Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Programmeerimine


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
210 ответов в этой теме

#1 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 11:01

Создаю новую тему, т.к. предыдущие связаны с Informaatika I. (Почти то же самое, но всё-равно не то.)

Сегодня группой сдавали зачет, всё как и в работах прошлых лет.
Всего 3 задания, чтоб получить зачет надо сделать 2 из 3-х.

1) Написать часть кода программы.
2) Системы счисления.
3) Теоретический вопрос.

Вчера накидал кое-какие возможные теоретические вопросы и ответы на них, которые взяты из старых тем и конспекта. По идее, какой-то из этих вопросов точно должен попасться (по крайней мере мне попался).

Если у кого-то есть вопросы, которых нет в этом файле, выкладывайте сюда.
Так же, если кто-нибудь найдет какие-либо недочеты прошу исправить и выложить в этой теме, чтоб не пудрить мозги первокурам:).

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  pg1_teorija.doc   39,5К   235 Количество загрузок

Сообщение изменено: p9rnstr (09 Декабрь 2009 - 11:19 )

  • 0

#2 GIAfox

GIAfox
  • Пользователь
  • 64 сообщений
  • Откуда:Estonia,Tallinn

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 12:23

Классную темку ты сделал! Спасибо!!!
  • 0
gia

#3 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 13:27

Жаль у меня прошлогодней шпоры не осталось. :)
кстати, когда появится второе программирование у вас - предлагаю продолжать именно эту тему, не создавая новую :)

Сообщение изменено: Где беспредел? (09 Декабрь 2009 - 13:40 )

  • 0

#4 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 14:07

GIAfox, незачто:)

Где беспредел?, да я понял когда увидел что ты I убрал :) и правильно, всё-равно уже 2-ое начинается.
  • 0

#5 BeFree

BeFree
  • Пользователь
  • 267 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 17:54

p9rnstr, ого, спасибо тебе БОЛЬШОЕ за старания. А вы писали во время harjutusa или отдельно надо к ней записываться ?
  • 0

#6 BeFree

BeFree
  • Пользователь
  • 267 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 17:54

p9rnstr, ого, спасибо тебе БОЛЬШОЕ за старания. А вы писали во время harjutusa или отдельно надо к ней записываться ?
  • 0

#7 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 18:04

BeFree, отдельно. Она говорила в какое время какая группа приходит. Если прослушал, просто посмотри куда народ с твоей группы подписовается и прыгай туда же.

http://www.pld.ttu.e...mp;code=IAG0581
  • 0

#8 BeFree

BeFree
  • Пользователь
  • 267 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 19:27

А где надо написать часть кода программы, то какого типа там программа ? Система счисления - это как в TK1 было, перевести из 10-ричной в 2-ичную и 16-ричную ?
  • 0

#9 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 20:01

BeFree, системы счисления, это как ты и сказал, перевести из одной системы в другую. У меня было из 10-чной в 2-чную, но по идее может быть все что угодно. (из 2-чной в 10-чную, из 10-чной в 8-чную и т.д.)
Что по поводу программы.. У меня надо было че-то там с помощью массивов посчитать, я так и не стал браться, т.к. с этим у меня беда :D. Если народ знающий не поленится и напишет что у них было, тогда узнаем другие варианты заданий. :)

Сообщение изменено: p9rnstr (09 Декабрь 2009 - 20:06 )

  • 0

#10 BeFree

BeFree
  • Пользователь
  • 267 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 20:11

p9rnstr, спасибо !
  • 0

#11 fili

fili
  • Пользователь
  • 77 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 20:48

p9rnstr,
А без проги на сколько примерно можно здать?
Ты сам лично как написал?
Я в пятницу пойду удачу испытывать.
  • 0

#12 boiler

boiler
  • Постоялец
  • 1 664 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 20:51

fili, прога + перевод самый верный способо сдать, но можно перевод + 100% правильная теория!
  • 0

#13 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 21:54

Надо 2 из 3 вопросов ответить правильно - будет зачёт.
  • 0

#14 anaga

anaga
  • Постоялец
  • 702 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 00:53

сегодня был один из вариантов:
1 Составить фрагмент алгоритма, проверяющий, имеют ли целые числа А и Б общий делитель
2 Способы организации ветвления
3 26А1(16) перевести в (2), (8), (10) системы счисления.
  • 0

#15 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 01:13

fili, без проги (при условии что все остальное правильно) поставит зачет, тобишь 1. Я сделал все кроме проги.

