Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Бюро по трудоустройству наживаются на безработных


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
5 ответов в этой теме

#1 Delete___

Delete___
  • Постоялец
  • 29 175 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2010 - 18:24

С ростом уровня безработицы в Эстонии увеличилось число бюро, которые выступают посредниками между соискателями работы и работодателями. Некоторые из них пользуются уязвленным состоянием безработных и наживаются на надеждах людей.

С начала 2010 года в Министерство социальных дел поступило несколько жалоб, связанных с мошенничеством со стороны фирм по трудоустройству - в большинстве случаев это взимание платы за посредничество в случаях, когда посредник не имеет права этого делать.
«Согласно существующему законодательству бюро по трудоустройству не имеет права брать с ищущих работу плату за посредничество. Плату можно брать только с работодателя и других юридических лиц», - рассказала Postimees.ru ведущий специалист Министерства социальных дел Ыйэ Йыгисте.

По ее словам, обычно бюро по трудоустройству, у которых не заключены договоры с работодателями, незаконно взимают плату с ищущих работу людей.

«Обычно такие бюро публикуют объявления о работе, в которых не указывают контактов работодателя. Для того, чтобы получить контакты работодателя, соискатели работы вынуждены обращаться в бюро, где с ними сначала заключают договор, незаконно обязывающий заплатить за посредничество, и только после этого они получают необходимые контакты», - сказала ведущий специалист.

По ее словам, в результате рассмотрения поступивших жалоб одна из фирм была исключена из регистра экономической деятельности, а другую фирму исключат из регистра на этой неделе.

«К нам обратилась женщина, которая хотела через бюро Aulerix OÜ устроится на работу за границей. Ей предложили место в отеле в Финляндии. С ней был заключен договор и незаконно взята плата в размере 3000 крон. С работодателем она так и не встретилась», - рассказала Йыгисте.

По ее словам, в ходе расследования сотрудники министерства позвонили на номер предполагаемого работодателя и выяснили, что на самом деле это номер финского посредника по аренде рабочей силы, который никакой связи с Aulerix OÜ не имеет и о соискателе работы из Эстонии ничего не знает. Финны предположили, что в Aulerix их контакты взяли просто из интернета.

«Обычно такие схемы мошенничества применяются в отношении соискателей работы за рубежом. Фирмы пользуются тем, что люди не в курсе какие у них есть права. Деньги берутся даже в тех случаях, когда у бюро нет связи с работодателем, а информация просто взята из интернета», - сказала Йыгисте, добавив, что даже если у бюро и работодателя заключен договор, то бюро все равно не имеет права брать деньги с соискателей работы.

По ее словам, за 15 минутные консультации и информацию, который любой желающий может найти самостоятельно с помощью компьютера, с клиентов берут от 2000 до 6000 крон.

«Поскольку в Эстонии высокий уровень безработицы, то соискатели работы готовы пойти на все, чем пользуются некоторые бюро по трудоустройству, эксплуатируя надежду людей найти работу», - сказала специалист.

Йыгисте отметила, что такие фирмы не имеют права брать деньги за информацию о рабочих местах - она должна предоставляться бесплатно. Бесплатными должны быть и консультации.

«Если вам пытаются навязать какой-то договор, то всегда нужно уточнять его цель. Обычно договор обязывает бюро по трудоустройству предоставлять информацию о свободных рабочих местах, которая должна быть бесплатной», - сказала она.

По ее словам, следует всегда спрашивать за что конкретно бюро просит деньги и какую сумму. Деньги можно брать только за специальные услуги, например, за бронирование билетов на самолет.

«Однако вопрос в том, хочет ли соискатель работы, чтобы бюро забронировало ему билет на самолет за 2000-6000 крон или нет», - сказала Йыгисте, подчеркнув, что всегда нужно спрашивать стоимость специальной услуги.

