Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Коалиционный договор центристов и соцдемов в Таллинне на 2009-2013 годы


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 09:27

Чтобы оправдать ожидания избирателей, чтобы придать людям чувство уверенности, чтобы помочь слабым и попавшим в беду, чтобы поддержать любовь таллиннцев к своему родному городу, чтобы с незыблемой верой и непоколебимой волей укреплять и развивать наш город, мы будем работать на благо таллиннцев и Таллинна.


Чтобы достигнутое не пропало, чтобы удовлетворенность горожан жизнью держалась и крепла, чтобы число таллиннцев выросло, а их жизнь улучилась, чтобы налоговая база позволила выполнить нынешние задачи и планировать будущее, чтобы Таллинн действительно стал культурной и инновационной зеленой столицей, чтобы решения рождались по возможности в более широком кругу и с информированием общественности, мы заключили коалиционный договор.

Таллинн достоин лучшего!

1. Управление городом и налоговая база
1.1. Обеспечим открытое, честное и эффективное управление городом и рачительное ведение городского хозяйства.
1.2. Представим Рийгикогу законопроект о существенном расширении налоговой базы, начав с восстановления ситуации 2008 года, в т.ч. по финансовому дотированию молодежного спорта, детских садов и работы с молодежью.

1.3. Будем добиваться выполнения обещаний правительства софинансировать программы культурной столицы Европы 2011 года, таллиннского Певческого поля, Таллиннского зоопарка и реконструкции кадриоргского стадиона.

1.4. Потребуем от правительства направления большего объема средств из европейских структурных фондов на развитие города.

1.5. Снизим процентную ставку налога на землю, если после очередной переоценки кадастровой стоимости земли она подорожает.
1.6. В Союзе городов Эстонии и Комитете регионов Европы будем отстаивать выполнение требований Хартии местных самоуправлений в Эстонии.

1.7. Будем развивать внешние связи Таллинна прежде всего в с крупными городами региона Балтийского моря, столицами стран ЕС, а также с городами-партнерами в России, Китае и США. Откроем Хельсинкскую площадь и установим статую У.К. Кекконена около Таллиннского пассажирского порта. Будет составлен отчет об экономической целесообразности сооружения подводного тоннеля между Таллинном и Хельсинки. Поддержим продолжение работы представительства Таллинна в Брюсселе и активную роль города в движении зеленых столиц Европы, а также в Euregio, UCUE, Eurocitiеs, BaltMet, INTA и пр.

1.8. В вопросах, требующих совместных решений, продолжим сотрудничество с соседними местными самоуправлениями.
1.9. Для привлечения граждан города к принятию существенных для городской жизни решений продолжим практику проведения опросов населения, создадим возможность через Интернет делать предложения горуправе и горсобранию.

1.10. Сохраним части города, расширим права их административных собраний при распределении муниципальных квартир. Если председатель квартирной комиссии части города будет назначаться старейшиной части города, то его заместитель — административным собранием части города.

1.11. Поддерживаем совместные действия в микрорайонах/кварталах города через их общественные организации и квартирные товарищества. Будем привлекать эти организации к работе комиссий административных советов частей города и начиная с 2012 года финансировать из полученных в виде земельного налога средств проекты, победившие на конкурсах идей по развитию местной жизни.

1.12. Для соблюдения баланса и обеспечения объективности в газетах и других инфоисточниках города и его частей организуем при горуправе совет, куда в числе других будут включены представители всех представленных в горсобрании фракций.
1.13. По примеру многих европейских столиц для лучшего информирования, обслуживания и привлечения к управлению города горожан организуем в сотрудничестве с Хельсинки Таллиннский телеканал.

1.14. Для обеспечения компетентности городских чиновников продолжим практику приема их на работу путем открытых конкурсов.

