Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Идеальное убежище


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 JanCarlo

JanCarlo
  • Постоялец
  • 607 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2009 - 17:28

Незнал куда запостить, отпостюсь тут :D
Сразу скажу, букв много, но как начал читать, сразу увлекся, статья довольно интересная!!!


После прочтения оставляем комментарии!


Несмотря на то, что Холодная война давно закончилась (нашим поражением), в разных уголках планеты продолжают возводиться всевозможные бункеры и убежища. Только теперь их строят не государства, а частные компании и отдельные лица - все еще готовящиеся к концу света.


Так, например, немецкая фирма «ABCguard» делает хороший бизнес на производстве индивидуальных бомбоубежищ для владельцев частных домов. Его вам соорудят прямо под лужайкой у вашего коттеджа. Размеры убежища довольно скромны (примерно как наши однокомнатные квартиры), но зато они гарантируют надежную защиту от радиационного и химического заражения, попадания небольших бомб, а также ураганов и землетрясений.

Новинка от «ABCguard» - специальный бронированный контейнер, который привозят заказчику уже в полной готовности на автоплатформе. Его можно поставить возле дома, или же вкопать в саду, а то и вмонтировать его внутрь здания при возведении жилища - превратив в т.н. «секретную комнату».

Все это обойдется в довольно приемлемую для состоятельных людей сумму - от 89 до 149 тысяч евро. Правда, в самой Германии спрос на бомбоубежища пока еще невысок, зато их охотно заказывают жители Ближнего Востока, особенно Израиля - обеспокоенные возможностью появления у Ирана ядерного оружия.

Подобный тип убежищ и в эпоху Холодной войны (особенно вовремя Карибского кризиса) сооружали у себя американские обыватели - кто-то заказывал проект в строительной компании, а кто-то делал все своими руками, по чертежам из журнала.

Но такие убежища являются временными. В них можно несколько суток переждать техногенную или природную катастрофу, даже укрыться от ударной волны ядерного взрыва и выпадения радиоактивных осадков. А затем все-таки придется выходить наружу - и пробираться в безопасные районы. Ведь на больший срок просто не хватит запасов пищи и топлива, плюс очень быстро возникнут проблемы с водоснабжением и канализационным отводом.

Поэтому более состоятельные современные Нои строят себе куда более основательные «ковчеги», в которых можно автономно прожить от нескольких недель до года. В них есть отдельные спальни, игровые, спортзалы с тренажерами и сауны.

Например, в английском графстве Сюррей один российский бизнесмен «отгрохал» себе шикарный особняк за 15 миллионов фунтов, под которым сооружен комфортабельный бункер. Еще один нувориш, греческий магнат Заки Равив, построил себе весьма шикарное убежище площадью 200 квадратных метров. В нем с удобствами могут разместиться до 20 человек - семья и друзья магната, прислуга, охрана.

О точном количестве подобных частных убежищ неизвестно никому, поскольку большинство их владельцев предпочитают помалкивать о наличие в их доме подобного «подвала». И даже берут со строительных фирм подписку о неразглашении. Причина банальна - чтобы в «час Икс» к ним в убежище не начали стучатся соседи, просясь пустить в «теремок».

Впрочем, и им очень далеко до огромных подземных городов, сооруженных во второй половине XX века в странах Европы и Северной Америки. Условно их делили на три категории. Во-первых, элитные - правительственные, штабные, научные (лаборатории или КБ). Прекрасно оборудованные, со всеми удобствами и даже не лишенные некоторой роскоши.

Во-вторых, стратегические - самые огромные, рассчитанные на десятки тысяч человек, в основном работников важных предприятий и служб. К ним же относятся наибольшие военные убежища, в которых пряталась военная техника и могли схоронится целые военные части. Одно из них - знаменитый бункер для подводных лодок в Крыму, ныне заброшенный и ставший обиталищем бомжей.

Ну и в третьих, это общественные бомбоубежища, когда-то строившиеся в черте всех крупных городов. Их двери в случае тревоги должны были открыться для всех, кто успеет к ним добежать. Прочные и довольно просторные, они отличались крайне спартанскими условиями: в залах стояли многоярусные «шконки» или скамейки, из запасов - только вода, леденцы, иногда «сухой паек».

Их было построено так много, что сегодня часть из них превращены в склады, клубы, магазины. А еще они приносят немалую проблему строителям: снести старый дом несложно, но если под ним находится бомбоубежище, его нужно тоже разобрать, чтобы построить новый. Но ликвидация убежищ - это невероятно тяжелый процесс, ведь нужно с помощью отбойных молотков и резаков по кускам ломать толстые железо-бетонные стены и перекрытия.

