Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Русские школы может сгубить их собственная безынициативность


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
11 ответов в этой теме

#1 Punsher

Punsher

    Я за тобой наблюдаю... да-да... именно за тобой...

  • Постоялец
  • 5 848 сообщений
  • Откуда:Тигроландия

Отправлено 12 Апрель 2010 - 09:45

Оксана Авдеева, "МК Эстония"
12 апреля 2010 10:08


В следующем учебном году в Эстонии закроются 12 школ. Но помимо этого, как стало известно "МК-Эстонии", еще несколько таллиннских школ получили директиву из Таллиннского Департамента образования — не набирать учеников в гимназию. Одна из школ это решение оспорила, и ей дали возможность хотя бы попытаться набрать учеников в 10-й класс. Что собираются предпринимать остальные и собираются ли вообще — пока неясно. Пассивность самих русских школ — дополнительный плюс тем, кто хотел бы их прикрыть.

Руководство Таллиннской Ласнамяэской русской гимназии выразило несогласие с решением чиновников. В письме Департаменту образования была приведена статистика учеников, сделан прогноз на ближайшие годы с обоснованием возможности заполнить как минимум два десятых класса. И вскоре из департамента пришел радостный ответ — школе дали возможность хотя бы попытаться набрать учеников в десятые классы.

Такая же ситуация с запретом на набор учеников в 10-е классы еще в четырех гимназиях. Однако далеко не все намерены что-либо предпринимать. Некоторые директора настолько запуганы, что боятся даже упоминания своего имени в прессе.

Страх бежит впереди

Директор одной из гимназий, пожелавшая, чтобы в газете не фигурировало ее имя, сказала "МК-Эстонии", что она даже не может ничего сказать касательно того, будет ли администрация школы что-либо предпринимать для спасения ситуации. "Все под вопросом. Каждый день в образовании что-то меняется, поэтому я даже комментировать пока ничего не хочу", — сказала она.

Директор Ыйсмяэского русского лицея Рита Юхансон настроена более оптимистично. "У нас нет никаких проблем с набором учеников в 10-е классы, — сказала Юхансон. — Гимназические классы мы точно наберем, на сегодня у нас заявлений даже больше, чем требуемые 52 (как минимум в одном гимназическом классе должно быть 26 учеников, школа должна набрать гимназистов на два класса — прим. О.А.). Точное число гимназистов станет известно, когда сдадут экзамены нынешние 9-е классы".

Получить комментарий директора гимназии Паэкааре Валерия Линда не удалось, потому что Линд находится на больничном. А с директором Махтраской гимназии Аллой Батраковой не получалось связаться в течение нескольких дней.

Образования на двух языках государству не потянуть

Главный редактор газеты "Столица" Яна Тоом сетует на то, что порой попытки докричаться до людей, чтобы они хоть как-то повлияли на русское образование в Эстонии, напоминают сеанс односторонней связи. "Они настолько запуганы, что не хотят или не могут ничего предпринять для спасения ситуации, — говорит она. — У многих русских учителей в душе — государство, эдакий маленький Томуск" (Ильмар Томуск, глава Языковой инспекции — прим. О.А.).

Яна Тоом признает, что в каком-то смысле, увы, правы те, кто полагает, что лучшие времена русской школы остались позади. "Думаю, попытки позакрывать русские школы каким-нибудь декретом правительства не предприняли только потому, что эстонские школы не выдержат такой нагрузки, — говорит Тоом. — Русская школа — это такое место, куда, по мысли поборников эстоноязычного образования, следует до поры до времени направлять тех, кто не помещается в эстонскую".

Журналист считает, что если государству до сих пор не удалось похоронить русскую школу, сейчас есть риск, что этот процесс завершат безынициативные учителя и родители. "Совершенно очевидно, что для русской школы наступает некий критический момент. У нас не готовят предметников для русских школ, причем не готовят уже лет 18, и просто ждут, пока они тихо вымрут. Но самое главное, что ни русская школа, ни русская община, ни родители, ни дети никогда не пытались сказать власти: "Ребята, мы не согласны!" Ни в какой форме. Помните, что творилось в Латвии? Да, результат оказался не столь хорош, как надеялись. Но зато теперь они не могут упрекнуть себя, что ничего не делали. А мы-то ведь молчали!".

Однако не всякая инициатива, по мнению Яны Тоом, хороша. Главред "Столицы" говорит, что, добившись разрешения на открытие гимназической ступени, Ласнамяэская русская гимназия оказала медвежью услугу другим русским школам. "Гимназистов — ограниченное количество, — поясняет она. — Их просто "намажут более тонким слоем", вместо, например, четырех полных гимназических классов, станет пять неполных. И при следующем пересмотре или реформе под угрозой окажутся все пять".

По словам Яны Тоом, борьбой за гимназические классы наши школы подменяют борьбу за судьбу русского образования в целом. Сегодня, уверена она, не так важно, сколько будет гимназических классов. Гораздо важнее, чтобы учителя не тряслись при мысли о языковой проверке, чтобы в школе были хорошие логопеды и предметники.

Ох, нелегкая это работа!

