Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Эстонская кухня


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
40 ответов в этой теме

#1 ГдеМоиДрузья?

ГдеМоиДрузья?

    Скандально известная личность

  • Постоялец
  • 3 233 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:28

Эстонская кухня - традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают в первую очередь типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распростренными; влияния от кухней других народов приспосабливали к собственным традициям.

Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв: «можно сказать, что эстонская кухня – это то, что готовят эстонцы в Эстонии /.../. И пусть блюдо носит русское название «селянка» или немецкое «sauerkraut» – в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану – кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.»

Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Пищевое сырье, технология и композиционные приемы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и черный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни - натуральный, слегка кисловатый, молочный.

До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была соленая салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна kama - комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простаквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.

Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8-9 часов утра. Днем обедали в поле, ели хлеб и соленую салаку. Главной едой дня был ужин в 8-9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб (sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса - кишки, наполнены крупой - приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы но и в другие праздники обязательно подавали холодец. На смотрины новорожденного приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.

С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930. годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.

В Советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни. После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но например на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К масленице (vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (vastlakuklid). А вечером в Янов день (24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец (sült), взбитый паштет из печени, картофельный салат, розолье, маринованные огурец и тыква, рулетки из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак - каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы - достаточно распространенное блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копченую свинину.

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например каша из перловки и картофеля (mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварный картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо mulgikapsad - квашеная капуста, приготовленная со свининой и крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свекла используется редко, главным образом в свекольный салат. С начала 1990 годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из нее запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. Таллинские кильки пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и лещи, у Чудского озера из снетков. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая ее в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подается с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Сообщение изменено: Золотой :) (26 Февраль 2009 - 22:52 )

  • 0
Святого в этом мире нет, но есть закон, тюрьма и судьи, что загубили жизни цвет, ломая молодые судьбы.

Боже, суди меня не по делам моим, а по милосердию моему.

Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок.

#2 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:30

а как на это отреагирует твоя девушка :blink:
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#3 Ша Нуа

Ша Нуа
  • Постоялец
  • 3 741 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:38

что-то вы, батенька, припозднились. Надо было ловить ту, что по 40000 еек на еду тратит... Видно, думал долго.
  • 0

#4 Медвевонок

Медвевонок

    Плюшевая плоть

  • Постоялец
  • 3 677 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:45

Почему моя личная жизнь настолько всем известна?

аватару смени!
  • 0
When choosing between two evils I always like to take the one I.ve never tried before. © Mae West

#5 Шайтанка

Шайтанка
  • Постоялец
  • 395 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:46

О Зайка, прости за грубость!. Еще одна темы про "Продам велосипед".
  • 0

#6 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 12:58

А все полученные средства от спонсора, конечно пойдут на ухаживание за любимой девушкой.

а она на это согласна :blink:

QUOTE
Почему моя личная жизнь настолько всем известна?

аватару смени!

+1
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#7 Electronic

Electronic
  • Постоялец
  • 3 831 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 26 Февраль 2009 - 13:22

Сейчас все альфонсы из щелей по вылазиют :)
  • 0
Liverpool F.C. - You'll Never Walk Alone

#8 mega_w

mega_w
  • Постоялец
  • 5 581 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 13:30

девушка спонсор ет скучно..
яб неотказался просто, от девушки на которую тратить ненадо, т.е самодостаточной :)
  • 0

)


#9 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 13:40

Измени название темы на *Ищу женщину 40-45 лет *. Шансов гораздо больше.

Сообщение изменено: TOURNE (26 Февраль 2009 - 13:40 )

  • 0

#10 OverDoze

OverDoze

    Зизибау

  • Постоялец
  • 8 236 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 26 Февраль 2009 - 13:45

Измени название темы на *Ищу женщину 40-45 лет *. Шансов гораздо больше.

если напишешь на немецком название темы, шансы ещё больше увеличатся :D :D
  • 0
Мы на самом деле лояльны по отношению к пользователям. Преды и баны - это уж крайне редкие случаи, которые получаются только когда модератор выходит из себя из-за идиотизма пользователя. Мы не хотим говна. Но уважать порядок и правила хотя бы чуть-чуть нужно, иначе будет жесткий срач и флуд.

#11 param-pam-pam

param-pam-pam
  • Постоялец
  • 3 055 сообщений
  • Откуда:Tallinn - Kristiine

Отправлено 26 Февраль 2009 - 13:52

если напишешь на немецком название темы, шансы ещё больше увеличатся :D :D


:o :lol:
  • 0
Правда со мной весело?

#12 Комуняка

Комуняка

    Кандидат от ф.ее

  • Постоялец
  • 6 452 сообщений
  • Откуда:Из прошлого

Отправлено 26 Февраль 2009 - 14:20

Почему моя личная жизнь настолько всем известна?