Дополнительную информацию о работе за рубежом можно найти на сайте европейского портала по поиску работы EURES - www.eures.ee


http://rus.postimees.ee/?id=245749

Сообщение изменено: TOURNE (06 Апрель 2010 - 08:25 )

  • 2

#2 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2010 - 13:34

сюда же
чел из Англии собирает народ на упаковку овощей там в Англии сидит, говорит сразу взнос и потом по прилёту, встретит в Аэропорту, щас имена нужны, оформит счета, номера всякие, договор, поселит. человек знает дело. Вопрос - какую гарантию он может предоставить мне, сам он дал тока адрес свой, но мне этого мало. спасибо
  • 0
арбитр форума ее :)

#3 stanpilts

stanpilts
  • Пользователь
  • 39 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2010 - 12:41

сюда же
чел из Англии собирает народ на упаковку овощей там в Англии сидит, говорит сразу взнос и потом по прилёту, встретит в Аэропорту, щас имена нужны, оформит счета, номера всякие, договор, поселит. человек знает дело. Вопрос - какую гарантию он может предоставить мне, сам он дал тока адрес свой, но мне этого мало. спасибо


Гарантий никаких нет в этом случае. Узнай его телефон и название фирмы. Если он является официальным посредником, то это должна быть фирма по трудоустройству, а если нет, то получается, что парень из Англии узнал, что где-то работа предлагается и делится информацией - это не солидно. Посредник должен дать все детали работы. Платить наперёд - опасно. С другой стороны, допустим, что всё там честно, тогда нужны деньги наперёд, чтобы внести депозит за дом. Посредник, возможно, сам боится вносить свои деньги за дом - вдруг ты не приедешь. В таком случае советую предложить такой вариант, чтобы снизить риск - ты предоплату ему не даёшь, но показываешь, что купил билет на самолёт, т.е. ты уже вложил деньги в этот "проект". И заплатишь ему после того как получишь работу.
Номер телефона в GOOGLE можно пробить. Я уже сталкивался с подобным, и по отзывам в интернете оказывалось, что человек давал объявления о работе и обманывал.
  • 2

#4 Piligrim32

Piligrim32
  • Новобранец
  • 1 сообщений

Отправлено 20 Июль 2010 - 23:36

Не очень понятно, для чего вообще иметь дело с разного рода посредниками. Сегодня представителю фирмы, которому поручено заниматься подбором кадров, вполне достаточно дать объявление и при необходимости ответить на все вопросы. Причем, без взимания какой бы то ни было платы. Если фирма заинтересована в хороших работниках, она не только предоставит приемлемые условия для проживания и труда, но ещё, как минимум, оплатит билет в установленное договором время. Посредники же просто используют ситуацию.
Впрочем, Господь им судья.
  • 0

#5 singletrainer

singletrainer
  • Пользователь
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Март 2011 - 23:14

Iridium OÜ
PAI PRO
ELAT COMPANY OÜ
www.abcjob.eu
grafelix.ee

Все эти фирмы в чёрном списке будте бдительны, все хотят деньги и не трудоустраивают, проверял на себе, не советую повторять ошибок.
  • 0

#6 sports

sports
  • Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 27 Май 2011 - 13:46

Хочу предупредить всех о фирме DANMAK-кидалово полное, петь будут очень красиво, обещать золотые горы, деньги берут типо за оформление документов.Обманули пол Эстонии и ни какая полиция, департамент по защите прав потребителя не помогут, потому что договор у них составлен очень хитро, максимум что они делают, отправляя людей за границу, предоставляют им желье через своих посредников за большие деньги и ....... бросают, работу ищи сам.Заправляет там очень хитрая бабенция некая Анита и мужик Алексей который будет вам грозить расправой со стороны бандитов.Об этом писали в газете МК эстония еще несколько лет назад, дело было в полиции, но им хоть бы что, продалжают давать обьявления и рекламируют себя.Будьте осторожней и удачи всем нам.
  • 0