Сообщение изменено: p9rnstr (10 Декабрь 2009 - 01:14 )

  • 0

#16 BeFree

BeFree
  • Пользователь
  • 267 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 17:26

Сегодня был вариант:
+ Написать программу, которая рассчитывает y[i]= sqrt x^2+1/ ... при i=15
+ Система счисления, перевести из 16-ричной в 2-ичную и 8-ричную.
+ Приоритет действий с разными приоритетами или как-то так.
  • 0

#17 fili

fili
  • Пользователь
  • 77 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2009 - 21:43

Кстати, ответ на вопрос про общения функции с функцией неправельный, у меня в варианте было такое задание. Очень жаль, т.к. другие вопросы по теории я знал. (закон подлости блин!)
  • 0

#18 anaga

anaga
  • Постоялец
  • 702 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2009 - 21:58

fili, Кстати, было бы неплохо не только говорить, что ответ неправильный, но и хотя бы озвучить сам неправильный ответ.. или хотя бы ссылку на него.
  • 0

#19 fili

fili
  • Пользователь
  • 77 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2009 - 23:44

К сожалению ответа на этот вопрос я незнаю, но возможно тут кто - то сможет написать правильно. Самому бы пригодилось, в пятницу переписывание.
  • 0

#20 Libahunt

Libahunt
  • Новобранец
  • 9 сообщений
  • Откуда:Jõhvi

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 12:16

Вообще существует 2 классических метода передачи параметров - по ссылке и по значению. Более-менее понятно и кратко описано здесь: http://ru.wikipedia....iki/Пе%...BDие)
А то, что написано по этому поводу в файле pq1_teorija.doc без бутылки (а то и двух) читать просто нельзя :rolleyes: Увы :(
  • 0

#21 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 13:21

Libahunt, по поводу передачи параметров - возможно :) как я и говорил ранее, всю информацию вырывал из старых тем + конспекта. Спасибо тебе за помощь :)
  • 0

#22 IATBшник

IATBшник
  • Пользователь
  • 32 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 13:43

люди, помогите код поправить. Сейчас выдает странную ошибку в stdio.h

В программе надо вывести элементы массива с их индексами.

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>

int main() {

double X, E, A[] = {0};

printf (" X = ");
scanf ("%lf", &X);

printf (" E = ");
scanf ("%lf", &E);

int L=0;

scanf();

for(L = 0; (A[L] - A[L - 1]) <= E; L++){

A[L] = pow(X, (2 * L + 1))/(2 * L + 1);
printf("A[%d] = %f\n", L, A[L]);
}

printf("\n\n Press any key... \n");
getch();
}

Я запутался. Заранее спасиб.
  • 0

#23 Mr. Positive

Mr. Positive
  • Пользователь
  • 849 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 15:10

scanf(); - нужно указывать по какому формату и куда считывать...
  • 0
Former IAPB 8X.
Bachelor of Eternity

#24 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 11:07

Сегoдня до меня дошел слух, что некоторым ребятам, использовавшим мой конспект, не очень подфартило на зачете. Народ надеялся, что конспект это чистая копия зачета. Дело в том, что это НЕ ТАК. Да, там есть многое, но опять же, не ВСЕ! Это дополнительный материал, котороый взят из разных источников, в некоторых местах (где я отметил, что не уверен) требующий доработки. Глупо все зубрить не разобравшись, обижаясь потом на чужой труд. Хотел как лучше, а в итоге, похоже, некоторым дал чересчур большие надежди, и все пошло не так гладко. Причина неправельности ответа или отсутствия вопроса заключается в том, что в прошлом не все "100% студентов" выложили свои варианты на форум, и в том, что многие поленились перепроверить сомнительные ответы.
  • 0

