Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Через 75 лет после погребения лама скорее жив, чем


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
5 ответов в этой теме

#1 diaset

diaset

    Подлец и гад в одном флаконе!!!

  • Пользователь
  • 236 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 31 Январь 2005 - 13:14

В 35 км от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан, построенный в 1947 г. Экскурсия в Иволгинский дацан обычно занимает 2-3 часа, и предполагает посещение действующих храмов во время раннего богослужения, посещение библиотеки с уникальным собранием буддийской канонической литературы. Но редко кому удается побывать в комнатах с самыми священными буддийскими реликвиями. А таких помещений в Иволгинском дацане не одно. В одно из них, где хранится, недавно поднятое из захоронения, нетленное тело святого ламы, с позволения Хамбо-ламы удалось попасть и нам.
В буддийском мире раньше было известно только три редчайших случая достижения нетленного тела - в Китае, Индии и Вьетнаме. В Китае тело не сохранилось, во время трагических событий в Тибете в 1959 г. монастырь Гандэн Сэрдун был варварски разрушен, и нетленное тело Цзонхавы исчезло. Во Вьетнаме подобное тело находится в плохой сохранности, только в Индии в Дхарамсале в резиденции Далай Ламы XIV сохраняются в ступе мощи Линг Ринпоче. Четвертый случай - нетленное тело Пандито Хамбо ламы - главы буддистов Восточной Сибири, обнаруженное в прекрасном состоянии в Бурятии для всех верующих подлинное чудо. Современная наука не в состоянии объяснить природу этого феномена. Тела самых продвинутых йогинов не разлагаются, а сохраняются для потомков нетленными, хотя у всех прочих смертных разложение тела неизбежно, и от них, в лучшем случае, остаются только скелеты. В настоящее время нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова находится в специальном помещении Иволгинского дацана, согласно буддийской традиции, к нему не допускаются женщины, и ни за какие деньги не разрешается фото и видеосъемка. Но нам было разрешено осмотреть эту реликвию. Для всех верующих появление такого нетленного тела большое благо.
11 сентября 2002 г. в Иволгинском дацане в Бурятии состоялось вскрытие саркофага (бухмана) в местности Хухэ-Зурхун, согласно завещанию Даши - Доржо Итигэлова (1852-1927 гг.), в котором он говорил своим ученикам: "Вы навестите меня и посмотрите мое тело через 30 лет". Спустя 75 лет после захоронения тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии, видны все признаки тела: кожный покров, сохранились на месте нос, уши, закрытые глаза. Пальцы рук и локтевые составы имеют подвижность, а на височной части головы всех удивляет короткий свежий черный пушок волос, выросший как будто вчера. Только великие Учителя, уходя из жизни, могут войти в состояние медитации - "самадхи" и очистить свое тело так, что после смерти оно сохраняется нетленным неопределенно долгое время. Присутствующие при вскрытии бухмана руководство Буддийской традиционной Сангхи России и медицинские эксперты подтвердили тождественность тела, захороненному 75 лет назад Итигэлову. Всеобщее удивление вызвала прекрасная сохранность тела, вопреки времени и необратимости физического распада, Итигелов , узнаваем и сидит по прежнему в той же самой позе лотоса, которую принял, медитируя, при уходе из жизни.
Даши - Доржо Итигэлов в 16 лет отправился на учебу в Анинский дацан. Там он провел около 20 лет, изучая санскрит, тибетский язык, логику, философию. 24 марта 1911 года его выдвинули на пост Пандито Хамбо ламы - главы буддистов Восточной Сибири. Грамотой Иркутского губернатора от 11 апреля 1911 года его утвердили в звании Верховного главы всех буддийских дацанов. В 1913 г. Пандито Хамбо лама участвовал по специальному приглашению в праздновании 300-летия Дома Романовых и в освящении буддийского храма в столице Российской империи г. Санкт-Петербурге. Ушел из этой жизни Хамбо лама в 1927 г., как настоящий буддийский практик, читая молитву перед учениками и медитируя в позе лотоса. В позе лотоса, в которой Хамбо лама находился во время медитации, тело поместили в саркофаг, в бухмане в местности Хухэ-Зурхэн.
В 1955 г. группа лам во главе с Хамбо ламой Лубсан-Нимой Дармаевым втайне от властей вскрыла саркофаг с телом, осмотрев его, убедились в хорошей сохранности тела и вернули в саркофаг, засыпав бухман крупными кусками природной соли. В те годы не могло быть и речи о возвращении в дацан тела. Три последних года буддийские священнослужители уговаривали действующего Хамбо ламу Доржиева повторно вскрыть саркофаг. "В уме я все время держал мысль, что нынешнему поколению буддийских священнослужителей необходимо вновь найти саркофаг Хамбо ламы и проверить состояние его тела, рассказывает лама Бимба Доржиев. - Даже во сне я видел, как мы открываем саркофаг, и еще больше утвердился в вере, что если сделать нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова объектом почитания верующих, то это станет большим благом. Но это большая ответственность за дальнейшую судьбу этого драгоценного для нас тела". Центральным духовным управлением Сангхи России решено соорудить специальный саркофаг из стеклопакета и создать все условия для дальнейшей сохранности драгоценной реликвии, которая будет выноситься в храм к верующим только один раз в году.



