Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Проблемы перехода


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
19 ответов в этой теме

#1 уррф

уррф

    ушол

  • Постоялец
  • 5 330 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 11:21

Очень любопытно было бы узнать у людей какие проблемы/трудности вы видете в том чтобы перейти с Windows на GNU/Linux. Результаты опроса "Какую операционную систему Вы используете" показал что многие используют Windows + GNU/Linux. В чём затруднение полного отказа от Windows ?
  • 0

#2 roboter

roboter
  • Пользователь
  • 39 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 15:03

ultra, А сам чем пользуешься?
У меня на компе две системы, линух запускаю редко.
трудности для меня лично такие:
1) сложность настройки.
2) отсутствие софта к которому привык.
  • 0

#3 geek

geek

    кулхацкер млин :)

  • Пользователь
  • 153 сообщений
  • Откуда:Мустамяэ

Отправлено 24 Январь 2005 - 19:42

roboter, сложность настройки чего именно? :rolleyes:
  • 0

#4 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 2 987 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 20:38

Я точно не могу сказать, что конкретно было проблемой для меня. Наверное, непривычное устройство операционной системы в целом. Структурированные каталоги (/etc,/bin, /home,/usr и т.д.), загрузочные скрипы, отдельная от ядра графичекая система, все это было слишком ново и непонятно. Слишком глубоко засели стереотипы дяди Билла о том, что такое операционная система. Ситуацию еще усугублял "виндообразный" КДЕ, который во многом похож на виндовс. Привычка играет свою плохую роль в данной ситуации.
Однако с тех пор, как я полностью перешел на GNU/Linux, я об этом не пожалел ни разу.

Сложность настройки -- понятие очень даже относительное. Допустим, процесс настройки новой сетевухи (или звуковухи) в редхате. При старте система (а именно, скрипт kudzu), говорит, что обнаружено новое устройство и спрашивает: "настроить?". Нужно только нажать ОК, затем еще раз подтвердить, что устройтво разпознано правильно. То есть, пару раз нажать на ENTER. И все. Система грузится дальше (не перезагружается), новое устройтсво уже отлично работает. Ни перезагрузок, ни поиска драйверов, ни долгого процесса обнаружения устройства..

Есть, правда, устройства, которые настроить не так просто, видеокарты nvidia, например, или устройства, для которых нет драйверов для линукса (таких уже немного, на сегодняшний день).

Ну а что касается программ -- лично я довольно быстро нашел практически все, что мне надо. Дольше всего искал подходящий калькулятор:).
  • 0

#5 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 21:25

есть еще одна трудность, неупомянутая в этом топике :)

общий компьютер

как бы я не хотел, дома я не смогу поставить Линь
только потому что есть брат и родители, которые пользуются компьютером

но это уже своеобразное техническое препятствие

я думаю что если бы у меня был мой личный комп, я бы смог отказаться от Windows
  • 0

#6 forsp

forsp
  • Пользователь
  • 77 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 21:34

iliaz
Эта проблема легко разрешима путем разбиения физического жесткого диска на логические разделы и установкой мультизагрузчика.
  • 0

#7 Setor

Setor
  • Постоялец
  • 1 890 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 24 Январь 2005 - 21:59

Пользуюсь как Windows, так и Linux. Но преимущественно Windows.

Я считаю, что Linux ещё не дорос до десктопа. Почему? А потому, что:
1) Тормознутость интерфейса (GTK/QT). Возмножо, корявые драйвера для видеокарт берут своё. У меня такое ощущение, что в Линуксных видео-драйверах не реализована аппаратная поддержка окон. Если их подвигать и сравнить тормоза с Windows, сразу всё становится ясно.

2) Тупая конкуренция GTK/QT. GTK красив, но приложения, использующие GTK слишком громоздки в плане GUI. Мне категорически не нравится, что окошко какого-нить миксера или контакт лист ICQ занимают добрые 75%-100% экрана. Конечно, можно уменьшить размер шрифтов, но это не решает проблему до конца. QT в этом плане поскромней, чем мне больше симпатизирует.

3) Шрифты True Type. Вечная проблема. Если посмотреть скриншоты на LOR'е, то иногда поражаешься, как люди умудряются работать с такими безобразными шрифтами. "Гуру" постоянно твердят, что должно быть включено сглаживание. Т.е. все шрифты должны быть сглаженны, их размер должен быть не менее 11pt (в Windows по умолчанию Tahoma 8pt). Сглаживание шрифтов корявое, даже если подправить и перекомпилировать библиотеку, отвечающую за сглаживание (название её уже не помню, это не столь важно). KDE позволяет включить для своих приложений какое-то субпиксельное сглаживание и поиграться с разными параметрами сглаживания. Я обычно это сглаживание отрубаю нафиг для мелких штифтов, которые у меня используются на десктопе во всех приложениях. В гноме настройка шрифтов ещё мудрёней, чем в KDE. С GTK без установки переменной GDK_USE_XFT = 0 не работаю.

