Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Молодые эстонцы плохо владеют русским


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
102 ответов в этой теме

#1 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:19

Статья взята из постимеес. Сегодняшняя.
Букав многа, но есть что почитать.


Хотя владение как русским, так и эстонским языками дает заметное конкурентное преимущество на рынке труда, эстонская молодежь в этом плане проигрывает русским молодым людям и старшему поколению.


По сравнению со старшим поколением и русскоязычными сверстниками, нынешняя эстонская молодежь владеет русским языком заметно хуже. Советник главы Центрального союза работодателей Эстонии Антон Кузнецки констатировал, что уровень владения русским языком нынешней эстонской молодежи относительно низок.

«Поэтому молодые люди оказываются в худшей позиции, чем старшие или младшие эстонцы — ученики основной школы, которым опять стали преподавать русский язык», — сказал он.
Работающие люди полнее осознают потребность владения русским языком, чем те, кто только пришел на рынок труда. Кузнецки объяснил, что это связано с реальными потребностями жизни.

«Когда человек уже какое-то время находится на рынке труда, у него появляется представление о том, какие умения необходимы для достижения успеха», — заметил он.





Потребность в русском
Сферы экономики, где владение русским языком просто необходимо, — это торговля и обслуживание. «Рабочие места, куда молодые люди могут устроиться еще во время учебы, обычно связаны с обслуживанием, — заявил Кузнецки. — Но для качественной работы необходимо знание языка, которое дает человеку заметное преимущество перед конкурентами».

По словам директора по персоналу Swedbank Сигне Каурсон, знание молодыми эстонцами русского языка ограничивается элементарным словарным запасом или отсутствует вообще.
При приеме на работу многим эстонцам отказывают уже на стадии просмотра CV, поскольку там не указано знание русского языка или отмечен элементарный уровень.

Для оценки способности работы с клиентами в
Swedbank проводят соответствующие испытания претендентов на должность, в результате чего недостаточно владеющим языком кандидатам приходится отказывать.

«Даже те соискатели, которые указали степень владения русским языком как «хорошую», иногда не готовы попробовать выразить на нем свои мысли», — сказала Каурсон. Проблемы с эстонским языком иногда бывают и у русскоговорящей молодежи, но в целом, по ее словам, знание языков у них лучше, чем у эстонцев.

Согласно статистике Кассы по безработице, на начало июля 53 процента эстоноговорящих в возрасте 24 лет указали в анкете, что не знают русского языка. Среди русскоговорящей молодежи таких было только 23 процента.

Заметно оживление
Комментируя эти данные, заведующая аналитическим отделом Кассы по безработице Анне Лаурингсон сказала, что общая картина среди безработных противоположная: эстонцы лучше владеют русским языком, чем русские — эстонским.

Председатель Общества учителей русского языка, завуч таллиннской гимназии Кристийне Малле Линг заметила, что интерес эстонской молодежи к изучению русского языка невелик, но, по сравнению с недавним прошлым, все же вырос.

Больше понимают значение знания языков учащиеся гимназий, которые уже работают в свободное от учебы время. Хотя число понимающих важность знания языков растет, по словам Линг, многие все же до сих пор считают, что русский язык им не потребуется. «Они скорее думают об английском языке и о Западе», — констатировала Малле Линг.

По словам Линг, больше всего уровень знания русского языка у эстонской учащейся молодежи зависит от окружения и от школы. «Если вокруг не слышно русского языка, молодежи очень трудно проявлять энтузиазм в общении», — заметила она.

Хотя русский язык в той или иной мере преподают почти во всех школах, разница между учебными заведениями большая. «Во многом это зависит от учебной программы школы и от того, как она расставила в ней приоритеты», — считает Линг.

Зато родители многих эстонских детей заинтересованы в том, чтобы они освоили русский язык «Когда мы набирали новых учеников, очень многие родители спрашивали, когда мы начинаем учить детей русскому языку», — заметила она.



Русский язык

• Государственная учебная программа обязывает эстонские школы обучать детей не менее чем двум иностранным языкам, но выбор языков остается за школами.
• В 2009–2010 учебном году русский в качестве первого иностранного изучали 646 учеников эстонских школ, второго иностранного — 51 861 и третьего иностранного языка — 1917, итого 54 424 ученика эстонских школ. Всего в общеобразовательных эстонских школах учились 110 749 детей.

• Из 10 000 абитуриентов эстонских школ госэкзамен по русскому языку сдавали 346 учеников.
• Средний результат составил 75,9 балла — второе место после результатов сдачи госэкзамена по немецкому языку.

