Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

[Visual Basic 8.0]-программирование СУБД


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
25 ответов в этой теме

#1 Warvick

Warvick
  • Пользователь
  • 411 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 03 Май 2005 - 10:41

Ситуация: в VisualBasic я не очень силён. Простенькие stand-alone приложение написать по силам вполне, правда последний раз я пользовался VB 6.0

Проблема: Сейчас есть очень стоящее предложение заняться программированием СУБД на VB(именно на VB, а не на VBA). Сама база данных в MS SQL, или даже в MS Access, толком узнаю только при моём участии в проекте.
Экспиренса коммерческого программинга у меня 0. SQL знаю довольно сносно. Поднатаскаться смогу. Однако что касается VB...
Проблема состоит также в том, что меня как говорится "кидают на баррикады" - буду делать практически один(я б даже выразился "в харю"). Я готов грысть гранит и рыть землю, чтоб всё получилось, но вот получится ли...

1)Кто нибудь занимался уже программированием СУБД именно на VB? Как вы считаете стоит ли заняться, или всё таки опыт нужен большой для подобных вещей? Подводить людей я не имею права.

2)Для того чтобы слегка поднатаскаться у меня есть 5 дней. Интересует любая литра на рус/англ/эст языках от создания соединения с БД и аутентификации пользователя до создания отчётов(Reports) и экспорт их в Word, Excel, HTML.
  • 0
Да, я такой!

#2 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 116 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 03 Май 2005 - 18:21

читай VBSTREETS, я там впервые научился с акцессом работать (с БД в смысле) Также там есть описание работы с экселем и вордом (в кратце - когда ставишь эти пакеты, у тебя в вб появляются библиотчеки для работы с ихними док-ми. Можно из твоей проги ворд запустить, там "набрать" текст и таблицы, а юзер на принт нажмет. Например. Почитай, короче.

Добавлено в [mergetime]1115137274[/mergetime]
ВБ 8.0 А такой есть? 6.0 последний вроде. Сам на 6 программирую частенько.
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#3 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 03 Май 2005 - 18:23

Программирование на ВБ для СУБД детская присыпка
ВБ от ВБА не сильно то и отличается
тот же принцип скриптов
Вон Зеро все сказал
по ходу написания врубишься и будешь щелкать как орешки
ибо сложного там нет
  • 0

#4 Warvick

Warvick
  • Пользователь
  • 411 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 03 Май 2005 - 19:36

Zero,
VB 8.0 = VB.NET

Можно из твоей проги ворд запустить, там "набрать" текст и таблицы, а юзер на принт нажмет. Например. Почитай, короче.

немного не это имел ввиду. Пользователь жмёт на кнопку "просмотреть отчёт" и ему выдаётся .xls/.doc/.html файл ну и соответственно все инструменты для работы с ним.

Ничего не боится,
спасибо утешил хоть как то :)
а ты сам имел опыт?
  • 0
Да, я такой!

#5 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 03 Май 2005 - 19:41

в 2000 году я начал работу в составе проектной группы в НОВО
проект для Таллинна Веси, система учета
в общем до этого имел чисто теоретические познания в ВБ так как занимался Явой
но по ходу через 3 дня чувствовал себя вообще уверено
ВБ легкий
скрипт язык
проблем не будет
  • 0

#6 Warvick

Warvick
  • Пользователь
  • 411 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 03 Май 2005 - 20:04

Ничего не боится,

проект для Таллинна Веси, система учета

мне предстоит электростанция :)

в общем до этого имел чисто теоретические познания в ВБ так как занимался Явой

то есть опыт серьёзного программирование уже был? на Java? большой?

ВБ легкий
скрипт язык

я бы сказал "удобный" + среда уж очень user-friendly :)

проблем не будет

откуда такая уверенность?


PS. Не сведётся ли всё программирование к обработке кода, сгенерированного различными wizzard'ами?

Сообщение изменено: Warvick (03 Май 2005 - 20:05 )

  • 0
Да, я такой!

#7 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 03 Май 2005 - 20:57

ЗЫ не сведется к обработке ни в коем случае.