4) Зачем париться, если есть Windows? А сколько софта написано под винду? Например, я не могу жить без TheBat'a, привык к Miranda и EditPlus'у. Привык к IE, мне нужен Remote Administrator, я хочу за 2 секунды получить справку по PHP в chm формате. Мне нужен MSN Messenger, я привык к FlashGet'у. Часто пользуюсь MS Office. Особенно Excel'ем. Качаю eMule'м фильмы. Нарезаю болванки Nero или Alcohol'ем, монтирую последним iso-образы. Взять ту же WebCam, data-кабель к мобильнику и софт. Привык к Photoshop, Acrobat Reader от Adobe, и этот софт я могу перечислять до бесконечности! Пусть в Linux'е и есть более половины аналагов этого ПО, что-то можно запускать через эмулятор, который кушает лишние ресурсы. Но зачем весь этот геммор, если под Windows этих проблем у меня не возникает?

5) Для чего мне нужен Linux? Чтобы убить время во время эмоционального кризиса, когда кажется, что всё надоело. В последнее время я заменяю Linux играми. Если серьёзно, то Imho, место ему на сервере. Хотя, я бы на свой сервер поставил Free BSD из-за того, что безопасность на последней выше, эксплойтов к ней выходит куда меньше.

6) Некоторые говорят, что они смогли бы отказаться от Windows. А зачем от него отказываться? Чтобы после первой серьёзной проблемы снова на него вернуться? Я всё это говорю не как обычный ламо-юзер, который вспоткнулся на возникших трудностях, я действительно хорошо(достаточно хорошо) знаю систему, меня не пугает консоль, я как-то работал в ней целую неделю. Прочитал в Links'е книжку Линуса Торвальдса о его жизни ;) А ещё я очень ленивый. Просто так искать геммор на свою задницу я не хочу. Тем временем я лучше бы посмотрел очередной фильм или написал очередной скрипт ;) Многие под давлением Linux-сообщества говорят, что они бы перешли с Windows на Linux, они выступают за идеологию Free Software, но продолжают пользоваться Windows'ом. Другое дело, если кто-то не может в какой-то стране поставить нелицензионные копии ПО, у них действительно есть необходимость в свободном ПО. У нас в Эстонии пока что такой необходимости нет.

Сообщение изменено: Setor (24 Январь 2005 - 21:59 )

  • 0

#8 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 22:06

forsp,

В чём затруднение полного отказа от Windows ?


  • 0

#9 forsp

forsp
  • Пользователь
  • 77 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 22:28

iliaz
Все верно. Windows - для семьи, Linux - для тебя.
  • 0

#10 iliaz

iliaz
  • Постоялец
  • 1 032 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 22:40

forsp, делал :)
1. соблазн :)
2. маленький объем жесткого диска
3. "он тормозит, наверно из-за той фигни" - несовместимость с семьей
4. привычка

свой комп нужен
собственный
так будет проще
:)
  • 0

#11 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 2 987 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 22:48

Setor, ты слишком субъективен.

1) Тормознутость интерфейса (GTK/QT). Возмножо, корявые драйвера для видеокарт берут своё. У меня такое ощущение, что в Линуксных видео-драйверах не реализована аппаратная поддержка окон. Если их подвигать и сравнить тормоза с Windows, сразу всё становится ясно.

Касается KDE. И только. Я на своем далеко не быстром компьютере (k6-2, 500 Мгц), тормозов не замечаю. Разве что при переключении десктопов (что в виндовсе, кстати, вообще никак не реализовано изначально).

2) Тупая конкуренция GTK/QT. GTK красив, но приложения, использующие GTK слишком громоздки в плане GUI. Мне категорически не нравится, что окошко какого-нить миксера или контакт лист ICQ занимают добрые 75%-100% экрана. Конечно, можно уменьшить размер шрифтов, но это не решает проблему до конца. QT в этом плане поскромней, чем мне больше симпатизирует.

Конкуренция -- двигатель прогресса. А твою проблему с размером окошек я не понял. У меня контакт лист занимаеют места не больше, чем ICQ в винде. Даже меньше, учитывая отсутствие банера.