За последние три года Языковая инспекция сделала более 400 предписаний русским учителям. Из них было оспорено только 4. Директор Центр информации по правам человека Алексей Семенов считает, что это обусловлено тем, что люди попросту не знают о своих правах. "Большую роль играет и традиционное русское недоверие к суду, — говорит Семенов. — Зачастую законы выстроены таким образом, что не всегда играют на пользу простым людям". Также правозащитник отмечает недостаточное развитие гражданского общества. "Таких организаций, как наша, должно быть довольно много, но пока есть только мы. И народ не решается бороться за свои права", — констатирует Семенов.

Юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая считает, что люди боятся, что получат наказание по месту работы и их обяжут оплачивать судебные издержки. "Но в данном случае это не так, поскольку в подобных значимых делах, которые несут общественную нагрузку и говорят о возможностях гражданского общества, государство, как правило, принимает решение не назначать никаких компенсаций, так как это влияет на общественную активность. Вспомним хотя бы историю с Пушкинской гимназией, где проигравшая сторона не выплачивала компенсацию. Люди не должны бояться защищать свои права", — говорит юрист Елена Каржецкая.

И Семенов, и Каржецкая согласились, что главная проблема русской школы — безынициативность. Учеников, родителей, учителей, директоров. Авось пронесет! Но если, вопреки всем законам сопротивления и тяготения, русской школе в Эстонии не удастся вытащить саму себя, как Мюнхгаузен за волосы из болота, так ведь и утонем — в страхе и бездействии.
  • 0

#2 shb

shb

    New life, much more options

  • Постоялец
  • 5 253 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 12 Апрель 2010 - 09:50

Ну, если закроют ВСЕ русские школы - то встанет еще большой вопрос останутся ли эстонские школы эстонскими :)

Пока проблемы обучения в эстонских школах если и есть, то только из-за того, что русский ребенок там один в классе и чувствует себя изгоем. Если будет 50 на 50 - то проблема исчезнет сама собой
  • 0
Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы © Тот самый Мюнгхаузен

Joga Bonito!

#3 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2010 - 09:53

Как хорошо, что я успел получить школьное образование >__>
  • 0

#4 AdrenaliN

AdrenaliN

    Wrathful Gladiator

  • Постоялец
  • 2 055 сообщений
  • Откуда:Нафиг с пляжу, я тут ляжу!

Отправлено 12 Апрель 2010 - 09:55

И станут эстонские школы русскими, и повысится количество новостей о столкновении культур и языковой дескриминации и т.д и т.п.
  • 0

Jaqen H'ghar is still the last person you want to fuck with in Westeros and lands beyond.


#5 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2010 - 09:56

А русские с образованием выше 9 класса эстонии не нужны, видимо. Конечно. По закону 9 обязательных - распишитесь, получите.
Значит, в вузах будут одни эстонцы и те русскоязычные, которые учились в эстонских школах. У которых в голове будет дикая каша из двух языков и которые по-русски не смогут писать, а по-эстонски- говорить. Такое же быдло.
  • 0

#6 Punsher

Punsher

    Я за тобой наблюдаю... да-да... именно за тобой...

  • Постоялец
  • 5 848 сообщений
  • Откуда:Тигроландия

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:03

вероятно в этом и вся цель всей образовательной реформы, Svart katt!

Сообщение изменено: Punsher (12 Апрель 2010 - 10:03 )

  • 0

#7 null

null
  • Постоялец
  • 15 928 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:03

Значит, в вузах будут одни эстонцы и те русскоязычные, которые учились в эстонских школах.

Да почти все эсты хотят быть менеджерами и управляющими. Инженерами и мозгами хотят быть русские. :)

П.С, закрывая русские школы эстонцы сами себе могилу роют.
  • 1

#8 Punsher

Punsher

    Я за тобой наблюдаю... да-да... именно за тобой...

  • Постоялец
  • 5 848 сообщений
  • Откуда:Тигроландия

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:05

дальше введут проверку знания эстонского в эстонских школах.
не можешь разговаривать на уровне - иди в русскую.
то есть еще один раскол на этот раз школьников на "элиту" и всех остальных.
  • 0

#9 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:07

Я предлагаю нам всем скинуться, купить остров, (тот же Хийумаа), объявить на нем своё государство и законодательным уровнем оставить в эстонских школах по 4 класса. И ниипет, пусть учат русский.
  • 0

#10 Punsher

Punsher

    Я за тобой наблюдаю... да-да... именно за тобой...

  • Постоялец
  • 5 848 сообщений
  • Откуда:Тигроландия

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:12

Svart katt,
жестоко.

4 класса с обучением на русском языке?

мда. приплыли за 19 лет независмости.
  • 0

#11 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:25

Punsher, наоборот на эстонском. А то чо это они там ваще.
А русский нормально преподавать.
  • 1

#12 AdrenaliN

AdrenaliN

    Wrathful Gladiator

  • Постоялец
  • 2 055 сообщений
  • Откуда:Нафиг с пляжу, я тут ляжу!

Отправлено 12 Апрель 2010 - 10:31

раскол школьников на элиту и всех остальных

Элита то русские. Не те синюшные алкаши и хачики из Ивангорда , а нормальные ребята с мозгами, хорошим отношением к своему делу и перспективными взглядами на жизнь.
  • 1

Jaqen H'ghar is still the last person you want to fuck with in Westeros and lands beyond.