Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

В Лютеранской церкви Эстонии считают, что время примирения ветеранов Второй мировой еще не настало


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1 kAtze-

kAtze-

    Глубокая заморозка

  • Пользователь
  • 276 сообщений
  • Откуда:Кремль

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 21:49

Что думаете по этому поводу? Интересная статья.

Эстонское объединение фронтовиков подготовило эскиз барельефа, который призван увековечить память солдат, воевавших в годы Второй мировой войны в разных армиях. Объединение хотело бы установить памятный знак в одном из лютеранских храмов Таллина, но ему в этом отказывают, сообщает газета Postimees со ссылкой на "МК-Эстония".
Идея создания некоего монумента в память о тех жителях Эстонии, кто волею судеб оказался в финской, немецкой или советской армии, родилась еще два года назад. Инициатором стал председатель Эстонского объединения фронтовиков Ильмар Хаависте. "Быть может, монумент – слишком грандиозно, но барельеф – уже реально", - подумали бывшие фронтовики.

Молодая художница Марге Меэ сделала эскиз. Рисунок изображает трех сыновей, вернувшихся к своей матери после войны. Все трое – в разной форме. Они воевали в разных армиях, но для матери все одинаковы, все равны – такой была основная мысль.

На сегодняшний день в организации, которая некогда насчитывала несколько сотен членов, в силу естественных причин осталось лишь 70 человек. По словам Айно Рунге (член правления Эстонского объединения фронтовиков, ее муж воевал в годы Второй мировой в эстонском стрелковом корпусе на стороне Красной армии), те, кто воевал на стороне финнов, немцев и русских, представлены в Объединении поровну. "Такой памятник фронтовики хотели поставить сразу после войны, но тогда, понятное дело, этого бы никто не разрешил", - говорит Рунге.

Сегодня, казалось бы, дело за малым. Идея есть, воплощение на бумаге – тоже. По первоначальным оценкам, изготовление барельефа обойдется в 150 тысяч крон.

Айно Рунге верит, что деньги найдутся без особых проблем. Но прежде чем начать сбор средств, хотелось бы определиться с местом установки. "Я считаю, что такой памятник должен находиться именно в церкви, ведь память – категория вечная", - говорит Рунге.

К православной Церкви инициаторы установки барельефа не обращались сознательно, они хотят, чтобы память солдат увековечили в Церкви лютеранской.

Правда, в Эстонии церковь отстоит отдельно от государства, официальной религии нет, но большинство эстонцев все же лютеране. К тому же, напоминает Айно Рунге, в церкви Каарли в Таллине есть барельеф в память о солдатах, сражавшихся на стороне финской и немецкой армий.

Сначала обратились в Яанову церковь, что на площади Вабадузе. Там получили отказ, мотивированный тем, что стены в храме божьем должны быть чистыми.

Затем обратились за разрешением на установку барельефа в крупнейшей церкви Таллина – Олевисте. Но консистория Эстонской евангелической лютеранской церкви на своем собрании решила отказать и на этот раз. Без объяснения причин. "Не поддерживаем", - говорилось в официальной бумаге. И все.

По словам Айно Рунге, до этого Объединение фронтовиков заручилось поддержкой Департамента защиты старины и Департамента культурных ценностей. Да и министр обороны Яак Аавиксоо дал "добро" на установку барельефа. А архиепископ Евангелической лютеранской церкви отказал.

«Получается, церковь не считает, что всех можно поминать одинаково? Это неслыханно! – возмущается Айно Рунге. – Столько лет прошло после войны, пора бы уже успокоиться. И именно Церковь могла бы примирить, помочь забыть все плохое".

Официальный ответ консистории Эстонской евангелической лютеранской церкви: "В ходатайстве Объединению фронтовиков отказать". Причины: памятные барельефы не соответствуют существующей практике и традициям сакральных зданий и отсутствие лютеранской общины при конкретном храме, которая могла бы принять такое решение.

Примечательно, что в ответе за подписью канцлера консистории Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийлма значится и то, что "еще не настало время примирения сторон участников Второй мировой войны, это пока только благая идея", говорится в публикации Postimees.

Сообщение изменено: Улугбек (18 Ноябрь 2008 - 21:49 )

  • 0
Просто когда самолет строгает осколком стекла свое крыло, чтобы сделать из него конфету для плачущего осьминога, тогда гладиолус.

#2 dfgdvbnm

dfgdvbnm

    золотая пыльца

  • Постоялец
  • 3 178 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 14:17

А им так принципиально это именно в церкви установить?
  • 0
В мире снова кто-то неправ? Да и Бог с ним! Выпей лучше чаю, бро! Кто чай не пьет, тот - чмо!