1.15. Реорганизуем ревизионную комиссию горсобрания в ревизионную и антикоррупционную комиссию, предоставив должность ее председателя члену оппозиции.
1.16. Для повышения эффективности внутреннего контроля продолжим привлекать лицензированных независимых аудиторов.

1.17. Повысим эффективность городской системы надзора и ликвидируем дублирование функций разными учреждениями.
1.18. Будем добиваться сокращения числа членов Таллиннского горсобрания с 79 человек до 51 и изменения порядка выборов в Таллиннское горсобрании для приведения его в соответствие с общим порядком других местных самоуправлений Эстонии.

1.19. Для лучшего обслуживания горожан сконцентрируем управление городом в одном месте. Для этого начнем строительство нового здания горуправы и горсобрания в районе Таллиннского порта.
2. Рабочие места
2.1. Реализуем программу «Таллинн помогает». Продолжим создание на городских предприятиях социальных рабочих мест и будем поддерживать создание новых рабочих мест в частном секторе.

2.2. По-прежнему будем использовать труд безработных на работах по благоустройству и на разовых вспомогательных работах. Будем добиваться от правительства увеличения разрешенных безработным рабочих часов на общественных работах.
2.3. В сотрудничестве с Кассой по безработице используем средства Европейского социального фонда для снижения уровня безработицы в Таллинне, консультирования безработных, их дополнительной трудовой и языковой подготовки, переобучения, а также доплат к низким зарплатам.

2.4. С целью создания новых рабочих мест направим дополнительные средства на сооружение объектов инфраструктуры города.
2.5. Увеличим число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Будем отстаивать то, чтобы людям с с ограниченными возможностями был обеспечен доступ и передвижение в общественных зданиях, а также во всем городском пространстве.
2.6. Для поддержки мелкого предпринимательства сдадим в аренду на льготных условиях площади для небольших магазинов, например, магазинов-пекарен, магазинов рукоделия и книжных магазинов.

2.7. Для предприятий, создающих новые рабочие места, продолжим снижать стоимость права на застройку и цену аренды помещений.
2.8. Поддержим формирование Таллиннского центра международных финансовых услуг.

2.9. Заложим новый промышленный парк на Суур-Сыямяэ, где предприятия смогут построить производственные здания и создать новые рабочие места.
2.10. К четырем уже созданным инкубаторам предпринимательства (Юлемисте, Koпли, Mустамяэ, Веэренни) добавим пятый.

2.11. Создадим в Ласнамяэ Центр рабочего образования.
2.12. Продолжим создание в частях города рынков по продаже отечественной продукции, аналогичных Ныммескому рынку .

2.13. Превратим Таллинн в инновационную столицу Эстонии, поддерживая стипендиями сотрудничество с таллиннскими вузами и технологическими городками.
3. Общественный транспорт
3.1. Начнем строительство трамвайной линии в Ласнамяэ.

3.2. В первую очередь будем развивать щадящий экологию общественный транспорт. Введем единый электронный билет в Харьюмаа и других местах Эстонии. Наладим сотрудничество с городами Финляндии и Латвии с целью согласования билетных систем.

3.3. Продолжим развивать систему «Паркуйся и поезжай» на направлениях Пирита, Петербури мнт., Пярну мнт. и Ыйсмяэ.
3.4. Продолжим проект школьных автобусов, которым в 2008/2009 учебном году воспользовалось около 40 000 учащихся.

3.5. С целью повышения качества и экологичности таксомоторных перевозок в Таллинне будем развивать проект «Таллиннское зеленое такси». С целью пресечения грабительского таксоизвоза будем ходатайствовать о введении предельно допустимой цены на услуги такси и обеспечим честную конкуренцию на рынке таксоперевозок.
3.6. Будем содействовать использованию электромобилей в наиболее шумных и загрязненных районах (Старый город, центр города, районы частных домов).
3.7. Выделим для перевозок на остров Аэгна более новое, крупное и быстрое судно, присоединив его к сети общественного транспорта Таллинна.