3) Шрифты True Type. Вечная проблема.

Опять ты за свое. Я меня шрифты вполне устраивают (после того, как я установил шрифты MS). Поддержка TrueType и Type1 вполне на уровне

Пусть в Linux'е и есть более половины аналагов этого ПО, что-то можно запускать через эмулятор, который кушает лишние ресурсы.

Из перечисленного аналогов нет только у фотошопа. p2p (осел, директ коннект, битторрент.), мессенжеры (icq, msn), почтовые клиенты, менеджеры закачек, Acrobat Reader (я, правда, обхожусь другими прогами), программы для записи CD.Все это имеется. Нужно только гугла запрячь. Эмулятором я практически не пользуюсь (единственное исключение -- русско-эстонский словарик festart). Мелодии в мобильник записываю при помощи siefs.

Я тоже очень ленивый. Даже сочинения Торвальдса влом читать. Влом ставить виндовс и вручную затыкать его дыры (зачем мне лишний геморрой?).
В линуксе есть все что мне нужно. И он вполне устраивает меня как операционная система на десктопе. Но я никого не агитирую, не являюсь рьяным сторонником OpenSource. Я всего лишь обычный пользователь:)
  • 0

#12 roboter

roboter
  • Пользователь
  • 39 сообщений

Отправлено 25 Январь 2005 - 11:02

roboter, сложность настройки чего именно? :rolleyes:

Просмотреть сообщение

А у тебя типа всё без проблем?

У меня проблемы при инсталяции софта
я к примеру хотел PHP 5 на мандраке поставить
в дистрибутиве только 4. Скачал RPM а установить не получилось из за отсутствия каких то библиотек.

В виндовс обычный пользователь недожен уметь пользоваться консолью, знать про существование рестра, править конфиги руками.

Если к примеру взять и поменять видео карточку на другую то виндовс запустится без проблем с режимом 800х600 и можно будет найти и поставить драйвера к ней. С линухом надо будет разбираться в конфигах.




Добавлено в [mergetime]1106643739[/mergetime]
Ещё с софтом проблемы. Чтобы скачать и поставить к примеру Оперу для виндовс зашёл выбрал язык с явой или без и всё.
Одна опера для всех виндовс нету разницы 98 или 200 или хп, номе или про, а для линуха для каждого дистрибутива отдельно для каждой версии отдельно. Поэтому так мало софта переводят на линух.
  • 0

#13 geek

geek

    кулхацкер млин :)

  • Пользователь
  • 153 сообщений
  • Откуда:Мустамяэ

Отправлено 25 Январь 2005 - 11:29

А у тебя типа всё без проблем?

Просмотреть сообщение

У меня сейчас проблем еще больше, чем у тебя. Ваще нихрена не работает! :D :P
  • 0

#14 slacker

slacker
  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 25 Январь 2005 - 14:17

мое мнение что народ начнет серйозно переходить на линуx только тогда, когда игры будут выходить под линуx.

+ 5.1 звук работает в линуxе через жопу :(
  • 0

#15 Pit

Pit

    А технА полюбому рулит!

  • Постоялец
  • 737 сообщений
  • Откуда:Est,I-V,Narva

Отправлено 25 Январь 2005 - 14:40

slacker,
у меня мой саунд 5+1 работает нормально!! без глюков...
про тормоза с видео согласен!!
  • 0
400790-й линуксойд!
http://counter.li.org

#16 bAn

bAn
  • Пользователь
  • 23 сообщений

Отправлено 25 Январь 2005 - 18:41

Проблем было много, я не переходи полностью полностью пока...
...пока не вышно KERNEL 2.6.* в которое уже включена ALSA
звук для меня все...
в Винду залазию крайне редко.

Добавлено в [mergetime]1106671300[/mergetime]
Кстати, родителям надо в Интернете полазить только.
Так что у меня вся семья (в т.ч. брат) уже от Виндоуса отвыкли.
  • 0

#17 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 2 987 сообщений

Отправлено 26 Январь 2005 - 00:35

Ещё с софтом проблемы. Чтобы скачать и поставить к примеру Оперу для виндовс зашёл выбрал язык с явой или без и всё.
Одна опера для всех виндовс нету разницы 98 или 200 или хп, номе или про, а для линуха для каждого дистрибутива отдельно для каждой версии отдельно. Поэтому так мало софта переводят на линух.

Бери оперу, собранную статически, будет работать на любом дистре, какие проблемы? Повыпендриваться они решили, поэтому сделали для некоторых дистрибьютивов отдельный пакет. Софта мало переводят на линукс потому, что под ним и своего софта хватает.