Одно из крупнейших убежищ тех времен находится в Швейцарии, возле города Соннеберг - оно рассчитано на 20 000 человек. Сделано оно весьма оригинально - это обыкновенный автомобильный туннель в скале, но только оборудованный защитными воротами, системами жизнеобеспечения и складскими помещениями. А еще там есть небольшая тюрьма - на тот случай, если бы среди укрывшихся появились воры или хулиганы.

Главный недостаток всех крупных убежищ состоит в том, что их может легко разрушить землетрясение. Движение пластов вызовет многочисленные обвалы. И хотя проект сейсмически стойких убежищ существует - это «соты» из отдельных небольших прочных бункеров, имеющих собственный аварийный выход на поверхность и связанных между собою многочисленными коридорами - они так и остались на бумаге. Ведь военные готовились к ядерной войне, а не глобальному природному катаклизму. Только сейчас приходит понимание, что в таком убежище можно было бы пережить, скажем, падение астероида, которое вызовет землетрясения на целых континентах.

Беззащитны они и перед таким библейским бедствием, как потоп - потому что практически все убежища зависят от вентиляционных шахт. Хотя существуют и уникальные герметические бункеры.

Один из них был построен в Москве в 50-х годах: в нем создали систему регенерации воздуха и частичной очистке воды, как на космических станциях. Поэтому бункер смог бы функционировать некоторое время, даже если бы столицу накрыло море или атмосфера планеты исчезла. Однако то ли инженеры ошиблись в расчетах, то ли установленное оборудование давало сбой, но при испытаниях закрытые в нем люди жаловались на духоту и высокую влажность воздуха.

Вопрос автономности подобных убежищ решается просто - у государственных убежищ есть доступ к неисчерпаемым запасам Госрезерва. Последний (в разных странах он именуется по разному) имеет в своей структуре и специальные подземные хранилища, набитые продуктами, топливом и лекарствами. Поэтому, как только в убежище закончатся консервы, необходимо будет лишь отправить к ближайшему хранилищу колонну грузовиков.

А в таких мегаполисах, как Москва, вопрос решается еще проще - крупные убежища связаны с загородными складами рельсовыми путями метрополитена и железных дорог. Поэтому тепловоз сможет затащить под землю целый вагон-рефрижератор с мороженной говядиной или цистерну бензина для генераторов.

Еще одну проблему - энергетическую - когда-то планировали решить с помощью атомных электростанций, сделанных на основе силовых установок субмарин. Был ли он реализован, так и неизвестно, поскольку это держалось в большом секрете. Информация о существовании такой электростанции фактически давала координаты самого убежища, поэтому об этом знал лишь ограниченный круг лиц.

Итак, в таких убежищах счастливчики могли бы пережить: ядерную войну, падение астероида, оледенение, пандемии и даже такую фантастическую угрозу, как нашествие инопланетян. Просидев под землей от нескольких месяцев до 30 лет (максимальный срок хранения пищевых запасов) и затем вернуться на поверхность - если это будет возможно.

Но сколь велик бы ни был запас, он все равно когда-то закончится. И тогда придется засевать поля заново. А чтобы было чем, а также для сохранения растительного фонда на случай глобальных катастроф, правительство Норвегии решило создать «Ковчег Судного дня», в котором поместит семена и споры всех известных на планете растений.

Это специальное хранилище, вырубленное в скалах архипелага Шпицберген. Семена хранятся в трех герметических бункерах размером 27 на 10 метров. Место расположение выбрано не случайно - архипелаг находится в стороне от всех возможных театров боевых действий, а вечная мерзлота поможет долго сохранять низкую температуру хранения, в случае поломки криогенной установки.

Еще дальше пошло Европейское космическое агентство (ЕКА), мечтающее создать еще более вместительный «ковчег» на Луне. Там, помимо семян, планируется сохранить замороженные эмбрионы животных и человека, а также массу информации - от научной и технической, до текстов литературных произведений, записи музыки и фильмов.

Идея интересная, однако непонятно одно - кто же воспользуется этим «банком данных», если на земле разразится катастрофа, которая уничтожит всё, в том числе и аэрокосмическую отрасль? На сей счет были даны туманные ответы о том, что на восстановление, конечно, уйдут годы, а то и десятилетия - но основой для возрождения человечества станут некие особые убежища, которые уже якобы создаются.

