Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

недостойная зарплата


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 Sandman

Sandman
  • Модератор
  • 6 635 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 02:15

- Андрей, а сколько зарабатывают твои рабочие?

- 9-10 тысяч.

- Евро?!

- Нет, рублей. Это примерно 200 евро.

- А чего так мало?

- Это рынок труда, Паули, я не могу платить больше.

- Андрей, нельзя платить людям такие деньги. Ты посмотри, какие цены у вас в магазинах.

- Но они готовы за них работать.

- Да мало ли что они готовы! Куда им деваться? А кто будет работать на твоей фабрике через 15 лет - ты подумал?

- Это не моя проблема. Пусть государство думает. Я капиталист, я думаю о прибыли и плачу с нее налоги. И кризис на дворе.

- Сволочь ты, Андрей, а не капиталист (обезоруживающая улыбка). Знаю я, какой у тебя кризис. Ты ведь вполне можешь платить людям больше, это не создаст тебе особых проблем. У нас в Финляндии за такой капитализм с тобой бы никто не разговаривал - даже я.

Это разговор между одним крупным предпринимателем, у которого бизнес в дальнем уголке Ленинградской области, и его потенциальным финским партнером. Мне его пересказал знакомый питерский журналист, одноклассник этого Андрея. В какой-то момент журналист не выдержал и ввязался в разговор:

- А на ваших финских предприятиях сколько зарабатывают рабочие аналогичной квалификации?

- 2-3 тысячи евро, - не без гордости ответил Паули. - Вполне достаточно на нормальную жизнь. При этом я трачу кучу денег на то, чтобы на моем заводе были всякие приятные мелочи типа фитнес-клуба, дешевого питания и бесплатных возможностей для профессионального роста.

- А если бы вы захотели расходовать на рабочую силу меньше денег, рынок бы это позволил?

- Тут дело не в рынке. Бизнесмен, который в таких вопросах ориентируется только на рынок труда, - плохой бизнесмен. Если ты зальешь в свой автомобиль топливо с низким октановым числом, он стерпит и кое-как будет ездить. Но недолго. И, скорее всего, это будет плохой автомобиль, потому что с хорошей техникой так не обращаются. А человек - это хорошая техника.

Моего знакомого журналиста этот разговор шокировал. До сих пор он слышал словосочетание "достойная зарплата" в основном от тех, кто стремится ее получать. А тут выясняется, что европейские капиталистические дикари употребляют это выражение совсем с других позиций - как нечто такое, что нужно дать своим рабочим, чтобы ты сам в глазах окружающих выглядел достойно.

Ты ездишь на "Порше", у тебя есть личный самолет, твоя жена рулит благотворительным фондом, количество твоих особняков по всему миру уже не вмещается в однозначное число, а зарплата на твоих предприятиях выше средней по стране на 30-40 процентов. Оказывается, это вещи одного порядка.

С тем противоестественным фактом, что не только спрос и предложение влияют на рынок труда, мне впервые пришлось столкнуться на наших нефтяных северах в 90-е годы. Казалось бы, какая разница между двумя соседними поселками нефтяников, которые торчат посреди тундры, как два поплавка в самом центре океана. И в том, и в другом налицо синдром подводной лодки: есть только один серьезный работодатель, который может пользоваться своим положением как угодно. Мало платим? Вали на материк, если есть на что. Не на что? Тогда терпи и не вякай. Один из двух работодателей примерно такой стиль общения и практикует. Вернее, практиковал. А в 40 километрах находился другой городок нефтяников, и в нем рулил другой работодатель, который почему-то платил рабочим в два раза больше. Как объяснить это с позиций рыночной экономики? Никак. Просто работодателю номер один казалось, что платить людям надо столько, за сколько они готовы пахать, чтобы сегодня не сдохнуть от голода и завтра снова выйти на работу. А работодатель номер два полагал, что если ты сам зарабатываешь миллиарды, то почему бы не создать человеческие условия и для тех, кто тебе эти миллиарды делает. Просто потому, что это по-человечески, а он вроде как человек.