мое мнение что народ начнет серйозно переходить на линуx только тогда, когда игры будут выходить под линуx

Согласен, линукс пока еще не для геймеров. Игр, которые есть под линукс, вполне достаточно простому пользователю, но очень мало человеку, которому компьютер нужен только для игр.

А звук опускать не надо, альса работает прекрасно:)


Скачал RPM а установить не получилось из за отсутствия каких то библиотек.

Насколько я знаю, для решения этой проблемы в дистрибьютивах, использующих RPM есть apt-get.

В виндовс обычный пользователь недожен уметь пользоваться консолью, знать про существование рестра, править конфиги руками.

Реестра в линуксе нет и вряд ли будет. А если не хочешь пользоваться консолью, то про линукс лучше забыть. Потому как консоль здесь не деградированная, как в винде, и существует не только параллельно графическому интерфейсу, но и, если так можно выразится, является первичной, по отношению к нему, потому что GUI обязательной частью системы не является. Можно конечно, использовать только графические программы, в том числе и для настройки, но полноценного использования линукса без консоли не получится. И это не есть недостаток, не надо брать Windows за эталон. Micrososft просто пошли другой дорогой, но сейчас поняли, что ошиблись (если я правильно понял слова geek'а, в Longhorn'e будет полноценная консоль)

А конфиги править руками и в виндовсе нередко приходится, не надо рассказывать сказки, как все идеально в этой операционной системе.
  • 0

#18 roboter

roboter
  • Пользователь
  • 39 сообщений

Отправлено 26 Январь 2005 - 11:43

Реестра в линуксе нет и вряд ли будет. А если не хочешь пользоваться консолью, то про линукс лучше забыть. Потому как консоль здесь не деградированная, как в винде, и существует не только параллельно графическому интерфейсу, но и, если так можно выразится, является первичной, по отношению к нему, потому что GUI обязательной частью системы не является. Можно конечно, использовать только графические программы, в том числе и для настройки, но полноценного использования линукса без консоли не получится. И это не есть недостаток, не надо брать Windows за эталон. Micrososft просто пошли другой дорогой, но сейчас поняли, что ошиблись (если я правильно понял слова geek'а, в Longhorn'e будет полноценная консоль)

А конфиги править руками и в виндовсе нередко приходится, не надо рассказывать сказки, как все идеально в этой операционной системе.

Просмотреть сообщение

Приведи пример когда в винде нужно что то переправлять. Для простого пользователя начальных установок достаточно, ну плюс апдейты конечно.
  • 0

#19 PLUR

PLUR

    Techno, Sex and nothing more!

  • Постоялец
  • 1 682 сообщений
  • Откуда:[kopli.tln.ee]

Отправлено 26 Январь 2005 - 22:09

Sergio, не будет никакой консоли, если гик меня не переубедит достоверными источниками!

да нах она нужна эта консоль? я блин в школе четверостишье не мог запомнить, а тут все команды надо помнить, иначе "мужской половой орган" тебе на лысый череп!
  • 0
[ ++ :: D-Lab project //.com// :: ++ ]

#20 Sergio

Sergio
  • Постоялец
  • 2 987 сообщений

Отправлено 27 Январь 2005 - 00:08

Sergio я блин в школе четверостишье не мог запомнить, а тут все команды надо помнить, иначе "мужской половой орган" тебе на лысый череп!

Просмотреть сообщение

У меня тоже память не очень. Все команды может быть и нужно помнить, но только в винде. В линуксе только основные. Все не запомнишь, в любом случае, каким бы гением не был


. Для простого пользователя начальных установок достаточно, ну плюс апдейты конечно.

Тоже самое касается большинства дистрибьютивов линукса. Даже апдейтов не надо. И антивирусов и прочей хрени. А примеры бы я привел, если бы пользовался виндовсом (а это в последний раз было очень давно, но конфиги точно приходилось править). А гугла ты и сам не хуже меня можешь запрячь на эту тему, если тебе уж очень интересны возможные проблемы


P.S. один пример все таки вспомнил. -- виндовс-98 упорно не хочет распознавать мою мышку, если переключатель в режиме PC-mouse. При установке определенные трудности возникают... Конфиги править не надо, но вся процедура установки без мыши (которая для работы с клавой вообще мало подходит). И так же без мыши ее (мыши) настройка. Это, типа, простому пользователю так лучше? Не знаю, как с мышами в XP.
  • 0