3.8. Запустим морское такси.
4. Муниципальное строительство
и городская среда

4.1. С целью стимулирования ремонтно-строительной деятельности товариществ, снижения расходов на отопление и создание новых рабочих мест продолжим проект «Приведем фасады в порядок». Окажем поддержку товариществам в комплексном реновировании домов и повышении их энергетической экономичности, задействовав для этого финансовые средства Евросоюза. Также с целью повышения уровня звукоизоляции разработаем типовое решение застройки балконов многоквартирных домов и упростим порядок получения разрешений для осуществления таких работ.

4.2. Продолжим запущенную для строительства 1000 квартир II программу жилищного строительства, целью которой является создание возможности аренды нового жилья для молодых семей, а также социальных работников, учителей, полицейских, спасателей и др.

4.3. Потребуем от государства при наличии задолженностей по жилищным кредитам установления разделения ответственности — при потере жилья человек должен быть освобожден от кредита, взятого на его приобретение.

4.4. Обеспечим каждому таллиннцу жилье — с целью поддержания квартирных товариществ инициируем создание в Таллинне товарищеского банка. Потребуем от государства создания стабилизационного фонда квартирных товариществ.
4.5. Защитим общественные интересы и целостность города от произвола застройщиков.

4.6. Продолжим программу «Приведем в порядок дворы», чтобы помочь товариществам крупных жилых домов при поддержке города решить проблему автопарковки и оборудовать домики для мусора и игровые площадки.

4.7. Оборудуем в жилых районах участки, доступ на которые будет свободным, предназначенные для игровых и спортивных площадок, а также зеленых зон. Приведем в порядок уже имеющиеся парки и зеленые зоны.

4.8. Мотивируем жителей Таллинна заниматься сортировкой мусора и сделаем более удобной сдачу отсортированных отходов. Поставим цель наладить повторное использование отходов в как можно большем масштабе.
4.9. В сотрудничестве с государством и AS Tallinna Sadam изыщем возможности для развития таллиннских портов.

4.10. Построим перекресток Юлемисте.
4.11. Продолжим реконструкцию дорог и улиц, расширение пешеходных зон и приведение в порядок внутриквартальных дорог и тротуаров.
4.12. Создадим парковки для велосипедов, дорожки для легкого транспорта и объединим их в единую сеть с ближайшими к Таллинну волостями.

4.13. Продолжим деятельность по сокращению в городе опасных железнодорожных перевозок. Потребуем от государства ликвидации товарной станции Копли.
4.14. Расширим площадь Вабадузе за счет территории, прилегающей к Каарли пст.
4.15. Реконструируем бастион Сконе и его окрестности.

5. Безопасность

5.1. Продолжим оборудование темных и опасных районов, а также пешеходных переходов энергосберегающими светильниками.
5.2. Выступим с предложением к правительству обеспечить в Таллинне количество полицейских патрулей на уровне 2008 года.

5.3. Продолжим содействовать обучению помощников полицейских и привлечению их к обеспечению безопасности в городе.
5.4. Окажем содействие муниципальной полиции, чтобы она профессионально и компетентно выполняла обязанности по претворению в жизнь правовых актов горуправы и горсобрания и осуществлению соответствующего контроля.

5.5. С целью обеспечения безопасности детей выставим патрули муниципальной полиции в непосредственной близости от школ и детских учреждений.

6. Муниципальные предприятия
и городское имущество
6.1. Мы не продадим принадлежащие городу стратегические предприятия и построенные городом многоквартирные дома.
6.2. Продаже городского имущества в порядке принятия решения мы предпочитаем публичные аукционы.