#25 vdm

vdm
  • Пользователь
  • 155 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 11:13

Информация передаётся в функциях:
- через аргументы (значения переменных и через ссылки - когда передается адрес переменной)
- если информация передана по ссылке, то функция может изменить эту информацию
- типизированные ф-ции возвращают в вызывающую функцию какое-либо значение
  • 0
IASB-52

#26 insane

insane
  • Пользователь
  • 117 сообщений
  • Откуда:Черногорье

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 11:20

Добавил в файл правильный ответ на вопрос про переход информации от ф-ии к ф-ии.

Прикрепленные файлы


Сообщение изменено: insane (16 Декабрь 2009 - 11:21 )

  • 0

#27 vdm

vdm
  • Пользователь
  • 155 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 12:35

вместо "аргументы" можно написать "параметры".

Кстати, еще ответ:

Локальные переменные
локальные переменные - переменные, объявленные внутри функции, действуют только внутри функции, в отличии от глобальных, которые действуют по всей программе.

ветвление - это (если в сишных терминах)
if (условие)
   { ... }
else if (другое  условие)
	{ ...}
else 
	{иначе выполнится это }


switch(переменная)
{
  case 1:
	   если переменная равна 1, то выполнится этот код;
	   break;
  case 2:
	   ...
   default:
	   ...
}
Сразу говорю - не знаю, подойдёт ли ей такой ответ.

Сообщение изменено: vdm (16 Декабрь 2009 - 12:40 )

  • 0
IASB-52

#28 Victor^^

Victor^^
  • Пользователь
  • 168 сообщений
  • Откуда:IASB47

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 23:25

люди, помогите код поправить. Сейчас выдает странную ошибку в stdio.h

ничего не понял, но так работает :blink:


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

int main()
{
 int L = 0;
double A[15], X, E;

printf("X = ");
scanf("%lf", &X);

printf("E = ");
scanf("%lf", &E);
	
A[L] = (pow(-1,(double)L) * pow(X, pow(2,(double)L)))/(2 *(double)L + 1);

A[L + 1] = (pow(-1,((double)L + 1)) * pow(X, pow(2,((double)L + 1))))/(2 *((double)L + 1) + 1);
printf("A[%d] = %.2lf\n",L, A[L]);
L++;
 system("PAUSE");	
  return 0;

}

  • 0
Не будь как все, купи жирафа ;[

#29 anaga

anaga
  • Постоялец
  • 702 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2009 - 00:39

Работает с первыми двумя элементами, надо полагать? а не со всеми 15?
  • 0

#30 Libahunt

Libahunt
  • Новобранец
  • 9 сообщений
  • Откуда:Jõhvi

Отправлено 17 Декабрь 2009 - 12:13

Решил всё-таки свои пять копеек вставить в обсуждение :) Сразу скажу, что я не в смысле обхаивания - я с уважением отношусь к любому труду. :rolleyes: Но в моём далёком детстве была известна Сказка о Мальчише-Кибальчише. :) И там враги пытались узнать тайну - почему Красная Армия всех побеждает :D Естественно, что такой тайны они не нашли. Но также как к тайне можно отнестись к файлу, в котором содержатся все ответы на все вопросы, касающиеся программирования. Не может быть такого файла. Или его надо делать размером с книгу, но книг и так много и в них в принципе всё написано. Только их читать долго надо, разбираться :) А хочется прочесть 2-3 листа и всё охватить. Бесполезно! Поэтому единственный совет, который можно дать - это заниматься и пробовать писать программки.
Тем более, что в файле-конспекте слишком много несуразностей. Если бы я на месте препода услышал, что бывают фиктивные параметры, то сразу бы послал за родителями :)
Ещё раз - это не наезд на автора файла! Парень молодец - старался для всех. Но я просто считаю, что это тупиковый путь :(
Всем успехов в сессии!

Добавил в файл правильный ответ на вопрос про переход информации от ф-ии к ф-ии.


  • 0