябрь 2008 - 14:14 )

  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#17 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 14:19

В нетбинзе альт + шифт + контрол + f, в эклипсе тоже как-то можно было

Оно всё равно не может отформатировать так, как я пишу :)

ммм, тогда я думаю, питон и руби вам не понравятся

Мне очень нравится формат yaml, и там как на зло воспринимаются только пробелы :)

Это всё мелочи, можно привыкнуть. У меня например дома и на работе одна и та же клава (MS natural 4000). Только дома американская, а на работе шведская раскладки - некоторые клавишы расположены не там, ничего, привык и даже не замечаю. Главное, чтобы производительность не падала!
  • 0

#18 zedirtybastard

zedirtybastard
  • Пользователь
  • 499 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 15:39

Оно всё равно не может отформатировать так, как я пишу :)

имхо стоит призадуматься значит о форматировании своего кода или насколько я помню, в эклипсе все настраивается..

Это всё мелочи, можно привыкнуть. У меня например дома и на работе одна и та же клава (MS natural 4000). Только дома американская, а на работе шведская раскладки - некоторые клавишы расположены не там, ничего, привык и даже не замечаю. Главное, чтобы производительность не падала!

Ыщщо один моньяк на MS Natural. На такие клавы подсаживаешся и хрен потом слезешь, а больше их не выпускают. Ну нафиг, я лучше обычную потопчу, чем на эту заразу подсесть и страдать потом.
  • 0

#19 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 15:51

Один из методов класса геренации пангалинка...
public function getVkFields( $formFields, $decode = false, $encoding = 'UTF-8' )
{
	// Обязательное поле
	if ( ! isset( $formFields['VK_SERVICE'] ) )
	{
		// Не указан номер услуги
		throw new PangalinkException( 'Не указан номер услуги!' );
	}

	$vkService = $formFields['VK_SERVICE'];

	if ( ! isset( $this->vkServices[ $vkService ] ) )
	{
		// Указанный запрос не поддерживается
		throw new PangalinkException( sprintf( 'Указанный запрос %s не поддерживается!', $vkService ) );
	}

	$vkFields = array();

	foreach ( array_keys( $this->vkServices[ $vkService ] ) as $field_name )
	{
		if ( isset( $formFields[ $field_name ] ) )
		{
			$vkFields[ $field_name ] = ( $decode ? $this->decodeString( $formFields[ $field_name ], $encoding ) : $formFields[ $field_name ] );
		}
	}

	return $vkFields;
}
обычные преобразователи не ставят в некоторых необходимых мне местах пробелы.

По поводу MS Natural - удобно, мягко, руки не устают. Большие пальцы друг друга не задевают... К хорошему быстро привыкаешь :) Например, мышка - только лазерная, только Logitech с кнопкой "назад" сбоку. Дома и на работе одинаковые MX400. Ведь согласитесь, работа должна быть в радость, а если оптическая мышка дёргается и мешает работать - лишние нервы.

Кстати, программистам разрешают ставить свои клавы и мышки :)
  • 0

#20 zedirtybastard

zedirtybastard
  • Пользователь
  • 499 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 16:12

дело в том, что моники почти у всех щас вайдскрины, имхо комменты иногда можно и справа выносить, но это бабушка надвое сказала, не настаиваю
А вот с фигурной скобкой, реально, по высоте охват очень маленький.
Я, если честно, не увидел там каких то сложных мест, не понимаю, почему преобразователь тебе там корявит форматирование. По идее норм должно все быть.
public function getVkFields( $formFields, $decode = false, $encoding = 'UTF-8' ) {
	if ( ! isset( $formFields['VK_SERVICE'] ) ) { 	// Обязательное поле
		throw new PangalinkException( 'Не указан номер услуги!' );	// Не указан номер услуги
	}
	$vkService = $formFields['VK_SERVICE'];
	if ( ! isset( $this->vkServices[ $vkService ] ) ) {
		
		throw new PangalinkException( sprintf( 'Указанный запрос %s не поддерживается!', $vkService ) ); // Указанный запрос не поддерживается
	}

