Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Рассказ... "14 февраля"


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1 X-pro

X-pro
  • Новобранец
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Март 2010 - 16:22

Февральским вечером, молодой человек с сумкой на плече возвращался домой, старые мощённые переулки города были укрыты белым одеялом, под ногами скрипел снег. Каждый вечер его путь был проложен подальше от столичного света и шума центральной улицы, так как считал эту истоптанную временем тропу уютом для своей маленькой души.
В этот день снег падал яркой серебренной пылью,а мороз , которой пять минут назад был сильнее сильного, тот час стал мягким.
Впереди, по правую сторону узкой улочки, с протянутой рукой стоял бездомный старик.
Обернувшись зачем то назад, словно за ним наблюдают, молодой человек задрал повыше воротник и неторопливо продолжил путь, осенне пальто продувало насквозь. Проходя мимо, лицо старика было укрыто плотно шарфом со старой большой шапкой,поравнявшись с ним , он остановился, чтобы замёрзшими пальцами в кармане найти какую нибудь мелочь, ведь по этой улице почти никто не ходит. Но кроме маленькой упаковки из двух кусочков сахара в кармане ничего не нашлось.
Он даже не думал, что сегодня попадёт в такую глупую ситуацию, которая может ранить чувства старика,а между тем, протянутая рука бедняка твёрдо стояла перед ним. Раздосадованный, молодой человек робко вытянул из кармана два кусочка сахара и аккуратно положил на ладонь старику. Боясь услышать осуждения своего жеста, он торопливым шагом перешёл на противоположную сторону,чтобы по старому пути свернуть ещё в два таких же переулка, прежде чем попасть домой.
Тонкие длинные пальцы старика по-доброму сжали в ладони сахар. – То, что я люблю...- промолвил он хриплым тихим голосом.
Свернув в следующий переулок, на пути показался всё тот же силуэт, только на сей раз, бездомный старик стоял с тростью. Не желая более попадать в подобную ситуацию,он решил не останавливаться, дико упрекая себя в том, что растерял всю мелочь не помня где и как.
-С праздником...юноша! – голос старика остановил молодого человека возле протянутой руки, которая будто замерла воздухе.
-Спасибо!- лёгкая растерянность дала о себе знать и молодой человек нервозно принялся поправлять ворот.- Меня праздник не касается, но всё равно спасибо! Вы бы не стояли тут, замёрзнете быстрее,чем кто либо пройдёт здесь! Вам лучше идти поближе к главной улице, там всегда больше людей! Простите, что не могу вам подкинуть даже мелочь.- едва отклонившись,чтобы избежать разговора, как снова прозвучал голос:
- Этот праздник заслуживают все, не так ли? – промолвил старик
-Возможно, я право счастлив за тех, кто его заслужил и я не сетую на свою судьбу! –доля отчаяния прозвучала в голосе.
-Вы наверно жалеете о прошлом?- настойчиво не отпускал его старик.
-Нет... скорее, я это заслужил, так и должно было случиться!- взгляд молодого человека рассеяно блуждал, что то кольнуло в сердце, нахлынули мысли, от которых он долгое время бежал, разговор старика показался мрачнее всякой погоды.- Извините, мне действительно пора! – не дожидаясь прощальных слов бездомного старика, молодой человек взглянул на вечернее небо затянутое пеленой, откуда всё так же красиво падал серебром снег и двинулся дальше...
-Чтобы вы хотели подарить людям в этот день??? – вдогонку прохрипел ему старик.
Молодой человек резко остановился ,мимолётно пройдясь по исковерканному прошлому, словно прокручивая киноплёнку назад..
-Салют, миллион ослепительных салютов!...не оборачиваясь произнес он, собрав на ладонь десяток снежинок.
Прийдя домой, захлопнув за собой дверь, не включая света, он сел возле двери и закрыл глаза.- Жизнь продолжается... – убеждал себя всякий раз, как заставали врасплох моменты прошлого.
Стоя перед чайником на кухне, он сделал два глотка горячего чая, после чего ринулся искать кошелёк,который по обыкновению оставлял всегда дома.
Одевшись, он решил первым делом найти того старика и по щедрому его вознаградить, чтобы остаток вечера провести с чистой совестью исполненного долга. Однако прибежав на место двух последних переулок, он никого не нашёл. Сбитое дыхание,кашель и промокшие ботинки, единственный результат, которому радоваться не пришлось.
«-Этот праздник заслуживают все?!»– в раздумье ,стоя на перекрёстке , он переваривал всё сказанное стариком.
Выйдя на центральную улицу города, молодой человек зашёл в одну из гостиниц и обманным путём с ловкостью проник на крышу здания. Это была самая высокая гостиница в центре, с удивительный видом на весь город. Жгучий морозный ветер приятно обжигал щёки, трепетал шарф с длинным пальто. Окинув живым взглядом ночной город,он расправил руки и закрыл глаза, чтобы проникнутся силой высоты и изящества пика этого восторга.
За спиной послышался хлопок и ослепительным бенгальским огнём огромная струя ринулась в небо. Обернувшись, он увидел, что то похожее на комету с обратной тягой. Достигнув своей высоты струя искр сошлась в маленький шар...Взрыв! Над городом разорвался салют в миллион искр всех цветов, и с каждой крыши дома взлетало нечто подобное. Всё небо было охвачено яркими ослепительными цветами и взрывами прекраснейших узоров, кричащих дождём и бурей и волной. Каждый прохожий и пара, наслаждались фантастическим небом по всей округе , во всех городах. Салютам не было конца, в неописуемом восторге желая встретить всё это с людьми на улицах своего города, он быстро спрыгнул с высокого уступа крыши, как вдруг на мгновение замер... рядом на ограждении крыши, лежала маленькая упаковка того самого сахара. Широко улыбнувшись, он кинул сахар в карман...и быстро устремился вниз по лестнице, на бегу поздравляя всех горничных с праздником и всякого каждого, кто попадался на
пути.
Почти у самого выхода из гостиницы, он остановился напротив ресторана.
-Чай, пожалуйста! – своей радужной улыбкой он заставил покраснеть официантку.
-Вам,с сахаром??? – взаимной улыбкой переспросила официантка.
-Без! Девушка, с праздником вас! Будьте счастливы!- окунув с головой в краску официантку, он облокотился на спинку стула с закинутой головой,чтобы лицезреть радужное небо.
-Ваш чай!- играющим взглядом одарила его официантка.- Посмотрите какой восхитительный салют!- застыв на пару с ним сквозь стекло. Они вместе смотрели на ослепительное огненное небо.- Кому то наверно повезло?!- с грустью вздохнула она.
-Нет...! Это для нас всех...для всех нас.... – промолвив, молодой человек и остановился в её глазах.
Положив два кусочка сахара в чай... он сделал один долгий глоток и удалился...
Официантка, с неровным ритмом в сердце подошла к барной стойке...
-Ну, что он тебе сказал? – с женским интересом спросила барменша.
-Сказал... сказал, что это праздник для всех... – взгляд навеянной грустью блуждал в стороне, прижимая к груди брошюру, её пальцы перебирали пустую обёртку белого песка...

Сообщение изменено: X-pro (14 Март 2010 - 17:01 )

  • 0

#2 eddy

eddy

    Rastafari

  • Постоялец
  • 1 396 сообщений
  • Откуда:London

Отправлено 14 Март 2010 - 16:58

А мне понравился, правда там в на4але повторы...старик, старика....рассказ милый)))
  • 0
One love...One heart...Let's get together and feel all right ! ! !