по поводу кипения воды,
температура повышается, повышается кинетическая энергия частиц, они начинают быстрее двигаться, настолько быстро и стремительно, что начинают отдаляться друг от друга всё больше и больше(пузыри), часть из них удаляясь слишком далеко теряет связь(притягательную) и улетает))) кароче пар
Но, тогда эти пузыри должны вакумными. А значит они не должны стремится на поверхность. Значит образование пузырей не такой уж простой процесс. По идее, если разогреть воду до 100 градусов не только снизу, то пузыри должны были бы образовываться просто внутри воды, где-нить по середине... Как провести такой эксперемент, я незнаю. Но, в нашем случае они образуються на дне сосуда. Соответственно это должен быть кислород.
Интересно, как счас в школе обьясняется процесс кипения воды? Вообще, существует дословное описание процесса, а именно образование пузырей? Посмотрим...
http://fizikaftf5.student.nov.ru/kipenie.htm
Через некоторое время мы увидим, как дно и стенки сосуда покроются пузырьками. Они образуются в результате расширения мельчайших пузырьков воздуха, существующих в углублениях и микротрещинах не полностью смачиваемых стенок сосуда.
Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна (демонстрация №1). Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В этот момент закипающая вода издает характерный шум. Он возникает из-за ударов воды о дно сосуда там, где захлопываются пузырьки.
По мере роста температуры интенсивность испарения воды внутрь этих пузырьков возрастает. Поэтому количество водяного пара, а вместе с ним и давление внутри пузырьков постепенно увеличиваются. При приближении температуры нижних слоев воды к 100 °С давление внутри пузырьков сравнивается с давлением, существующим вокруг них, после чего пузырьки начинают расширяться. С увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. Под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. Если верхние слои воды еще не успели нагреться до 100 °С, то в такой (более холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду; пузырьки при этом сокращаются в размерах, и сила тяжести заставляет их снова опускаться вниз. Здесь они опять увеличиваются и вновь начинают всплывать вверх (демонстрация №2).
Попеременное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: закипающая вода «шумит».
Когда вся вода прогреется до 100 °С, поднявшиеся наверх пузырьки уже не сокращаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу. Возникает характерное бульканье — вода кипит (демонстрация №3).
Кипением называется интенсивное парообразование, при котором внутри жидкости растут и поднимаются вверх пузырьки пара. Оно начинается после того, как давление внутри пузырьков сравнивается с давлением в. окружающей жидкости.
http://otvet.mail.ru/question/32350634/
При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью.
http://www.edu.yar.ru/russian/projects/socnav/prep/phis001/par.html
По мере нагревания сосуда с водой дно и стенки сосуда будут покрываться пузырьками, в которых находятся воздух и пары воды. С увеличением температуры объем пузырьков увеличивается в такой мере, что сумма давления воздуха и пара внутри пузырька всегда равна внешнему давлению. При дальшенйшем увеличении объема пузырька выталкивающая сила заставляет его подниматься вверх.
Архимедова сила. Но она же выталкивает пузыри иненно вверх. Соответственно, либо их что-то притягивает вверху, либо толкает снизу. Не понимаю Архимедову силу пока еще.
http://www.izbrannoe.ru/41750.html
Кроме того, пузырьки воздуха, которые застревают в нанолесу являются катализаторами кипения.
http://works.tarefer.ru/89/100339/index.html
На твердой поверхности силы сцепления между молекулами жидкости и твердого тела меньше нежели между молекулами
жидкости. Вероятность образования пузырька на поверхности больше чем в жидкости.
В некоторых случаях говориться что пузырьки образуються за счет пойманых поверхностью сосуда молекул воздуха. В последнем случае говориться что образование пузырьков возможно просто внутри жидкости...
В одном случае, по идее, если поверхность будет стирильной без поиманых пузырьков, вода кипеть не должна, варней недолжны образовываться пузыри.В добавок, пузыри никогда не кончаются, заметили?
В другом случае, пузыри должны образовываться как на дне сосуда, так и просто внутри жидкоски, хотябы рядом с дном. Но они же всегда образовываються на дне... В добавок, в такой ситуации, говорить про пойманые молекулы кислорода микротрещинами сосуда, просто не имеет смысла...
Вот такая вот физика. Выглядит очень неопределенно.
Надо переработать инфу.
мне понравилось))
Гарик
Наукой занимаются в институтах
На форумах, конечно, выносят мозг, но не настолько же
Ты чем-то ни тем занимаешься
Предлагаю вернуться в 8ой класс общеобразовательной основной школы
Лучше бы обьяснила феномен.
Смысл этого поста не вынести мозг, а наоборот, навести порядок. На самом деле, я был бы очень признателен человеку, кто смог бы это обьяснить.
Кстати... Таинственное и загадочное.
всё не читал, может уже говорилось... но...
закон архимеда
Да ты прав
...пошел изучать.
Сообщение изменено: _Garik_ (19 июня 2010 - 14:54 )
© 2013, Garik.
Whatever you share, you share what's inside.