:lol: заржал в голос. :lol:

Сообщение изменено: Комуняка (26 Февраль 2009 - 14:21 )

  • 0

Орлятам подрезали крылья. Унижены слава и честь. В почете теперь не отвага а сладкая, липкая лесть.


#13 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 14:25

на которую тратить ненадо, т.е самодостаточной

о самый оптимальный вариант
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#14 param-pam-pam

param-pam-pam
  • Постоялец
  • 3 055 сообщений
  • Откуда:Tallinn - Kristiine

Отправлено 26 Февраль 2009 - 14:27

Золотой :), Если много откликнутся, переадресуй на меня парочку.
Откроем агенство.
  • 0
Правда со мной весело?

#15 _Garik_

_Garik_

    Quo

  • Постоялец
  • 3 875 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 14:50

Так может кино лучше снимим... Процент от продажи получеш'.
  • 0
© 2013, Garik.
Whatever you share, you share what's inside.

#16 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 14:51

яб неотказался просто, от девушки на которую тратить ненадо, т.е самодостаточной


А где выгода для себя?

а ты хочешь что бы девушка ешё и тебя обеспечивала :D
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#17 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 14:59

Но и альфонсов никто не отменял

ужс
девушки будте внимательны :D
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#18 PitiPit

PitiPit

    Вулли

  • Постоялец
  • 5 144 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:01

Если много откликнутся, переадресуй на меня парочку.

я тоже подколотить чего могу красивым девушкам =)
  • 0

#19 OverDoze

OverDoze

    Зизибау

  • Постоялец
  • 8 236 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:11

по моему Золотого нужно сделать модератором одной единственной темы - "Больные и недолеченные дети".

Сообщение изменено: OverDoze (26 Февраль 2009 - 15:12 )

  • 0
Мы на самом деле лояльны по отношению к пользователям. Преды и баны - это уж крайне редкие случаи, которые получаются только когда модератор выходит из себя из-за идиотизма пользователя. Мы не хотим говна. Но уважать порядок и правила хотя бы чуть-чуть нужно, иначе будет жесткий срач и флуд.

#20 OverDoze

OverDoze

    Зизибау

  • Постоялец
  • 8 236 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:14

я и не претендую на твоё место спонсора :D
  • 0
Мы на самом деле лояльны по отношению к пользователям. Преды и баны - это уж крайне редкие случаи, которые получаются только когда модератор выходит из себя из-за идиотизма пользователя. Мы не хотим говна. Но уважать порядок и правила хотя бы чуть-чуть нужно, иначе будет жесткий срач и флуд.

#21 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:16

Вот что кризис делает с людьми :D
  • 0

#22 Pixie

Pixie

    furi curi

  • Постоялец
  • 1 374 сообщений
  • Откуда:Мостогорск

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:17

сколько стоит открыть банку консервов?

(то ли у меня нож тупой, то ли руки кривые? :rolleyes: )
  • 0
I've never seen your face
I've never heard your voice
But I think I like it
When you instant message me
(с) muse

#23 OverDoze

OverDoze

    Зизибау

  • Постоялец
  • 8 236 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:19

У меня уже 100500 предложений от девушек, завидуешь наверное!

я глупым и необразованным детям не завидую :D
  • 0
Мы на самом деле лояльны по отношению к пользователям. Преды и баны - это уж крайне редкие случаи, которые получаются только когда модератор выходит из себя из-за идиотизма пользователя. Мы не хотим говна. Но уважать порядок и правила хотя бы чуть-чуть нужно, иначе будет жесткий срач и флуд.

#24 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:20

У меня уже 100500 предложений от девушек,

чё прелогают?
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#25 Агент

Агент

    Ништяяяяк

  • S-Модератор
  • 17 609 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 26 Февраль 2009 - 15:31

Золотой :), приходи ко мне... кхм... гвозди забивать ;)
  • 0

По часам только таблетки надо принимать! А властвовать и унижать можно в любое время!

#26 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 16:11

приходи ко мне... кхм... гвозди забивать


Оплата?

сеkс :D
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#27 mega_w

mega_w
  • Постоялец
  • 5 581 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 16:23

я обшался с девушками, которые проставлялись, покупали мне че я хотел, но правда денег прям так недавали, но яб и не взял..

но просто так конечно так никто делать небудет, ты должен из себя чет представлять, чтоб они хотели проводить время именно с тобой..
секс кстати, не так важен, как тут понаписали..
  • 0

)


#28 PitiPit

PitiPit

    Вулли

  • Постоялец
  • 5 144 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 16:34

да ну нафик что то брать у девушки... последнее дело
  • 0

#29 mega_w

mega_w
  • Постоялец
  • 5 581 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 16:40

TipiTip, стереотипы, брать можно и даже нужно..
  • 0

)


#30 PitiPit

PitiPit

    Вулли

  • Постоялец
  • 5 144 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2009 - 16:50

брать можно и даже нужно..

таких катастрофическое меньшинство - у кого можно брать. а у кого хочется брать - и того меньше :)
  • 0