Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Больного ребенка отказались обслуживать по-русски?


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
37 ответов в этой теме

#1 KIMVSR

KIMVSR
  • Постоялец
  • 1 500 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 16 Апрель 2010 - 18:26

Размещенное изображение

Письмо в редакцию: больного ребенка отказались обслуживать по-русски?

16.04.2010 15:30

Размещенное изображение

В редакцию DzD поступило письмо от женщины, которая утверждает, что ее с больным ребенком оскорбили врачи. По словам Юли (полное имя и фамилия известны как редакции, так и больнице), их отказались обслуживать по-русски в Таллиннской детской больнице.

"Пишу вам, поскольку в субботу, 10 апреля, я и мой ребенок получили огромный стресс, придя в приемное отделение Таллиннской детской больницы. Ребенок был в очень тяжелом состоянии: температура почти 40 градусов, одышка. Впоследствии была поставлен диагноз воспаление легких и ларингит. Ребенок, в конце концов, остался в больнице. Но написать мне хотелось бы о работниках этого отдела, которые дежурили 10 апреля.

Я сама уже 10 лет работаю в Таллиннской детской больнице, в отделении реанимации. На работе, как и все медсестры, я общаюсь со всеми родителями и пациентами. Как работник больницы, как медик, я придерживаюсь другого мнения о врачебной этике и общении с пациентами. Что сделали работники больницы?

Когда мы пришли, они не очень хотели нас обслуживать. Мы ждали, как все пациенты, а когда подошла наша очередь, я стала рассказывать о проблемах своего ребенка. Потом выяснилось, что нас никто не слушает (там находилось две сестры), поскольку никто не понимает по-русски. И они сказали нам это в лицо.

Они сказали нам: «Мы - эстонки, мы живем в Эстонии, и у нас есть все права говорить с пациентами только по-эстонски. Когда пациент не понимает или не говорит по-эстонски, это проблема самого пациента». Т.е., как я понимаю, этот пациент уже помощи не получит? Я думала, что нам быстро окажут помощь, но эти две медсестры подняли национальный вопрос, напугали моего ребенка своим криком и не обслужили меня так, как должны были сделать на мои собственные налоги и как того требует медицинская этика. Ко всему прочему, недоразумение проявилось и в том, что медсестра хотела дать моему ребенку лекарство и не захотела слушать (или опять не поняла), что ребенку уже дали это лекарство дома.

Как медсестра реанимационного отделения я понимаю, к чему может привести передозировка лекарства. Ребенок был в очень тяжелом состоянии, и получил к тому же стресс. На мой вопрос помощница медсестры, дежурившая 10 апреля, ответила громко и резко, используя нецензурную русскую лексику. Все это слушали моя больная четырехлетняя дочь и муж. Со мной в больнице такое произошло впервые, но я слышала, что в приемном покое Таллиннской детской больницы такое случается не в первый раз.

Надеюсь, вы дадите почитать это письмо и другим. Пусть люди знают, что за свои налоги, прежде чем получить медицинскую помощь, мы должны еще сдать экзамен по эстонскому языку, несмотря на то, в каком состоянии мы или наши дети находимся, и еще выслушивать нецензурщину. Или в Евросоюзе все это разрешено? Или эти медики не читают законов? Вопрос в компетентности конкретных работников приемного покоя Детской больницы. Подходят ли эти люди для того, чтобы работать в больнице с пациентами?"

Заведующая отделением Таллиннской детской больницы Криста Урбсоо, к которой корреспондент DzD обратилась за комментарием, была немногословна. "Во-первых, по телефону я с Вами на эту тему общаться не буду. Приходите в больницу, мы все соберемся вместе и обсудим это. При инциденте, о котором идет речь, присутствовало, как минимум, 5 человек". Затем Урбсоо назвала свои приемные часы, еще раз повторила, что по телефону комментировать ситуацию не будет, и повесила трубку.

Поскольку трубку заведующая повесила достаточно неожиданно, мы попытались перезвонить ей, чтобы уточнить, когда именно у нее найдется время для корреспондента. Урбсоо снова объяснила корреспонденту, что по телефону говорить не будет, добавив, что личную встречу может предложить только на следующей неделе, а ранее никаких комментариев давать не станет.

Пресс-секретарь больницы Тийна Эйер также не смогла никак прокомментировать эту проблему, поскольку, по ее словам, к тому моменту заведующая отделением уже ушла с работы, не оставив на этот счет никаких распоряжений. Второй врач, который, по ее словам, мог уполномочить пресс-секретаря дать официальный комментарий больницы, на момент разговора находился в Тарту, поэтому журналисту предложили прислать свой запрос по электронной почте.