	$vkFields = array();
	foreach ( array_keys( $this->vkServices[ $vkService ] ) as $field_name ){
		if ( isset( $formFields[ $field_name ] ) ) {
			$vkFields[ $field_name ] = ( $decode ? $this->decodeString( $formFields[ $field_name ], $encoding ) : $formFields[ $field_name ] );
		}
	}
	return $vkFields;
}
сравни на руби
def  getVkFields (formFields, decode, encoding = 'UTF-8')
  throw new PangalinkException( 'Не указан номер услуги!' ) unless params[:VK_SERVICE].nil?
  throw new PangalinkException('Указанный запрос #{params[:VK_SERVICE]} не поддерживается!') unless  self.vkServices[params[:VK_SERVICE]].nil?
  vk_fields = []
  self.vkServices[params[:VK_SERVICE]].each_key { |k|
	vk_fields[k] = decode ? self.decodeString(params[k], encoding) : params[k] unless params[k].nil?
  }
end

обычные преобразователи не ставят в некоторых необходимых мне местах пробелы.

По поводу MS Natural - удобно, мягко, руки не устают. Большие пальцы друг друга не задевают... К хорошему быстро привыкаешь :) Например, мышка - только лазерная, только Logitech с кнопкой "назад" сбоку. Дома и на работе одинаковые MX400. Ведь согласитесь, работа должна быть в радость, а если оптическая мышка дёргается и мешает работать - лишние нервы.

Кстати, программистам разрешают ставить свои клавы и мышки :)

мы проще делаем, обозначаем лимит по цене на клаву\мышку и направляем на ох.ее, пускай сами выбирают.
И это, я не знаю как ты, но я мышкой очень мало пользуюсь в работе, все шорткатами. Ну даже если и без кнопки бэк, так можно гестчуры настроить, имхо ищщо удобнее

Сообщение изменено: zedirtybastard (07 Ноябрь 2008 - 16:16 )

  • 0

#21 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 16:21

а если оптическая мышка дёргается и мешает работать

От "ковра" много зависит, у меня оптическая и не дёргается...

К хорошему быстро привыкаешь

И потом на плохом очень и очень неудобно...

работа должна быть в радость

Работа должна приносить деньги работодателю, и тебе процент соответственно. С радостью или без неё чаще всего работодателя не волнует абсолютно :)
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#22 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 16:22

zedirtybastard, смотрел я недавно софтинку написаную на руби - очень компактно, пишется быстро, отсутствует "мусор" в коде - зачёт. Синтаксис чем-то похож на перл. Мне довелось немножко поработать на перле, замысловатые "короткие" конструкции кода - это клёво, но такой код сложнее читать. Хотя, наверное, дело привычки. Почему я выбрал PHP - простой язык, очень лаконичный, без всяких подковырок. Работает как танк - написал код, получил результат. На перле 1 кусок кода можно написать наверное 5ю различными способами... Массивы, хеши, самописные объекты-массивы и т.д. - не по мне.

Мышка нужна для сёрфинга. Всётаки WEB-приложения пишем.

P.S. привет из ОХа ;)
  • 0

#23 zedirtybastard

zedirtybastard
  • Пользователь
  • 499 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 16:34

zedirtybastard, смотрел я недавно софтинку написаную на руби - очень компактно, пишется быстро, отсутствует "мусор" в коде - зачёт. Синтаксис чем-то похож на перл. Мне довелось немножко поработать на перле, замысловатые "короткие" конструкции кода - это клёво, но такой код сложнее читать. Хотя, наверное, дело привычки. Почему я выбрал PHP - простой язык, очень лаконичный, без всяких подковырок. Работает как танк - написал код, получил результат. На перле 1 кусок кода можно написать наверное 5ю различными способами... Массивы, хеши, самописные объекты-массивы и т.д. - не по мне.

Мышка нужна для сёрфинга. Всётаки WEB-приложения пишем.

P.S. привет из ОХа ;)

ну я как бы не "пропагандирую" :) РНР очень много мусора подразумевает в коде, без которого можно обойтись. Чтение кода, кстати гораздо легче именно от того, что строки представляют из себя какое-то морфологическое значение, это из питона пришло, более того, использование методов с символом ? в конце - это вообще гениальный ход. Тебе как понятнее было бы: is_empty($var) или var.empty?. unless перекочевал из перла, он намного удобнее в использовании чем if not. ну в моем примере хорошо видно, насколько сокращается кол-во кода. более того есть оператор || которых в РНР нет, и без него очень хреново :(
Вообще, по нашим подсчетам, из-за несовершенства синтаксиса РНР на нем, при равной функциональной нагрузке, приходится писать в 1.5-2 раза больше кода.

btw, вот это твое предложение о сёрфинге, лично мне говорит, что тесты вы тоже не пишете для приложения, или я неправ? потому как у нас работа сводится к написанию и тестированию жопы, а для морды да, приходится мышкой поелозить, но все равно не так много.