На Яве был опыт академического программирования то есть чисто теоретический без серьезных практических реализаций.
ВБ легкий имено по концепции скрипт языка
  • 0

#8 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 116 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 03 Май 2005 - 21:17

Ничего не боится, Не не скажи, все ж ВБ больше на полноценный язык похож ;-)
Это нормальный язык программирования, хоть и код медленный...
Я много на нем пишу, могу сказать - хороший язык.
Скрипты говоришь? Ты имеешь ввиду подпрограммы по нажатию на кнопки?
НЕТ! Это не скрипты, это полноценные подпрограммы, которые вызываются, правда, незаметно для тебя, но ты и сам можешь их юзать!
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#9 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 03 Май 2005 - 21:27

Zero, я имел парадигму программирования на ВБ
она скриптовая а не обьектная
хоть дядя Билли и пытается ее натянуть до ООП но выглядит жалко
язык неплох для фаст-рапид девелопмент.
Для большинства офиссных продуктов он подойдет.
Разные парадигмы и цели и разные средства.
Нет лучше или хуже.
Они разные

Добавлено в [mergetime]1115148439[/mergetime]
я знаю что программы
писал модули и библиотеки для серверных прешений на Майкрософте
слабости и возможности его знаю
  • 0

#10 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 116 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 03 Май 2005 - 22:05

она скриптовая а не обьектная

ну... я б так не сказал.
Этот язык довольно универсален.
Например можно, не пользуясь "оконными" возможностями студии написать целый проект на т.н. Modules т.е. голый исходный .bas код!
Можно через АПИ окна рисовать, ловить сообщения, как это делается в Си.
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#11 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 03 Май 2005 - 22:14

Zero, Это не ООП
в ВБ не сделать многих вещей что легко и изящно делается на обьектных языках
ВБ для других целей был создан и себя оправдал
  • 0

#12 tomatensaft

tomatensaft

    Samurai Jack

  • Пользователь
  • 449 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 03 Май 2005 - 22:24

она скриптовая а не обьектная

Я чуть со стула не упал с криком: "жжош сцуко!!"... =) Я, конечно, понимаю, лень изъясняться более ясно и корректно, но иногда получаются ведь совсем смешные ляпусы... :D Не обижайся...

Кроме VB и Java с чем-нибудь еще когда-нибудь сталкивался? Python, например, умудряется быть объектно-ориентированным и одновременно иметь возможность быть использован как скриптовый язык (т.е., как язык расширяющих функциональность сценариев)... Из твоей фразы (выше), однако, следует, будто бы скриптовый (язык) не может быть объектно-ориентированным... :P

Добавлено в [mergetime]1115151865[/mergetime]
Да, и не понятно, о чем вы спорите, господа... :) Такое чувство, что вы пытаетесь друг другу доказать, как хорош этот язык...
  • 0
"This is all I want'd t' say 'bout dat..." © Forest Gump

#13 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 03 Май 2005 - 22:32

tomatensaft, с Python не сталкивался
вообще со скриптовыми языками не работаю
и ВБ отношу к процедурным
в ВБ ты тоже можешь и методы закрывать и все такое прочее
но согласись это не ООП
разница в подходах и парадигмах



Добавлено в [mergetime]1115152365[/mergetime]
Ага по Питону посмотрел

Сообщение изменено: Ничего не боится (03 Май 2005 - 22:39 )

  • 0

#14 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 116 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 04 Май 2005 - 16:30

Ничего не боится, а я и неговрил что ООП.
Я вообще объектное не уважаю.tomatensaft, не спорим, просто беседуем. Я просто высказался что это неплохой язык, и те, кто его поносят, скорее, сами ничего о нем не знают.
Это не спор, просто так говорим.

и ВБ отношу к процедурным

Ага, ИМХО это лучший метод для работы с объектами...
Лучший метод вообще, кроме обычной императивной программы.
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#15 tomatensaft

tomatensaft

    Samurai Jack

  • Пользователь
  • 449 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Май 2005 - 19:02

Zero, "real men code in binary"? :) В чем причина твоего неуважения к ООП? =)

Сообщение изменено: tomatensaft (04 Май 2005 - 19:03 )

  • 0
"This is all I want'd t' say 'bout dat..." © Forest Gump

#16 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 116 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 04 Май 2005 - 21:52

real men code in binary

Сам и ответил. У меня 3 любимых языка - Бейсик для тестов, поделок, Фортран для серьезных задач и Ассемблер для ОС которую пишу.
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#17 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 04 Май 2005 - 22:08

Zero, Ассемблер рулез.
Блин я еще помню времена ДоС и егоное ИНТ21, и БиосНые ИНТ13, через которые мы крошили диск.
А еще помню когда лень было изобретать велосипед впихивали в Турбо Паскаль асм вставки.
Щас давно на нем не писал, но частенько помогает мне при трассировке и дизассемблировании программ при анализе слабых мест и дырок.
  • 0