В телефонном разговоре Юля подтвердила, что действительно работает в реанимационном отделении Таллиннской детской больницы. Обращение в редакцию она объяснила тем, что обязательно хочет предать огласке произошедшее с ней и ее ребенком. На вопрос о том, не боится ли женщина в результате потерять работу, Юля ответила: «Мое материальное положение таково, что я не боюсь лишиться этого места».

По ее словам, она действительно десять лет проработала в этой больнице и раньше слышала про случаи, подобные тому, что произошел с ней. «Но конкретно утверждать не могу. Одна моя дальняя знакомая столкнулась с таким отношением, но я не ручаюсь, что этот человек так же, как и я, решится рассказать о конфликте», - сказала Юля. Стоит отметить, что письмо, пришедшее в редакцию, было написано на корректном эстонском языке.

«Письмо я писала сама. На эстонском я говорю так же, как и на русском», - объяснила женщина. Корреспондент DzD спросил у нее, почему она в таком случае сразу не стала говорить с персоналом больницы на эстонском. Юля ответила так: «Я была после бессонной ночи, на руках с больным ребенком. В такой стрессовой ситуации я и не думала говорить по-эстонски, сами понимаете. Но когда мне начали грубить и в мой адрес последовали оскорбления, то я уже перешла на эстонский».

Сейчас ребенок Юли чувствует себя хорошо. Его выписали из больницы, и, по словам матери, там с ним обращались очень корректно. Претензии у женщины есть только к персоналу приемного отделения больницы. Имена сестер, которые, как она утверждает, обращались с ней грубо, она записала на бумагу, но в суматохе потеряла. «Их имена я все равно выясню, так как планирую обратиться к своему адвокату и пойти в суд», - объяснила она.

Юля подтвердила, что при инциденте могло присутствовать пять человек: три медицинские сестры и, вероятно, родители детей, пришедших в больницу. «Я написала жалобы и главному врачу, и начальству этих сестер. Мне нечего терять, так как я все равно ухожу в декрет. Суд для них неминуем, если больница не примет меры. Я хочу извинений со стороны персонала и увольнения медсестры, которая нагрубила мне и ребенку», - заявила женщина в телефонном разговоре с DzD.

«Отдел контроля за качеством ознакомился с вашими вопросами и выдержками из письма читательницы, обсудил его 16 апреля 2010 года на собрании правления больницы вместе с приемным отделом и старшей сестрой. Поднятая проблема связана с неадекватным отношением обеих сторон. Ребенку в больнице оказали своевременную и качественную медицинскую помощь и выписали из больницы 13 апреля 2010 года», - прокомментировала DzD ситуацию Таллиннская детская больница. Других комментариев редакции DzD получить пока не удалось.


  • 0

#2 amorgan

amorgan
  • Постоялец
  • 1 649 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 16 Апрель 2010 - 18:51

Что-то много нестыковок в ее утверждениях <_<
Вот не верю я, что на нее взяли и начали кричать за то, что она по-русски говорит и доказывать свои права. Бред.
  • -1

The dictionary is the only place where success comes before work © Mark Twain


#3 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 336 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:05

А че муж не отреагировал??
Все правильно Юля делает, пока кормятся из наших налогов будьте-нате по-русски, сама не можешь - ищи кто может!
  • 0

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#4 Rodserg

Rodserg

    Rhodie

  • Постоялец
  • 2 759 сообщений
  • Откуда:EL|EV

Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:05

Тётка всё правильно делает. Удачи ей в суде :)
  • 7
На пределе

#5 Veron

Veron
  • Пользователь
  • 483 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:08

А мне ситуация кажется вполне возможной:

Мать с больным ребенком, вся взволнованная + после бессонной ночи. Просидела в очереди, стресс все дела.

После заходит в приемный кабинет, а там сидят две нагловатого вида эстонки со злыми лицами, годков эдак по 50 и после того как они выслушивают речь взволнованной матери, цинично заявляют что «Мы - эстонки, мы живем в Эстонии, и у нас есть все права говорить с пациентами только по-эстонски. Когда пациент не понимает или не говорит по-эстонски, это проблема самого пациента».

Особенно если это звучит с акцентом и так долго и растянуто, в том нервном состоянии которое испытывала пациентка с ребенком...
  • 0

#6 SawkaRUS

SawkaRUS
  • Постоялец
  • 1 292 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:17

Вот не верю я, что на нее взяли и начали кричать за то, что она по-русски говорит и доказывать свои права. Бред.