• Самый низкий результат — 19 баллов, самый высокий — 97 баллов.
Источник: Эстонская информационная система образования,
Государственный экзаменационно-квалификационный центр



Комментарий

Тынис Лукас,
министр образования и науки

В последнее время значение русского языка в Эстонии снизилось. Английский язык важнее как в общении, так и в собеседовании.

В школах изучать русский язык можно с 3-го или с 6-го класса, кое-где даже раньше. Но обычно он не является иностранным языком А или Б, а, скорее, следует за другими.

Если же сложить недостаточное изучение и ценность языковой практики, это означает, что целое поколение не умеет использовать русский язык в повседневной жизни.

Если работодатели и стали придавать значение владению русским языком, то это распространяется не на всех. Если молодые люди поймут, что это необходимо, они, видимо, начнут его изучать, хотя широкой потребности в русском языке быть не может. При взаимном интересе работодателя и работника на необходимом уровне язык усваивается.
Но, на мой взгляд, ситуации, чтобы всем потребовался русский на высшем уровне, сейчас в Эстонии нет и не будет.

Сообщение изменено: стерпел (26 Июль 2010 - 11:20 )

  • 0
арбитр форума ее :)

#2 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:36

Пусть эстонцы больше слушают Лукаса и дальше маринуются в своей маленькой, но гордой и бедной стране.
+ эмигрируют в загнивающий запад.

Сообщение изменено: vaxduk (26 Июль 2010 - 11:37 )

  • -1

#3 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:36

Сама статья нормальная, но меня лично возмутил комментарий товарища Лукаса, всётаки ляпов он наделал:

В последнее время значение русского языка в Эстонии снизилось. Английский язык важнее как в общении, так и в собеседовании.


Зачем он тут нужен, этот английский?

Но обычно он не является иностранным языком А или Б, а, скорее, следует за другими.



цитата из этой же статьи

В 2009–2010 учебном году русский в качестве первого иностранного изучали 646 учеников эстонских школ, второго иностранного — 51 861 и третьего иностранного языка — 1917, итого 54 424 ученика эстонских школ


Неверные данные, гос-н политик.

хотя широкой потребности в русском языке быть не может



Интересный малый, на какой планете он живёт?

Но, на мой взгляд, ситуации, чтобы всем потребовался русский на высшем уровне, сейчас в Эстонии нет и не будет


А вот это уже не тебе решать, я думаю в марте 2011 народ вас вышвырнет, лично проголосую против

Бестолковый политик западного мышления

Сообщение изменено: стерпел (26 Июль 2010 - 11:38 )

  • 2
арбитр форума ее :)

#4 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:38

И что? Был бы я эстонцем,то учил бы языки поважнее русского.

Сообщение изменено: epicx (26 Июль 2010 - 11:41 )

  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#5 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:44

И что? Был бы я эстонцем,то учил бы языки поважнее русского.


какой кому язык учить, это личное дело каждого, а вот на уровне гос-ва, язык, на котором говорит более четверти населения, считать менее важным, чем какойто английский, на котором дай бог и 5 процентов не говорит в стране, считаю элементарным тупизмом.

В последнее время значение русского языка в Эстонии снизилось. Английский язык важнее как в общении, так и в собеседовании.


Сообщение изменено: стерпел (26 Июль 2010 - 11:46 )

  • 0
арбитр форума ее :)

#6 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:47

какой кому язык учить, это личное дело каждого, а вот на уровне гос-ва, язык, на котором говорит более четверти населения, считать менее важным, чем какойто английский, на котором дай бог и 5 процентов не говорит в стране, считаю элементарным тупизмом.

Дело не в том, сколько людей говорит на каком языке, а в том что есть языки перспективнее и нужнее русского. В эстонии достаточно знать эстонский и проблем не будет.
  • 1
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#7 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:51

считаю, что тут вообще полностью неправильная политика в отношении языков
кто решает какие языки учить в общеобразовательных школах?
в основном идет инглиш
напомню, инглиш у нас язык аналитический. по-простому это значит учишь простые грамформы, много лексики и - вуаля, ты уже спик, при появлении практики
нас в школе дрючили 3 раза в неделю в течение 9 лет!!! и че? первый раз я говорила на английском на госе, а выучила, живя с ангоязычными чуваками
а на русский и немецкий дают 3 года в основном, если кто до гимназии доучится. как его выучить до уровня общения если его русские с высшим образованием знают далеко не идеально? еще и человеку с родным языком из другой семьи, то есть далеким от русского настолько, насколько возможно. язык со сложнейшей грамматической системой, с кучей исключений из правил, а это требует практики практики и еще раз практики, чтобы чувствовать язык.