Через 75 лет после погребения лама скорее жив, чем мертв

В среду в Москве были обнародованы результаты исследования нетленного тела буддийского ламы Даша-Доржо Итигелова, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

Спектральный анализ частиц кожи, ногтей и волос умершего главы буддийской церкви показал, что в его организме протекают процессы, характерные для живого человека. По словам доктора исторических наук, профессора РГГУ Галины Ершовой, с подобным явлением ученые столкнулись впервые.

Внешне тело ламы ничем не напоминает умершего человека. Как рассказала Галина Ершова, "его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого, а после вскрытия короба, в котором тело ламы покоилось 75 лет, оттуда стало исходить благоухание".

Перед кончиной Даша-Доржо Итигелов завещал извлечь его тело из земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась трижды: в 1955, 1973 и 2002 годах - причем неизменно оказывалось, что тело ламы не тронуто тлением. После последней эксгумации тело Итигелова решили изучить медики.

Врачи признают, что опыта работы с таким материалом у них нет, хотя феномен сохранности тела после смерти хорошо известен в медицине. Это происходит при бальмазировании, а также при захоронении тела в почве определенного типа или в условиях вечной мерзлоты. Но как только в могилу попадает кислород, мертвые ткани разлагаются за несколько часов. Вопреки ожиданиям ученых, ничего подобного не произошло с телом буддийского ламы.

Интересно, что момента смерти ламы никто не видел, так как он попросил заключить себя в куб из кедровых досок. Это открывает простор для психофизиологических гипотез. Что если, подобно йогам, лама умел управлять жизненными процессами своего организма?

http://mednovosti.ru...004/12/03/lama/

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  logo_33355.jpg   14,69К   167 Количество загрузок

  • 0
О себе скажу кратко: гад, подлец и провокатор, злостный флудер, заслуженный подонок. Неоднократно изгонялся отовсюду, но каждый раз обманными путями возвращался и вёл деструктивную работу. Последний раз меня выгнали окончательно, но я влез через форточку и насал им в кастрюлю……………….

#2 Изнанка

Изнанка

    Грубиянко

  • Постоялец
  • 551 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 31 Январь 2005 - 14:40

По Дискавери смотрела :-) Необычно.
  • 0

#3 diaset

diaset

    Подлец и гад в одном флаконе!!!

  • Пользователь
  • 236 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 31 Январь 2005 - 15:04

ЧЕТВЕРТОЕ СОСТОЯНИЕ СМЕРТИ
Медицинские эксперты подтверждают: нетленные останки великого буддиста по многим параметрам аналогичны тканям живого человека.


Российские ученые подтвердили нетленность останков главного ламы всех буддистов Восточной Сибири Даши-Доржо Итигэлова, умершего еще в 1927 году. История довольно странная и у скептически настроенного человека доверия абсолютно не вызывающая. Впрочем, вот факты.

Хамбо лама Даша-Доржо Итигэлов (1852–1927) скончался неподалеку от Улан-Удэ, там, где в 1947 году был построен знаменитый Иволгинский дацан. Умирая, он завещал вскрыть его саркофаг (бухман) и посмотреть состояние его останков. Умер он, как и положено йогу высшего ранга, медитируя в позе лотоса. С тех пор эксгумация тела происходила трижды – в 1955, 1973 и 2002 годах. Как утверждают монахи Иволгинского дацана, каждый раз оказывалось, что тело великого ламы не проявляло ни малейших признаков тления и вообще находилось в таком прекрасном состоянии, будто человек только что умер.