Почему бред? Подобные случаи случались уже до этого неоднократно, везде на национальной почве.
  • 0

#7 jst

jst
  • Постоялец
  • 3 787 сообщений
  • Откуда:TLN

Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:33

Конечно жалко, что так поступают с людьми, зачем ты тогда идешь в медсестры если с людьми нормально разговаривать не умеешь.Тут надо помогать, а они права качают свои,в такие ситуации мне кажется не для патриотических споров время.Никогда с таким не сталкивалась пока что к счастью, чтоб кто-то из врачей или медсестер посылал из-за того, что человек не может объяснить свою ситуацию на эстонском. Но в то же время знает язык. Вообще тут действует правило, что это их работа, они получают деньги и должны обслуживать на том языке, на котором пациент лучше может все объяснить.То паспорт в урну швыряют, то хамят и им все не почем, они беленькие и пушистенькие.
  • 2

#8 amorgan

amorgan
  • Постоялец
  • 1 649 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:33

♥ SawkA ♥, мне просто сдается, что она первая начала про то, что ее должны на русском обслуживать, когда эстонки сказали, что не понимают нифига. Я, канеш, не знаю, просто, кажется, более вероятной такая ситуация. Я прессе в целом слабо верю они там любят факты коверкать.
  • 1

The dictionary is the only place where success comes before work © Mark Twain


#9 Flinston

Flinston

    Властелин Kлюча

  • Постоялец
  • 5 815 сообщений
  • Откуда:32 мая

Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:33

везет же некоторым на приключения и конфликты..

со мной очень многие эстонцы на русский переходят когда понимают что эстонский неродной у меня.
так же многие русские звонят и на ломаном эстонском со мной беседуют :) , не врубаются что я сам не эстонец

всегда можно общий язык найти и договориться . было бы желание
  • 0

 

"..чтобы понять систему - нужно выйти из нее"


#10 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:02

Ууу...

"Мы- эстонки!" - это сильно, конечно.
Хотя и неудивительно.
  • 0

#11 SawkaRUS

SawkaRUS
  • Постоялец
  • 1 292 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:04

♥ SawkA ♥, мне просто сдается, что она первая начала про то, что ее должны на русском обслуживать, когда эстонки сказали, что не понимают нифига. Я, канеш, не знаю, просто, кажется, более вероятной такая ситуация. Я прессе в целом слабо верю они там любят факты коверкать.

тоже правда ;)
  • 0

#12 POPEYE

POPEYE

    Стебно таблетку оторвал... :-) | ptrd.narod.ru

  • Постоялец
  • 4 819 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:05

если козел, то будешь им с любым языком - нех во врачи идти...
  • 0
I'm POPEYE The Sailor man

#13 Ананас

Ананас

    Фрукт

  • Постоялец
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:09

Сволочи они конечно и не имеют права работать на такой работе
Но ведь это и вина отдела кадров, что они взяли на работу людей, не способных помочь пациенту на русском языке
А если отдел кадров такое допускает, то это уже проблема всей системы здравоохранения :(
  • 1

#14 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:18

Если господа из правительства случайно это прочтут, то чтоб они знали, у Кассь есть свежая идея, убивающая сразу трёх зайцев:

Следует посадить в каждом приемном кабинете по переводчику.

Первый, самый толстый заяц: люди получают надлежащую помощь несмотря на то, что у врача была двойка по русскому. Может, врач вместо русского биологию учил, его тоже понять можно.

Второй заяц чуть поменьше: дополнительные рабочие места. Гораздо более полезные, чем те скучающие чуваки в каждом автобусе, которым платят деньги за то, что они занимают пассажирское пространство.

Третий заяц, маленький, но безумно милый, белый и пушистый: данное нововведение позволит привлечь русскоязычных избирателей, которых правящие партрии теряют все больше и больше.

Сообщение изменено: Svart katt (16 Апрель 2010 - 20:19 )

  • 1

#15 Ананас

Ананас

    Фрукт

  • Постоялец
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:35

Svart katt в президенты! :)
  • 0

#16 Niesch

Niesch

    Сущность...

  • S-Модератор
  • 11 942 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллинн

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:43

Второй заяц чуть поменьше: дополнительные рабочие места. Гораздо более полезные, чем те скучающие чуваки в каждом автобусе, которым платят деньги за то, что они занимают пассажирское пространство.

А ничего что хороший переводчик получает как 5 скучающих чуваков :)
  • 1
Красивых любят чаще и прилежней,
Веселых любят меньше, но быстрей, -
И молчаливых любят, только реже,
Зато уж если любят, то сильней. (с)

#17 Demetrio

Demetrio

    uid=0(root)

  • Админ
  • 18 649 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:43

посадить в каждом приемном кабинете по переводчику

по птице-говоруну.
  • 0

#18 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:45

Ананас, да что вы уж прям.. я скромный, мне и премьер-министра хватит :rolleyes:
  • 0

#19 KIMVSR

KIMVSR
  • Постоялец
  • 1 500 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:47

Следует посадить в каждом... каждого нац-падонка!


  • 0

#20 Ferzin

Ferzin
  • Постоялец
  • 1 967 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2010 - 21:02

ну чтож, за свои права надо бороться. удачи в суде.
  • 0

#21 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 336 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 16 Апрель 2010 - 22:44

Следует посадить в каждом приемном кабинете по переводчику.