Работодатель номер один не понимал работодателя номер два, за глаза называл его "совком" и предрекал ему скорую гибель в пучине безжалостного рынка. Но почему-то сложилось иначе. Номер один очень скоро сгинул, потонул, не выдержал конкуренции, а номер два продолжает зарабатывать миллиарды.

Предприниматели, у которых вместо мозгов челюсти, любят ссылаться на Адама Смита с его невидимой рукой рынка, которая все отрегулирует и назначит цену всему, к чему прикоснется. Мол, чего с нас взять, мы лишь один из пальцев на этой холодной и костлявой лапе. Или даже ноготь. Или мозоль. Между тем бедный Адам Смит был совсем не таким варваром, каким его малюют. По образованию он вообще был не экономистом, а философом. Экономика его интересовала скорее как сфера взаимодействия разных этических установок и законов. И один из этих законов заключался в том, что бизнес - это инструмент возвращения с прибылью того, что ты в него вкладываешь: денег, усилий, энергии, ума и - вы не поверите! - любви. И если ты вкладываешь в бизнес свой цинизм, жадность и ничего больше, то в результате рано или поздно получишь примерно такой же ядовитый коктейль.

У писателя Павла Мельникова-Печерского в романе "На горах" есть интересный пример дискуссии на эту тему. Очень богатый рыбопромышленник Смолокуров, большой любитель недостойных зарплат, зовет приятеля - купца Потапа Чапурина в Астрахань. Соблазняет большими барышами, предупреждая, правда, что народец в тех местах бедный и подлый, нужны глаз за ним да плетка. Чапурин, крупный воротила в столярном деле, у которого рабочие зарабатывают хорошие деньги, предложение Смолокурова отклоняет, выдвигая аргумент совсем не экономического свойства: "Зато мои токари да красильщики Богу на меня не пожалуются".

Эта "поправка на Бога" в той или иной форме жива и сегодня - причем независимо от того, имеет хозяин бизнеса отношение к религии или не имеет. Платить людям чуть больше, чем того требует рынок, - это не только красиво, но в конечном счете и выгодно. Просто одни исчисляют успех лишь в рублях и копейках, а для других это понятие более комплексное и стратегическое. На каком социальном фундаменте стоят мои предприятия? Выйдут ли на улицу мои рабочие, если у меня начнутся проблемы с властями? Воспринимают ли они свою профессию как неизбежное зло или им завидуют те, кто работает на моих конкурентов?

Да, я слышал тысячу раз: дефицит ликвидности, не хватает оборотных средств, не на что развиваться. Иногда это звучит убедительно, но чаще всего - гнилая отмазка, не более того. Просто надо планировать развитие своего бизнеса с учетом "хорошего бензина", закладывать другие сроки окупаемости и смириться с простой истиной: у человеческого ресурса тоже есть критический минимум содержания, ниже которого опускаться опасно. Сверхмаленькая зарплата может оказаться слишком дорогим удовольствием.

А сделка у финна Паули со сволочью Андреем так и не состоялась. Не знаю почему.


Источник: Известия
  • 0
Эксклюзивный интерьер в Вашем доме.

#2 Медвевонок

Медвевонок

    Плюшевая плоть

  • Постоялец
  • 3 677 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 02:21

а давайте все унылые тексты выделять жирным шрифтом! :)

Размещенное изображение
  • 0
When choosing between two evils I always like to take the one I.ve never tried before. © Mae West

#3 Yake32x

Yake32x
  • S-Модератор
  • 14 894 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 02:24

а давайте все унылые тексты выделять жирным шрифтом! :)

Размещенное изображение

+1
  • 0

В любой непонятной ситуации брызгай WD-40


#4 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 02:29

и чо?)

