Способ первый - банальный. Тихо умер во сне. Комп не включается.
Во сне сам по себе умереть не может, этому должно сопутствовать какое-то неблагоприятное событие, типа скачка напряжения.
Способ второй - еще более вульгарный. Помер громко - с музыкой и дымом.
Значит внутренности разрушились в результате перегрева. Этому должны сопутствовать:
1) недостаточное охлаждение
2) неправильно подобранные параметры рассеиваемой энергии или максимального тока/напряжения
3) отсутствие отвода от перенапряжения (многие доверяют китайскому удилинителю за 100 крон).
Еще был такой случай что при активации дивиди рума комп уходил в цикличиский рестарт. Стоило вставить диск и всё... Нирвана... До следующего включения.
Это вообще не смерть, а срабатывание защиты от сверхтока, обычно выполняется в виде 2 последовательно соединённых транзисторов PNP и NPN - типов. Если зашунтировать защиту медной проволокой, то в случае перегрузки будет настоящая смерть из-за перегрева, поскольку охлаждение делается с рассчётом рассеивания выделяемого при прохождении тока тепловой энергии (P= I²R) и соответственно ставится защита от сверхтока; если же убрать её, то от превышения максимально допустимого значения уже ничего предохранять не будет, соответственно в случае перегрузки охлаждение не сможет рассеить всю выделяемую тепловую энергию, что и разрушит внутренности.
Так же один блок отправил мать в сумашедший дом. Комп было не выключить пока не отрубишь питание. А если он всё таки отрубался то включиться мог произвольно. Как бог на душу положит... Иногда через несколько часов. Люди думали барабашка завёлся... Или вирус такой злобный...
Значит логика "полетела", но чинить такое - настоящее мозго*бство
Попадался мне экземпляр который тихо страдал от слабости. Мать не тянул, но при этом выдавал иногда напругу на 3,3 вольта аж под 4в. Мать-героиня перенесла это с трудом. Но выдержала =)
Выводы трансорматора у них обычно имеют общую точку (где сходятся катушки всех выводов), поэтому перегрузив 1 катушку (скажем, 12 вольт), напряжение на остальных катушках будет значительно выше (это вроде в 11 классе на физике изучают).
А у вас какие случаи были ?
В древнем на 300Вт как-то фильтр на входе сгорел, но поскольку в 2003 году у меня отсутствовало оборудование для ремонта катушек милип*здрических размеров. Взял новый БП на 450Вт (по тем временам стоил слишком дорого).
В 2006 купил дешёвый БП на 650Вт в к-арвути и модифицировал катушки на входе, заменил конденсаторы и поставил охлаждение мощнее: добавил ещё 2 вентилятора (теперь их 3), постаил большие радиаторы и перед прижатием внутренностей к радиатору промазал их термопастой и поместил резину между ними.
Работает, на проблемы 3 года никаких намёков нет.