короче эстонцы себе могилу роют

Сообщение изменено: vaxduk (26 Июль 2010 - 11:54 )

  • 2

#8 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:53

Дело не в том, сколько людей говорит на каком языке, а в том что есть языки перспективнее и нужнее русского. В эстонии достаточно знать эстонский и проблем не будет.


Если жить в Эстонии, я это подчёркиваю, то самым перспективным после эстонского будет русский 100%
  • 1
арбитр форума ее :)

#9 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:55

Если жить в Эстонии, я это подчёркиваю, то самым перспективным после эстонского будет русский 100%

Мое имхо что финский/шведский

/edit ну и разумеется англиский

Сообщение изменено: epicx (26 Июль 2010 - 11:57 )

  • 1
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#10 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:56

Мое имхо что финский/шведский

почему?
  • 0
арбитр форума ее :)

#11 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:57

стерпел, потому что там ближайшие бабки

ну и эстам финский ближе, проще и быстрее

а шведский по сравнению с русским вообще халява, тем кто инглиш-дойч разумеет хоть сколько-то
язык на котором можно както говорить после 10 часов занятий
проверено

Сообщение изменено: vaxduk (26 Июль 2010 - 11:59 )

  • 1

#12 Lamii

Lamii
  • Постоялец
  • 5 408 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:59

стерпел,
Английский это как бы универсальный язык. Да и живём мы в Евросоюзе, а тут главный язык как не крути английский.

Я сама часто пользуюсь им здесь. Т.к. эстонский у меня на очень слабом уровне. А так...раз уж на русском/эстонском мы объяснится не можем, то на английском всегда всё получается.
  • 1

#13 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:00

стерпел, потому что там ближайшие бабки

ну и эстам финский ближе, проще и быстрее

именно, перспектива есть учить финский/шведский и языки похожи,да и в изучении трудностей не составит. В принципе я понимаю эстонцев,которые отказались от изучения русского языка.
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#14 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:00

стерпел, потому что там ближайшие бабки

ну и эстам финский ближе, проще и быстрее

Значит о своих бабках думаем больше, чем о тех, кто рядом живёт, как это не глупо звучит. С таким мышлением результат один - одиночество, впрочем захлеснувшее уже недалёких

Сообщение изменено: стерпел (26 Июль 2010 - 12:04 )

  • 0
арбитр форума ее :)

#15 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:03

и в изучении трудностей не составит

ну с такими заявлениями я была б осторожнее

финский самый сложный из евроязыков)
у меня б1, это, скажем, как ваш эстонский при сдаче госа в 9ом классе. надо радоваться. но куй. у них стопицот сленгов, финглиш, штад и еще куча всякой хрени, аз резалт мы с финнами на английском говорим.
  • 0

#16 Evja

Evja

    ♠ ♣ ♥ ♦

  • Постоялец
  • 6 077 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:06

Но, на мой взгляд, ситуации, чтобы всем потребовался русский на высшем уровне, сейчас в Эстонии нет и не будет.

на мой взгляд будущего у вашей страны не было, нет и не будет с такой политикой.


у меня лично нет проблем с эстонским языком, но я люблю издеваться с обслуживающим персоналом на своем родном, и ни одна падла меня не может упрекнуть. :lol:

vaxduk,
че там сложного? Более менее общаться на финском к людям за год приходит. Там просто "изучение" идет отличным от ЭР образом.
  • 6

#17 Lamii

Lamii
  • Постоялец
  • 5 408 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:07

Мое имхо что финский/шведский

/edit ну и разумеется англиский

Практически все фины и шведы знают в совершенств английский. Так что знание финского/шведского можно изучать плюсом к основным языкам. (Если ты конечно не собираешься туда переежать жить)
  • -1

#18 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:08

Высказывание звучало по-другому, я говорю о конкретном гос-ве, а не о человеке, и где он бабок больше срубит и где ему лучше по его мнению, а именно высказывание звучало так:

Если жить в Эстонии, я это подчёркиваю, то самым перспективным после эстонского будет русский 100%
если собрался уехать жить в Скандинавию, ясен пень нужен какойто из этого семейства, если в Англию, то английский. Задача здешних политиков - создать благо для жизни в Эстонии, а, повторюсь, для жизни именно в Эстонии, вторым после эстонского языка тут перспективнее именно русский.

