Ext3 ==> Reiserfs
Started By quant, Апр 12 2005 14:47
17 ответов в этой теме
Отправлено 12 Апрель 2005 - 14:47
Хотел узнать ваше мнение что лучше
Вчера после неудачного шатдауна (вырубилось электричество) в результате слетела ext3 и сам кернел запаниковал...
При первой загрузке ядра после неудачного шатдауна
Он запустил scandisk (что-то подобное ему) и начал проверять root fs
незакончив проверку(примерно на 23%[FAILED]) он спросил пароль от root и предложил запустить "fsck" самостоятельно и пофиксить все ошибки
что я и сделал, на все вопросы ответил yes
с ReiserFS у меня такого никогда не было
Ваши советы что можно зделать?
А у меня появилась идея
Скопировать все фаилы с раздела с линуксом на виндовый
и отформатировать под ReiserFS а потом все фаилы обратно скопировать туда
Только спасёт ли это кернел? и будет ли работать вообще?
Вчера после неудачного шатдауна (вырубилось электричество) в результате слетела ext3 и сам кернел запаниковал...
При первой загрузке ядра после неудачного шатдауна
Он запустил scandisk (что-то подобное ему) и начал проверять root fs
незакончив проверку(примерно на 23%[FAILED]) он спросил пароль от root и предложил запустить "fsck" самостоятельно и пофиксить все ошибки
что я и сделал, на все вопросы ответил yes
с ReiserFS у меня такого никогда не было
Ваши советы что можно зделать?
А у меня появилась идея
Скопировать все фаилы с раздела с линуксом на виндовый
и отформатировать под ReiserFS а потом все фаилы обратно скопировать туда
Только спасёт ли это кернел? и будет ли работать вообще?
Отправлено 12 Апрель 2005 - 19:55
я за систему райзера ! Она проще восстанавливается, т.е сама востанавливается.
ничего другого не могу предложить, надо куда-то инфу скинуть, и переформатировать fdisk'ом диск.
дерзай, можно скопировать только раздел юзера, рута, конфиги. бальше фотрмат, занного поставить систему и скопировать обратно конфиги и разделы рута и юзера.
ничего другого не могу предложить, надо куда-то инфу скинуть, и переформатировать fdisk'ом диск.
дерзай, можно скопировать только раздел юзера, рута, конфиги. бальше фотрмат, занного поставить систему и скопировать обратно конфиги и разделы рута и юзера.
Пингвин птица гордая, пока не пнешь, не полетит!!!
Отправлено 14 Апрель 2005 - 13:35
ReiserFS быстрее по дефолту, хотя ext3 можно сделать быстрее reiserfs (одной опцией монтирования -- выбором другого режима журналлирования)... А так, вполне эквивалентные друг другу ФС... Ни одна из них у меня еще не падали так жёстко... =)
"This is all I want'd t' say 'bout dat..." © Forest Gump
Отправлено 14 Апрель 2005 - 15:57
да кстати почему никто не юзает эту xfs она вроде тоже журналируемая?
tomatensaft, так что за опция?
Да кстати проблему я решил - запустил в rescue mode File system check (fsck) и он немного подумал и исправил сам чего-то там
tomatensaft, так что за опция?

Да кстати проблему я решил - запустил в rescue mode File system check (fsck) и он немного подумал и исправил сам чего-то там

Сообщение изменено: Gb|k (14 Апрель 2005 - 15:59 )
Отправлено 15 Апрель 2005 - 22:45
Опция для ext3 -- "data=writeback". По умолчанию ext3 использует свой метод полного журналлирования, который намного медленнее, чем этот writeback, который используется, кстати, и на reiserfs. С writeback в журнал записывается меньше информации (из-за чего при неправильном завершении работы системы, без размонтирования, при попытке ext3 восстановиться могут потеряться последние изменения). Если не изменяет память, у reiserfs такой прьблемы нет...
В общем, там, где нужно надежное хранение данных, я использую reiserfs. Где не настолько важны (для работы системы) последние изменения, но они часты, и скорость предпочтительна -- ext3 с указанной опцией writeback. Файловые системы, которые монтируются read-only, или почти не изменяются форматирую под ext2.
В общем, там, где нужно надежное хранение данных, я использую reiserfs. Где не настолько важны (для работы системы) последние изменения, но они часты, и скорость предпочтительна -- ext3 с указанной опцией writeback. Файловые системы, которые монтируются read-only, или почти не изменяются форматирую под ext2.
Сообщение изменено: tomatensaft (15 Апрель 2005 - 22:49 )
Отправлено 17 Апрель 2005 - 13:17
да и свой домашний каталог тоже, не думаю,что чтото там критичное есть
.
Мало того что нет журнала и он не ведется (ресурсы уже не заняты) , но и нигде ничего по ходы не сохраняется. Где-то видел сревниение, хранили огромную базу данных, так мало то что быстрей, она и меньше немного места заняла ( а в архиве намного меньше была
)
Игры не быстрее грузиться будут, они быстрее сохраняться будут

Мало того что нет журнала и он не ведется (ресурсы уже не заняты) , но и нигде ничего по ходы не сохраняется. Где-то видел сревниение, хранили огромную базу данных, так мало то что быстрей, она и меньше немного места заняла ( а в архиве намного меньше была

Игры не быстрее грузиться будут, они быстрее сохраняться будут

Сообщение изменено: libricon (17 Апрель 2005 - 13:18 )
Пингвин птица гордая, пока не пнешь, не полетит!!!
Отправлено 18 Апрель 2005 - 18:15
=) Веб-девелопментом я уже давно не занимаюсь (больше двух лет)... Скорее мультимедиа, всякие личные настройки и тому подобное... (Личные настройки у меня почти не менялись вот уже 2 года). Никаких секретов... =)