маленька неувязочка, таких людей на всю Эстонию - пару десятков и большинство из них скорейвсего уже при делах.
Думаю от силы человек на всю больницу получится, но соглашусь, такая должнОсть в Эстонии - необходимость.
Как альтернативу предлагаю оклад врачей и сестер увеличивать прямо пропорционально их знанию языков. А кол-во изученных языков можно сразу отображать на именных табличках персонала, как раньше в Стокмане.
  • 0

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#22 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2010 - 00:24

Clement, такие умные все на форум.ее >_>
  • 0

#23 LaCroix

LaCroix

    Святая Инквизиция

  • Постоялец
  • 11 631 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 17 Апрель 2010 - 12:46

а чем муж то сидел?

яб разнес ету больницу
  • 0

Volvo. Made by Sweden


#24 Electronic

Electronic
  • Постоялец
  • 3 831 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 17 Апрель 2010 - 13:04

Они сказали нам: «Мы - эстонки, мы живем в Эстонии, и у нас есть все права говорить с пациентами только по-эстонски. Когда пациент не понимает или не говорит по-эстонски, это проблема самого пациента»

По мимо прав, у них есть и обязанности. Оказывать нуждающимся необходимую помощь. По моему глупо работать в сфере обслуживания, зная о своем негативном отношение к русскоязычным жителям Эстонии.
  • 0
Liverpool F.C. - You'll Never Walk Alone

#25 Depish

Depish

    тролль на стажировке

  • Постоялец
  • 7 637 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2010 - 13:12

Проблема тут в работодателе. Значит плохо подбирают персонал. В общем ничего удивительного. Попробуй какая-нибудь медсестра себя так повести в частной клинике, ее бы вытурили в 2 счета, а тут все с рук сходит.
  • 0
улыбаемся и машем!

#26 Isamashii Tora

Isamashii Tora

    Странствующий

  • Постоялец
  • 1 840 сообщений
  • Откуда:Asylum

Отправлено 17 Апрель 2010 - 15:50

Clement, такие умные все на форум.ее >_>

А то. Только вот посчитали за нац рознь и "призыв к насилию" и удалили пост. Буду теперь хитрее выдвигаться. Сторонними ресурсами.

Сообщение изменено: Clement (17 Апрель 2010 - 15:51 )

  • 0
"Миры рождаются и умирают, память о людях с которыми их прошел - остается" © Тристар

#27 Мёд есть?

Мёд есть?
  • Пользователь
  • 534 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2010 - 16:09

скоро в Эст. врачам придёться с диктофоном/камерой ходить :o
  • 0

#28 lapupusik

lapupusik
  • Постоялец
  • 3 736 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2010 - 16:11

скоро в Эст. врачам придёться с диктофоном/камерой ходить

не только эст
русские могут так обхаять,что мало не покажетса <_<
у них чё кризиса нет,за работу никто не держитса,раньше такого не наблюдала
  • 0
Я пришла из доброй сказки...Выгнали..

#29 Aleksandr Z

Aleksandr Z
  • Пользователь
  • 102 сообщений
  • Откуда:Эстония

Отправлено 17 Апрель 2010 - 17:07

обращается за помощью, например, шведский турист. Объясняется на английском, потому как эстонского не знает. Ему будут говорить: "УЧИ ЭСТОНСКИЙ! ! ! " ?? Нет, ему окажут помощь... Проблема таких недалёких людей, какие попались этой женщине, в том, что они ненавидят именно русский язык и русских. Уверен, что они хоть что-то да понимают по русски. Только мне не понятна это злоба и такое обращение.
Я плачу налоги и хочу получать помощь, а не слушать советы каких-то .... на каком языке мне общаться. Часть моих налогов идёт им на зарплату, так почему я должен исптывать на себе такое отношение ?

Есть области, работать идти в которые нельзя только ради денег.. Медицина - одна из таких областей. И когда между помощью человеку, в особенносте ребёнку, и какими-то нациолистическими взглядами врач на своём рабочем месте выбирает второе, то он перестаёт быть врачём, а становиться фашистом.. а фашистов надо "мочить"... в наше время цивилизоваными методами, но мочить, чтобы они не могли вредить людям.
  • 0

#30 pol

pol
  • Постоялец
  • 1 670 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2010 - 17:15

О чем Вы ребята говорите.На улице безработица.Любят эстонки или нет свою работу они будут держаться за нее.
Кроме того их никто не выгонит, и прикроют их задницы.
Вы лучше подумайте о том, как ухайдохано у нас здравохранение,если с высокой температурой, ребенка надо тащить в детскую больницу хрен знает откуда.
Вместо того,что бы врач пришел домой.
  • 0