6.3. Приступим к работе с целью того, чтобы город стал владельцем большинства акций AS Tallinna Vesi.
6.4. Построим канализацию во всем городе к концу 2011 года, используя для этого поступления от земельного налога и другие средства городского бюджета.
6.5. Для уменьшения загрязнения от направляемых в Таллиннский залив сточных вод построим очистные сооружения. Потребуем от государства очистки дна от целлюлозных отходов.
6.6. Создадим городские предприятия по транспортировке отходов и уборке улиц с целью предлагать эти услуги в больших масштабах и создать для жителей лучшие условия городской среды, а также новые места работы.
6.7. С целью экономии энергии вместе с частным сектором начнем строить таллиннскую станцию по сжиганию мусора.

7. Дети и молодежь
7.1. Завершим реновацию всех общеобразовательных муниципальных школ Таллинна.
7.2. Удержим финансирование детских садов из городского бюджета на уровне 2009 года и будем ходатайствовать о восстановлении госфинансирования.
7.3. Чтобы обеспечить каждому ребенку место в детском саду, создадим новые муниципальные детсадовские места и поддержим альтернативные возможности для ухода за детьми.

7.4. Обеспечим сохранность мест в детских садах и кружках по интересам или участие в спортклубах для детей из малообеспеченных семей.
7.5. Поддержим спортивную деятельность и занятия по интересам детей и молодежи Таллинна.
7.6. Сделаем правительству предложение создать в Таллинне центр профобразования и муниципализировать профессиональные учебные заведения, которые подготавливают рабочие места для Таллинна и прилегающей к нему округи.
7.7. Поддержим программы по обмену и совместные проекты эстонских и русских школ.
7.8. Дотируем стоимость школьных обедов. Сделаем правительству предложение об обеспечении бесплатным школьным питанием и учащихся гимназий.
7.9. Для воспитания трудовых навыков и предприимчивости расширим дружину школьников. Продолжим создание в городской системе мест для студенческой практики.
7.10. Увеличим количество работников служб защиты детей — один работник на 1000 детей.

7.11. Чтобы обеспечить детям из малообеспеченных семей питание и психологическую помощь, создадим дневные детские центры в каждой части города.
7.12. Откроем первые семейные детские дома.

8. Пособия и социальная помощь
8.1. Компенсируем малообеспеченным жителям повышение цен на отопление и воду.
8.2. Повысим для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями сумму возмещения роста цен (добавка к пенсии) в 2010 году до 1200 крон, а к 2014 году — до 2000 крон.
8.3. Будем ходатайствовать у правительства о повышении пособия по прожиточному минимуму не менее чем на 20%, т.е. с 1000 крон до 1200 крон.
8.4. На основании заявления компенсируем земельный налог семьям, получающим прожиточное пособие.
8.5. Сохраним стоимость билетов в общественном транспорте на уровне, приемлемом для всех нуждающихся в помощи (в т.ч. безработным), и обеспечим право на бесплатный проезд детям из малообеспеченных семей.

8.6. Продолжим деятельность суповых кухонь, при необходимости они будут работать каждый день. Обеспечим каждого нуждающегося в помощи местом в приюте для бездомных и поддержим стационарное и амбулаторное лечение пациентов, не имеющих медицинской страховки.

8.7. Предоставим кров людям, лишившимся жилья. Построим две новые единицы социального размещения.
8.8. Создадим в Пыхья-Таллинне рынок топлива.
8.9. Потребуем от государства понижения налога с оборота на отопление до 5%, а также понижения акциза на горючее.

9. Здравоохранение
9.1. Будем заботиться о здоровье людей — мы стоим за направленное развитие больниц города Таллинна.
9.2. Компенсируем лечебным заведениям стоимость детского визита и больничного дня.
9.3. Расширим компенсирование рецептных лекарств.
9.4. Снабдим лекарства, продаваемые как по рецепту, так и без рецепта информацией и на русском языке.

9.5. Компенсируем от города, дополнительно к Больничной кассе, услуги по лечению и уходу, для улучшения доступности этой услуги создадим дополнительно 200 новых мест для людей, нуждающихся в уходе и лечении.
9.6. Предоставим уникальную услугу «тревожной кнопки», предусмотренную для пожилых и людей с ограниченными возможностями, нуждающимся в помощи.
9.7. Будем развивать телемедицину и телеуход.

