Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Молния убила украинского раскольника


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 ossesion

ossesion

    Покормите тролля!!!Will work for food...

  • Постоялец
  • 7 810 сообщений
  • Откуда:США, Хьюстон

Отправлено 13 Июль 2009 - 19:51

В конце июля на Украину с пастырским визитом отправится Патриарх всея Руси Кирилл. И вот в конце прошлой недели на Западной Украине случилось почти мистическое событие. Оно поразило даже видавших виды.

Известный националист и сторонник раскола Червоный разразился площадной бранью в адрес Патриарха, сквернословил и грозил устроить провокации во время его визита на Украину. Но это было последнее, что он успел, — на следующий день в него ударила молния. Насмерть. Движение раскольников и националистов понесло невосполнимые потери.

Церковный раскол — в Ровно это вполне конкретное понятие. Его трещина проползла даже по местному кафедральному собору. В начале 90-х верхний храм захватили раскольники-филаретовцы. Каноническое православие в буквальном смысле загнано под землю.

Каждая молитва в нижнем храме — по сути, в подвале — испытание для верующих. Слабенький вентилятор не в силах перемолоть застоявшийся воздух. Священник Андрей Вознюк сравнивает свою церковь с катакомбами времен гонений на первых христиан.

«Люди вынуждены стоять на улице. В храме температура — плюс 40, влажность 100 процентов. Все мы мокрые во время службы. Те, кто постарше, выдерживают, а молодые падают в обморок», — признался протоиерей Андрей (Вознюк), клирик Свято-Воскресенского кафедрального собора.

На входе — портрет человека, который когда-то помогал отобрать у православных храм. Василия Червоного отпевали не наверху, а в новом соборе раскольников. Похоронили мирянина прямо на его территории — отметили особые заслуги.

«Главное, чтобы знамя Василия Червоного было кому перехватить», — сказал Вячеслав Кириленко , депутат Верховного совета Украины.

Оно выпало из рук в ненастный выходной на небольшой турбазе под Ровно. Сторожа до сих пор перепуганы. Червоный приехал с семьей. Началась гроза. Все побежали в укрытие. В небе блеснула молния.

«Купался, а тут его и стукнуло!» – вспоминает один из местых жителей. «Это Божья кара! Мне 77 лет, и я говорю, что это Божья кара. Во время войны не было того, что здесь творилось», — сказал другой местный житель.

Холодную осень 2006 года прихожане Свято-Вокресенского храма в городке Острог, что на Ровенщине, до сих пор вспоминают с содроганием. Местный священник ни с того ни сего подался к раскольникам. Губернатор Червоный его поддержал. Община заняла оборону.

Губернатор присылал то боевиков, то омоновцев. Там, где на улице стоял алтарь, теперь думают поставить часовню.

Галина Данилевская, староста Свято-Воскресенского храма, целый месяц прожила в палатке. «Когда приезжали омоновцы, — вспоминает женщина, — люди от Червоного, они брали отца Никона за бороду, обзывали грязными словами. Старосте тогда перебили ребра».

Такие истории могут рассказать и в соседнем Луцке, и в областном Ровно. Но конец у них другой, ведь Свято-Воскресенский — единственный на всей Западной Украине храм, который все-таки удалось отбить у раскольников.

Ровенский промышленный гигант. Объединение «Азот». Его проходная вывела в политику будущего недружественного «поглотителя» храмов. Молодой человек по фамилии Дзюбук вступает в комсомол. Вскоре меняет фамилию на новую — идеологически правильную – Червоный, то есть Красный, и идет в оперотряд.

«Там они занимались тем, чем занимались все тогдашние оперотряды, — ловили хиппи, стиляг. И вот вдруг этот комсомолец превратился в ярого сторонника филаретовской церкви и пошел отбирать храмы», — рассказал писатель Олесь Бузина.

Но храмами он не ограничивался. Писателя Бузину с церковным рейдером свел случай в редакции газеты «Вечерний Ровно». В ней были опубликовали отрывки из книги, которую националисты посчитали антиукраинской. Василий Червоный к тому времени уже успел вновь подредактировать свою биографию. В паспорте дату рождения подогнал под День независимости — они совпадают.

Губернаторство в начале правления Ющенко, четыре депутатских срока в парламенте — ему благоволил президент. На публике, как и Ющенко, Червоный любил появляться вместе с непризнанным раскольником Филаретом, практически был его правой рукой. Часто эта рука сжималась в кулак.

«Под руководством Филарета находилось и находится множество разных организаций, в том числе и такие полувоенизированные формирования. Я не знаю, существует ли сейчас официально так называемый “чин святителя Иллариона”. Это была так называемая штурмовая организация у Филарета, с помощью которой он организовывал захват православных храмов», — сказал Владислав Петрушко, доцент Православного Свято-Тихоновского университета.

На это лето у Червоного были особые планы. С пастырским визитом на Украину приезжает Патриарх Кирилл. К его приезду штурмовики усиленно готовились.

«Он готовил провокации против Патриарха. Обещал, что не пустит сюда, как сам говорил, “московского попа”, ему здесь не место. Я думаю, что пришел конец Божьему терпению», — считает протоиерей Валерий (Капитанюк), Благочинный города Ровно.

Поминать Червоного в православных храмах не будут. Не потому, что не хотят — наложенная анафема это запрещает. Зато в церквях каждый день звучит молитва о преодолении раскола. И вместе с украинскими верующими скоро ее прочитает и Патриарх Кирилл.

«Это будет пасторский визит. Он никак не будет связан с политической турбуленцией на Украине. И я очень надеюсь помолиться вместе с украинским благочестивым народом, прикоснуться к древним святыням нашей Церкви. Думаю, что сегодня Украина нуждается в такой сильной молитве, в надежде на то, что Господь преклонит милость и внесет мир на Украину и через этот мир сделает людей более счастливыми», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Впереди у Патриарха десять остановок в десяти городах — от Южного Крыма до Почаева. Исключительный по насыщенности пастырский визит, которого так ждет украинское православие в дни испытаний.
  • 0