З.Ы. Привет вам от jaralex'a тожа!

Сообщение изменено: zedirtybastard (07 Ноябрь 2008 - 16:34 )

  • 0

#24 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 16:51

Почему я выбрал PHP - простой язык, очень лаконичный, без всяких подковырок. Работает как танк - написал код, получил результат.

Я начал его учить по той-же причине, и по ней-же он мне начинает немного ...

В моём понимании хороший язык должен быть простым как РНР, но без вот этих вот ламерских хитростей (никакой толковой типизации, всякие волшебные кавычки для ламеров, слава богу хоть глабалсы в прошлое вроде понемного ушли)
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#25 Warvick

Warvick
  • Пользователь
  • 411 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 19:03

Ruby. а вернее ROR жжот :) Эт я вам говорю как враг скриптовых языков :)
А тестирование морды поидее должно быть доступно и в юнит тестах.
На крайняк можно Selenium заюзать, прадва он вроде только изпод FF доступен.
  • 0
Да, я такой!

#26 Veron

Veron
  • Пользователь
  • 483 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 20:27

Потерялся в теме из за бурного обсуждения.
Спасибо за ссылку, счас буду проверять себя.

Кстати кто подскажет где существуют такие чудо-фирмы где обучают с нуля ещё и деньги платят?
  • 0

#27 Vladson

Vladson

    XTGamers.com

  • Постоялец
  • 1 921 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 20:35

где существуют такие чудо-фирмы где обучают с нуля ещё и деньги платят?

Не в Эстонии :D
  • 0
Один Владсон может за...ать всех, кроме себя самого. Два Владсона могли бы за...ать абсолютно кого угодно, но Владсон единственный и неповторимый. ©Vladson

Вы либо способны перелопатить тонны информации и отсеять лишнее, либо программистом не будете. ©Psih

Не вазелин, а бизнес-гель ©Avagraen

#28 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 23:32

Кстати кто подскажет где существуют такие чудо-фирмы где обучают с нуля ещё и деньги платят?

Во времена бурного роста и развития на работу берут всех подряд. Было бы у человека желание... А там научат. Из реальных примеров - Webmedia брала людей и специально обучала (в Нарве). Правда, надо было сделать несколько тестовых заданий, на что давался месяц времени. Но насколько мне известно - платили людям мало, т.к. обучение стоит больших денег. Когда ты более менее встанешь на ноги - сразу уйдёшь в другую фирму с более высокой ЗП, по-этому в случаях с обучением могут подписываться контракты, что ты обязан отработать на одном месте к примеру, 1 год (правда, есть подводный камень - если из тебя выйдет плохой кодер, то держать тебя им будет себе дороже :))
  • 0

#29 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 23:43

zedirtybastard,

Вообще, по нашим подсчетам, из-за несовершенства синтаксиса РНР на нем, при равной функциональной нагрузке, приходится писать в 1.5-2 раза больше кода.

btw, вот это твое предложение о сёрфинге, лично мне говорит, что тесты вы тоже не пишете для приложения, или я неправ? потому как у нас работа сводится к написанию и тестированию жопы, а для морды да, приходится мышкой поелозить, но все равно не так много.

а если не готовые фреймворки и библиотеки, то кода было бы в сотни раз больше :) Всё зависит от комьюнити. Во "взрослых" языках я например очень очень боюсь глобальных переменных, даже когда свойство класса выглядит в методе как обычная переменная - очень напрягает.

Мы пишем очень много интерфейсов - это сжирает приблизительно 85% времени. Без мышки далеко не уйти... Надо на это отдельного человека сажать :)
  • 0

#30 windburn

windburn
  • Пользователь
  • 61 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 20:59

возвращаясь к теме скобок на одной строке с выражением-)
при объявлении функции намного лучше, чтоб первая была на одной строке, а последняя нет
<?php
function test($a, $b){
return $a.$b;
}
?>

в случае, к примеру, с проверкой сессии лучше так:

<?php
if(!isset($_SESSION['loggedin'])){ die('Not logged in'); }

echo "You are authorized, here is your secret information:)";
func1();
func2();
?>
Мое личное имхо))

Сообщение изменено: windburn (19 Ноябрь 2008 - 13:33 )

  • 0