Сообщение изменено: стерпел (26 Июль 2010 - 12:11 )

  • 3
арбитр форума ее :)

#19 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:17

Задачей политиков не стоИт задача шоб молодняк сваливал за бугор, но вот это

Но, на мой взгляд, ситуации, чтобы всем потребовался русский на высшем уровне, сейчас в Эстонии нет и не будет


и вот это

В последнее время значение русского языка в Эстонии снизилось. Английский язык важнее как в общении, так и в собеседовании



точно приведёт и уже привело вот к этому Рапорт: Покидающие Эстонию молодые образованные русские – потеря для страны
  • 0
арбитр форума ее :)

#20 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:20

EvilMaster, ну понятно, что если свалить в другую страну, то хочешь-не хочешь за год выучишь
мы же в теме про Эстонию говорим, нет? вон автор выше подтвердил
а здесь учить до уровня чтобы работать с этим языком в том же таллинке, с нуля, в возрасте 20+ - большой гемор. а в школах обучают сравнительно халявному английскому

причем опять же плохо обучают. молодые эстонцы в тлне и тарту инглиш знают. университеты-требования для работы. мы на днях встретили иностранцев в глубинке на фолкфесте. стали общаться. они глаза круглые сделали, что с ними на английскои наконецто тут изъясняются. "ааа, да вы русские". то есть у итальянцев и немцев почемуто в голове, что русские на английском норм. а эсты - дикость. это конечно льстит, но непонятно.

Сообщение изменено: vaxduk (26 Июль 2010 - 12:30 )

  • 0

#21 Evja

Evja

    ♠ ♣ ♥ ♦

  • Постоялец
  • 6 077 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:23

стерпел,
сказали английский, значит английский.

щас пока на ЕС с открытым ртом посмотрим, а там может колонией американской будем. Чтоб слияние прошло плавнее.

:lol:
  • 0

#22 Emptiness

Emptiness
  • Постоялец
  • 4 865 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:29

Это чо, открытие?)
У меня куча знакомых эстонцев, которые по-русски могут сказать только пару элементарных слов с диким акцентом, которые в предложения составлять им лучше даже не пытаться.)
  • 0

#23 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:33

стерпел,
сказали английский, значит английский.

щас пока на ЕС с открытым ртом посмотрим, а там может колонией американской будем. Чтоб слияние прошло плавнее.

:lol:

=) ну убедил, пошёл смотреть Картун Нэтворк
  • 1
арбитр форума ее :)

#24 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:37

ShiT HapendS, я ж не говорю, что он гниет. так, тихонько загнивает. на наш век хватит прелестей их цивилизации. но есть мнение, что типа будущее за азией да россией. не зря ж русские пол лондона скупили? яхты, подлодки, куршавели.
  • 0

#25 шуй

шуй

    Девочка с яйцами.

  • Постоялец
  • 3 737 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:41

Не вижу особой проблемы. Русский язык нужен при работе с русскоговорящими клиентами. Это только маленькая часть всего профессионального многообразия.

У нас в банке кстати довольно умно было сделано в свое время, в Ласнамяэ работали русскоговорящие теллеры а в Нымме в основном эстоноговорящие.
  • 0

#26 ShiT HapendS

ShiT HapendS
  • Пользователь
  • 551 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:41

vaxduk,
наврятли он загниет когда нибудь
а вообще

будущее за азией


  • 0

#27 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:43

ShiT HapendS, вобщем то да, западу это уже 100+ лет предрекают
пока не загнил

Сообщение изменено: vaxduk (26 Июль 2010 - 12:43 )

  • 0

#28 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:45

:ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:

ты бы пояснил свою позицию, я лично в западных странах не был, не знаю как там люди живут. Расскажи, а?

Не вижу особой проблемы

На уровне человека - он сам разберётся с языками, благополучием и т.п.
на уровне гос-ва проблемы чудовищные налицо
  • 0
арбитр форума ее :)

#29 vaxduk

vaxduk
  • Постоялец
  • 3 279 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:47

стерпел, да клево они там живут. социалки-комфорт-доступное далеко нехрущевское жилье-зарплаты нормальные.
  • 0

#30 стерпел

стерпел

    радикал

  • Пользователь
  • 127 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 12:49

стерпел, да клево они там живут. социалки-комфорт-доступное далеко нехрущевское жилье-зарплаты нормальные.

круто =)

Сообщение изменено: стерпел (26 Июль 2010 - 12:50 )

  • 0
арбитр форума ее :)