#18 tomatensaft

tomatensaft

    Samurai Jack

  • Пользователь
  • 449 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Май 2005 - 22:26

Не, я не спорю, что в Ассемблере полезно разбираться... Но для реальных задач... Фортран, Бейсик... Просто экзотика одна. Как ты до этого дошел, Zero? :)
  • 0
"This is all I want'd t' say 'bout dat..." © Forest Gump

#19 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 04 Май 2005 - 22:30

tomatensaft, не скажи
Проект для Таллинна Веси сделан полность на ВБ и СКЛ Сервер
БД порядка 40 таблиц, проект большой был и замороченный
и ничего ВБ прекрасно справился.
Далее ВАП проект для 18 фирм, система доступа к Ексчейндж серверу фирмы с сотового. Я писал библиотеку для серверной части именно на ВБ так как времени мало было и все работает и поныне, даже в Таллиннской Мерии

Разные цели и задачи. Нельзя подходить с позиции это шит а это руль.
хотя я ВБ и сам недолюбливаю ЛОЛ
  • 0

#20 tomatensaft

tomatensaft

    Samurai Jack

  • Пользователь
  • 449 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 04 Май 2005 - 22:33

А я и не говорю... =) Я говорю: экзотика. Редкость то бишь. =)
Хотя, насчет Ассемблера погорячился.. Я хотел сказать: "для самых распространенных задач"...

Сообщение изменено: tomatensaft (04 Май 2005 - 22:35 )

  • 0
"This is all I want'd t' say 'bout dat..." © Forest Gump

#21 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 04 Май 2005 - 22:35

tomatensaft, ну да экзотика
щас тем более
  • 0

#22 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 116 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 05 Май 2005 - 14:30

tomatensaft, я не люблю стереотипы. Я люблю языки.

Добавлено в [mergetime]1115296259[/mergetime]
Ничего не боится, Асм не экзотика... Компиляторы почему-то пишут и обновляют, ВБ вообще судя по всему бессмертен, а Фортран разрабатывается такими гигантами как HP и Intel.
И стоят столько, что поднять тяжело... И под линукс и под вин 32 есть и под 64 процы фортран есть.
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#23 ННБ

ННБ
  • Пользователь
  • 1 664 сообщений

Отправлено 06 Май 2005 - 12:20

2 Zero, я не Асм имел в виду. . . . ВБ это специфическое средство
По Фортрану ниче сказать не могу, ибо не знаком
  • 0

#24 Zero

Zero

    TRUST NO ONE

  • Постоялец
  • 9 116 сообщений
  • Откуда:Таллин

Отправлено 06 Май 2005 - 14:21

Я считаю ВБ достаточно универсальным. И игры можно сделать и БД.
  • 0
Моя Родина - СССР! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
-----------------------------------------------------------------------
Ясность - одна из форм полного тумана. Форумчане, давайте жить дружно!

#25 Bes

Bes
  • Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 06 Май 2005 - 14:52

tomatensaft, не скажи
Проект для Таллинна Веси сделан полность на ВБ и СКЛ Сервер
БД порядка 40 таблиц, проект большой был и замороченный
и ничего ВБ прекрасно справился.
Далее ВАП проект для 18 фирм, система доступа к Ексчейндж серверу фирмы с сотового. Я писал библиотеку для серверной части именно на ВБ так как времени мало было и все работает и поныне, даже в Таллиннской Мерии

Разные цели и задачи. Нельзя подходить с позиции это шит а это руль.
хотя я ВБ и сам недолюбливаю ЛОЛ

 


Ну, скажем так, что 40 таблиц и не помню я уже сколько там форм было, это относительно небольшой проект в понятиях ИТ индустрии. А библиотеку на ВБ это не от недостатка времени, а ТЗ такое было! Вообще на данный момент тенденция такова, что нет разницы на чем писать, главное собрать все компоненты вместе и заставить работать 24*7
  • 0

#26 Warvick

Warvick
  • Пользователь
  • 411 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 24 Май 2005 - 22:10

спасибо за интерес к теме :)

в приложении прикол из базы с которой в данный момент работаю :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  untitled.JPG   7,17К   19 Количество загрузок

Сообщение изменено: Warvick (25 Май 2005 - 18:35 )

  • 0
Да, я такой!