В отличие от традиционных «атомных», в них будут помещены специалисты и машины, необходимые для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить промышленность хотя бы на минимальном уровне. Таким образом, это будут «ковчеги», в которые сядут инженеры и механики, химики и физики, поместятся станки и тягачи. Интересно то, что эта программа планируется не отдельными странами, а в рамках всего т.н. «золотого миллиарда». Разумеется, о выживании других стран и народов - в том числе нас - там никто и не задумывается.

Еще более масштабным являются проекты «орбитальных ковчегов», которые могут претендовать на звание идеального убежища. Поднявшимся над планетой на высоту в несколько сотен или тысяч километров будут не страшны любые катастрофы, в том числе глобальная вулканическая активность. Даже если произойдет такой катаклизм, как резкое усиление солнечного излучения, орбитальная станция всегда сможет оставаться на теневой стороне планеты.

Однако, сожрав все свои консервы, космические Нои встанут перед выбором: или спускаться на землю, вскрывать семенной банк и сеять кукурузу, или... В принципе, можно выращивать помидоры гидропонным методом и грибы в ящичках, однако все это требует больших помещений. Чтобы обеспечить существование всего ста человек, потребуется сооружение целого орбитального «Титаника».

Намного проще - если можно так выразится - было бы создать убежища на Луне или даже на Марсе. К тому же там есть вода, и не нужно будет пить многократно очищенные «фекалии». Пока еще это полная фантастика, потому что главная проблема состоит в космическом транспорте - чтобы отправить на наш спутник груз в 20 тонн требуется огромная дорогостоящая ракета. А создание на Луне колонии-убежища, хотя бы для кучки избранных, посадило бы напрочь даже бюджет США.

Но в перспективе на далекое будущее большинство ученых совершенно согласны с тем, что наилучшим вариантом спасения людей с гибнущей Земли был бы их «переезд» на другую планету.

Источник: http://deadland.ru/node/287
  • 0

#2 андрей борн

андрей борн

    Очки...

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Откуда:UK

Отправлено 17 Апрель 2009 - 17:52

спс! Очень интересно было почитать
  • 0
univерсален

#3 JanCarlo

JanCarlo
  • Постоялец
  • 607 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2009 - 17:59

Действительно. несмотря на другие статьи, часто уже не хочеться читать изза большого количества буКаф. Но эта статья понравилась!
  • 0

#4 андрей борн

андрей борн

    Очки...

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Откуда:UK

Отправлено 17 Апрель 2009 - 18:15

часто уже не хочеться читать изза большого количества буКаф. Но эта статья понравилась!


Дело даже иногда не в количестве букаф, a в содержании статьи.
  • 0
univерсален

#5 aziton

aziton
  • Пользователь
  • 8 сообщений
  • Откуда:Таллинград

Отправлено 17 Апрель 2009 - 21:25

интереснико так...
  • 0

#6 БА3ИЛИО

БА3ИЛИО
  • Пользователь
  • 760 сообщений
  • Откуда:пещер и дебрей Индостана

Отправлено 17 Апрель 2009 - 22:05

ну что ж - встретят свою смерть во время ядерной зимы сидя в бетонном коробе....
  • 0
добро победит

#7 Кoпетан

Кoпетан

    ▲ неадекват ▲

  • Пользователь
  • 182 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2009 - 22:22

VaultTec
  • 0
Машины скорой даже не знают что такое скорость...

грибы :)

#8 Keyzt

Keyzt

    Real Sugar

  • Постоялец
  • 2 511 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2009 - 22:22

Прятаться от катаклизма понятно... но от ядерной войны?

Зачем прятаться от себя? кто боится умереть, умрет от страха.
  • 0
people come, people go

#9 JanCarlo

JanCarlo
  • Постоялец
  • 607 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2009 - 09:47

Keyzt,

может быть люди хотят прятаться не от самой атомной войны а от ее последствий? кислотные дожди, заражения разные, мутанты и прочая фигня, ты бы хотел чтобы у тебя 3 нога выросла а ребенок питался не помидорами а атомными отходами?
  • 0

#10 Fitjai

Fitjai
  • Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2009 - 15:45

Сколько денежек уходит на людские страхи?


Статья ни чего так.

Сообщение изменено: Fitjai (22 Апрель 2009 - 15:47 )

  • 0
(Понять, и простить...)

#11 Davix

Davix

    Майский СЭлвер

  • S-Модератор
  • 7 427 сообщений
  • Откуда:Tallinn, EU

Отправлено 24 Апрель 2009 - 09:52

да, слышал о таком, особенно о Шпицбергене. Хотя, с военными действиями они немного просчитались в свете возможного конфликта за Арктику
  • 0
Music ::: davix.pdj.ru

Photo ::: davix.eu