9.8. Обеспечим людям, осуществляющим уход, интервальный уход, позволяющий им отдыхать.

9.9. Обеспечим транспортные услуги людям с ограниченными двигательными возможностями, чтобы они могли добираться до работы и школы.
9.10 Пристройка к Центру душевного здоровья позволит расширить услуги по проживанию и реабилитации людей с психическими отклонениями. Вместе с государством создадим Таллиннский центр душевного здоровья детей.
10. Культурная столицы Европы

10.1. Поставим своей целью успешность проекта «Таллинн — культурная столицы Европы 2011». Проведем мероприятия в каждой части города и охватим проектом как можно больше городов Эстонии.

10.2. Откроем Таллинн морю. Будут осуществлены проекты «Генератор культуры» и «Километр культуры», построены променады на берегу моря в центре города, тем самым восстановив историческую репутацию Таллинна как морского города. Из крупных береговых объектов реконструируем Горхолл.
10.3. По-прежнему будем оказывать поддержку учреждениям культуры и науки, имеющим общегосударственное значение: Певческое поле, Городской театр, зоопарк и Ботанический сад.

10.4. Продолжим поддерживать хоры, оркестры и группы народных танцев, готовящиеся к Празднику песни и танца.
10.5. Украсим улицы Таллинна и общественный транспорт фрагментами произведений эстонских художников и писателей.

10.6. Продолжим оказывать поддержку в проведении ставших традицией культурных мероприятий (День Таллинна, Дни Старого города, День восстановления независимости, PÖFF, фестиваль Биргитты, «Славянский венок», Бал цветов, Дни моря и др.), которые способствуют формированию к 2011 году имиджа Эстонии как мультикультурного и инновативного европейского государства.
10.7. Организуем один раз в году проведение Дня Таллинна в каком-либо другом городе Эстонии.
10.8. Продолжим программу «Таллинн двигается», в рамках которой состоится более 200 различных спортивных мероприятий.
10.9. В один из воскресных дней сентября проведем в центре Таллинна День без автомобилей.
10.10. Окажем поддержку деятельности культурных обществ национальных меньшинств, молодежных объединений и проектов других недоходных организаций с целью обогащения культурной жизни города.

10.11. Воплотим в жизнь программу гражданского мира, целью которой является формирование имиджа Таллинна как дружелюбного, безопасного города, отвечающего европейским ценностям, в котором все национальности чувствуют себя уютно и имеют равные для возможности максимальной самореализации.

10.12. Продолжим воплощение в жизнь программы церковного ренессанса, поддержим строительство Русского православного храма на Ласнамяэ.
10.13. Продолжим создание таллиннского Русского музея, окажем поддержку Русскому культурному центру.

10.14. Через открытые конкурсы окажем поддержку созданию новых монументов и других произведений искусства на территории города.
10.15. Откроем интернет-портал на основных европейских языках для обеспечения доступности информации об истории Таллинна и сегодняшнем дне города, о важнейших культурных и природных объектах, а также персон, связанных с городом.

Эдгар Сависаар,
председатель Центристской партии

Юри Пихл,
председатель Социал-демократической партии

Сообщение изменено: TOURNE (06 Ноябрь 2009 - 12:13 )

  • 0

#2 Isamashii Tora

Isamashii Tora

    Странствующий

  • Постоялец
  • 1 840 сообщений
  • Откуда:Asylum

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 09:54

Написано красиво, только вот что из этого списка будет реально реализовано :)
  • 0
"Миры рождаются и умирают, память о людях с которыми их прошел - остается" © Тристар

#3 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 336 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 14:04

Понятно ЧТО они хотет сделать, неплохо бы теперь услышать КАК они хотят это сделать. :)
  • 0

330kw.. КАЖДОМУ!!!