Последний раз монахи решили святыню больше не захоранивать, а поместили тело в специальный саркофаг из стеклопакета. Саркофаг установили в специальном помещении и выносят его оттуда на обозрение верующим. Ни фотографировать, ни снимать на видео тело Итигэлова ни в коем случае не разрешается – это, как утверждают в дацане, противоречит буддистским традициям. При последнем вскрытии бухмана 11 сентября 2002 года присутствовали не только руководители Буддийской традиционной Сангхи России, но и медицинские эксперты.

Как сообщил корреспонденту «НГ» доктор медицинских наук Виктор Звягин, заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ, тождественность тела захороненному 75 лет назад была подтверждена свидетелями, участвовавшими в предыдущей эксгумации. Феномен поразил ученых, и они попросили разрешения взять для исследования фрагменты волос и ногтей хамбо ламы.

«По многим параметрам тело хамбо ламы производит впечатление тела живого человека, – заявил корреспонденту «НГ» Виктор Звягин, в отделе которого исследовались эти фрагменты. – Это эластичность кожи, подвижность суставов и так далее. Для меня было большой неожиданностью, когда мы сделали инфракрасную спектроскопию образцов тканей и убедились, что их состав мало чем отличается от состава таких же тканей у живого человека».

Сам по себе феномен «нетления» достаточно хорошо известен. Есть несколько причин, позволяющих телу сохраняться на протяжении многих тысяч лет, – наиболее хорошо известна мумификация, как искусственная, так и естественная. Причем естественная мумификация встречается отнюдь не только на кладбищах Южной Америки. Звягин вспоминает о совершенно уникальной находке, которая каким-то образом прошла мимо внимания нашей прессы, – по его словам, при археологических раскопках на Манежной площади археологи обнаружили древнее кладбище, где насчитывалось до двухсот (!) прекрасно сохранившихся мумий.

Помимо мумификации распространены также торфяное дубление и так называемый жировоск – состояние, при котором ткани тела превращаются в некое подобие мыла. В таком состоянии, например, было обнаружено тело доктора Боткина, личного врача царской семьи. «Исследовать его мы не решились, – вспоминает Звягин, – провели только томографическое обследование, чтобы обнаружить застрявшие в теле пули».

Но ни то, ни другое, ни третье к случаю с телом хамбо ламы не подходило. Буддисты считают, что такое возможно только с самыми продвинутыми йогинами – войдя перед смертью в состояние «самадхи», они «очищают» свое тело настолько, что оно не поддается тлению. Они также утверждают, что, кроме тела Итигэлова, в мире хранятся только три нетленные мощи буддистских святых – в Китае, Индии и Вьетнаме. Точнее, теперь уже две – в 1959 году тибетский монастырь, в котором хранилось одно из нетленных тел, был варварски разрушен, и тело пропало.

Но, возможно, «нетление», или, говоря по-научному, прижизненное состояние, не является абсолютной привилегией религиозных столпов.

«Лет пятнадцать назад, – рассказывает Звягин, – при археологических раскопках на Аппиевой дороге было обнаружено захороненное тело молодой девушки, находящееся в прижизненном состоянии. Дальнейшая судьба этой находки мне неизвестна, но абсолютно точно, что серьезных исследований по этому поводу не велось. Фактически мы первые начали исследовать «четвертое состояние», и эти исследования находятся в самом начале».

Вот и понимай, как хочешь! Законы детективной логики гласят: отмети все невозможное, и то, что останется, будет правдой. Знать бы наверняка, где оно, это невозможное
  • 0
О себе скажу кратко: гад, подлец и провокатор, злостный флудер, заслуженный подонок. Неоднократно изгонялся отовсюду, но каждый раз обманными путями возвращался и вёл деструктивную работу. Последний раз меня выгнали окончательно, но я влез через форточку и насал им в кастрюлю……………….

#4 Sunny

Sunny
  • Новобранец
  • 5 сообщений

Отправлено 31 Март 2005 - 23:53

По-моему, вполне вероятно, что они живы и находятся в глубокой летаргии. недавно смотрела передачу про летаргический сон. Оказывается, что это гораздо более распространенное явление, чем можно было того ожидать. приблизительно 4% всех похороненных оказываются живыми.
  • 0

#5 mahno

mahno
  • Новобранец
  • 26 сообщений
  • Откуда:ER

Отправлено 22 Май 2005 - 23:05

мне это не грозит
  • 0

#6 Sansero

Sansero

    Аццкий афтар.

  • Постоялец
  • 3 183 сообщений
  • Откуда:Я гражданин Мира

Отправлено 23 Май 2005 - 07:15

Никто не затрахован :)
  • 0