Расскажи это Ансипу, например, про бензин там и улицы с рабочими)
  • 0

#5 sashko

sashko

    одичавший инопланетянин

  • Постоялец
  • 10 142 сообщений
  • Откуда:Нарва

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 03:31

в наше врем заработать деньги, платя достойные зарплаты в конкурирующих областях, невозможно. Платишь много рабочим, но настаёт кризис и ты стаешь платить им по минимуму - как все, чтобы выжить, и тут человечными работники перестают быть, начинают думать только о себе, а не о предприятии, подводить, уходить, плохо работать. Я тоже раньше думал, что сделаешь человеку хорошо - и он в ответ тебе этого хорошего поступка никогда не забудет. Моя жизнь показала, что на 90% это не так. Каждый думает только о своей заднице. И никто не переубедит меня в этом. За всю жизнь я встретил лишь одного не близкого мне человека, который меня не бросил в трудную минуту, хотя сам рисковал.
Так что прав тот предприниматель, который платит исходя из условий рынка. Может, в Финляндии общество и доросло до морали, у нас же мораль пропала вместе с Советским Союзом.
  • 1

#6 PitiPit

PitiPit

    Вулли

  • Постоялец
  • 5 144 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 03:49

тут палка о двух концах, как обычно...
зависит от работодателя, конечно
  • 0

#7 Вырвиглаз

Вырвиглаз

    Убийца травы

  • Постоялец
  • 15 501 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 04:05

Кризис ударил по объемам. Рабочие стали меньше работать и меньше зарабатывать. Это логично. Но пошла вторая волна, в которой безработные начали сбивать своим же коллегам цены. И рынок труда рухнул. Предприимчивые люди сразу на этом сработали, получив дешевую рабочую силу. Поэтому, некоторые фирмы в условиях кризиса растут, как грибы под осенним дождиком. Я считаю, виноваты сами работяги. Что очень хорошо можно пронаблюдать, если посетить раздел "Предлагаю работу".
  • 0
Кто живет и грешит в Эстонии, тот опять родится в Эстонии.

#8 Ineffable

Ineffable

    где-то же должен быть закон запрещающий дураков

  • Постоялец
  • 375 сообщений
  • Откуда:ветер дует

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 04:44

сильно
  • 0
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше. К примеру, застрелить кого-нибудь. Пятый Элефант

#9 Salamandra

Salamandra

    фея на полставки

  • Постоялец
  • 5 560 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 05:58

Прям до благодетелей возвысили предпринимателей. Меж тем все проще.
Кто-то смотрит на перед и предупреждает возможные риски, такие как
снижение мотивации сотрудников (платят мало, относятся плохо, общий настрой в коллективе взрывоопасный),
снижение качества работы по тем же причинам,
попытки работников подхалтурить на стороне или украсть что либо,
массовый отток обученных специалистов туда, где условия лучше (это ведь затраты на поиск и обучение новых кадров),
иски от трудовых комиссий и профсоюзов и так далее.
А если ещё и вспомнить, что хороший специалист всегда в цене, то вот и получается, что лучше не экономить.
Тем более, какого качества будет продукция у того, кто использует рабский труд? На чем ещё пытается сэкономить? Вот потому то они и прогорают.
  • 0
- Чтобы разбанить что-нибудь ненужное, нужно сначала забанить что-нибудь ненужное, а у вас прав нет...

#10 Горбушка

Горбушка

    комсомол

  • Постоялец
  • 1 348 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 19:09

я думаю в филяндии работников чучуть меньше, чем в россии! а если я беру на себя ответственность давать людям за работу деньги то эту ответсвенность оцениваю из ходя в первую очередь из своего блага,(если фину хорошо это не значит что в россии русскому это такое же понятие,конкуренция всегда висит) кто не может тот слабый и на нем едут! вон банкиры на всех едут и ничего все молчком проглатывают))) а деньги делают на ваших же деньгах это вообще самые смешные клоуны)) ЦИРК одним словом!
  • 0

хай


#11 _Garik_

_Garik_

    Quo

  • Постоялец
  • 3 875 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 11:56

Тему в бизнес и финансы.
  • 0
© 2013, Garik.
Whatever you share, you share what's inside.