Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Первый аквариум


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 zoologica

zoologica
  • Новобранец
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Август 2010 - 16:59

Первый аквариум

На семейном собрании было вынесено решение, приобрести аквариум. А так как это для нас дело новое и неизведанное, пришлось проштудировать несколько печатных изданий, посетить ряд зоомагазинов и пообщаться со специалистами, после чего для меня сложилась вполне четкая картинка, что нужно для нашего первого аквариума.
Размещенное изображение
Если перед вами стоит такая же задача, предлагаю прочитать эту заметку.

Итак, рекомендуемый объем аквариума должен быть не менее 50 литров (в большом аквариуме с хорошим фильтром проще поддерживать равновесие). Глубина должна приближаться к 60 см, длина на ваше усмотрение, ширина по возможности больше. Подумайте о том, на какой поверхности будет стоять аквариум исходя из того, что его вес в снаряженном состоянии до 200 кг. (В продаже имеются аквариумы в комплекте с тумбочками).

В среднем на каждую небольшую рыбешку типа меченосца, барбуса нужно 5 литров воды. Т.е. в 60 литровый аквариум можно посадить 10 барбусов и 2 сомика. Если большинство рыбок обитают в толще воды - лучше выбрать аквариум ориентированный в высоту. Если в аквариуме будут обитать верхоплавки (данио-рерио) или донные (сомики) - лучше всего длинный и невысокий аквариум.

Аквариум нельзя размещать на прямых солнечных лучах, например подоконниках. Вблизи аквариума должно располагаться минимум три розетки (для освещения, фильтра, обогревателя).

Аквариум должен быть оснащен:

1. Люминесцентными лампами, для обычного аквариума будет достаточно двух на всю длину аквариума. Идеальное сочетание – одна лампа красного участка спектра (ЛБ), вторая лампа дневного света (ЛД). Лампы устанавливаются в крышке аквариума.

2. Обогревателем с термостатом, который способен удерживать постоянную температуру. Обогреватель необходимо поместить к стенке противоположной фильтру, так что бы обогреватель находился прямо на струе от фильтра.

3. Фильтром, который помимо фильтрации воды (функция очищения), должен обеспечивать необходимое течение (функция насыщение воды кислородом воздуха). В современных фильтрах в дополнение к обычной губки используют биологический наполнитель с большой хорошо омываемой поверхностью (это могут быть пористые естественные или искусственные породы).

В зоомагазинах можно приобрести аквариумы как полностью укомплектованные, так и приобретать все необходимое отдельно и укомплектовывать самостоятельно.

Вы приобрели аквариум, поставили на отведенное для него место, заполнили аквариум водой, проверили на предмет отсутствие течи и работоспособности всех приборов, после чего всю воду слили.

Можно переходить к заполнению аквариума.

Начнем с грунта. Аквариумный грунт представляет собой средних размеров (около 5 мм) гравий, который должен покрывать дно аквариума слоем минимум в 5 см (если вы планируете высаживать растения). В местах, где планируется высаживать растения, можно дополнительно внести глину или торф в качестве удобрения. Для дополнительного декорирования используют крупные камни без острых краев из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород, а так же коряги основная характеристика которых, дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.

Камни, коряги - если они не приобретены в специализированных магазинах, а элементарно где-то собраны, желательно прокипятить на предмет уверенности, что никакой заразы вы в свой будущий аквариум не занесете. То же относится и к крупному песку - если собираветесь набрать его где-то самостоятельно, лучше прокалить к примеру в духовке и затем хорошенько прополоскать. Камни с различными вкраплениями, в которых вы не уверены, лучше не использовать - неизвестно, что они в воду будут выделять в дальнейшем.

После выкладке грунта, аквариум заливают на 1/3 отстоиной водой (отстаивают воду около 3 суток). Воду льют осторожно, что бы ни размыть грунт (по стенке с помощью шланга или в поставленную на поверхность грунта тарелку).

Далее займемся растениями. Температура для большинства растений и рыбок одинаковая - 24С. Освещать аквариум обходимо не более 12 часов в сутки, а вот фильтрация и циркуляция воды по возможности должна быть круглосуточной.

Начните засаживать аквариум недорогими растениями (Людвигия, Перестолистник), по мере зарастания ими аквариума, меняйте на более интересные для вас виды.

Основные группы растений:

Для оформления коряг используют – Анубиас, Больбитис, Папоротник тайландский. Растения, которые необходимо закреплять в грунте имеющие вид: лиственной розетки – Барклайя, Эхинодорус, длинностебельные растения – Роголистник темно - зеленый, Элодея, Людвигия, тонколиственные розетки – Стрелолист, Валлиснерия. Плавающие растения – Сальвиния.

После высадке, растения будут приживаться в течение одной недели, еще через неделю можно запускать в аквариум рыб, но предварительно полностью наполните аквариум водой.

При покупке растений осмотрите их на факт наличия улиток или их личинок, иначе потом их будет трудно вывести и ваши растения могут пострадать или погибнуть (особенно если листья нежные - допустим кабомба).

При выборе рыб нужно обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр, расправленные с ровными краями плавники, неповрежденная чешуя, ровная линия брюшка, спокойные без бокового качания и скачков движения.

Пересаживать принесенных домой рыб в аквариум лучше при выключенном освещении, после выравнивая температуры воды в сосуде в котором находятся рыбки с температурой воды в аквариуме (этого можно добиться постепенным добавлением в сосуд аквариумной воды).

В аквариуме с размерами 100*50*50 сантиметров должно обитать от 10 до 20 средних рыб. В связи с тем, что обычно приобретаются молодые рыбы с необозначенными половыми различиями, рекомендуется покупать по 6-10 рыбок каждого вида. При нормальных условиях содержания, большинство рыб держатся в трех зонах: около поверхности воды, в средних слоях и вблизи грунта.

Так, когда рассматривают поверхностных рыб, в глаза бросаются почти прямая линия спины и выпуклый живот. К ним относятся: красно-черный полурыл, радужная рыбка, данио и др. Обитатели средних слоев воды имеют обычную для рыб форму тела со слегка дугообразной спиной и животом, таких рыб большое множество – барбусы, семейство живородящих карпозубх (гуппи, мечиносцы, моллиенезии) и др. Рыбы, живущие в близи грунта имеют выпуклую спину и почти плоский живот, яркие представители сомы.

Свежеприобретенных рыб никогда в свой аквариум (к уже имеющимся рыбкам) не запускайте без отдельного карантинного содержания где-нибудь отдельно, в большой посудине (хотя бы неделю).

Для обеспечения жизнедеятельности аквариума необходимо приобрести дополнительные инструменты: магнитный очиститель для очищения стенок аквариума, шланг для переливания воды, сачок для отлова рыбок, кормушку, плавающую на поверхности воды, для предотвращения распространения корма по поверхности.

Вот, пожалуй, все минимально необходимые знания, которые необходимы для совершения первого осознанного шага в деле содержании и разведении аквариумных рыбок. Желаю успехов!
  • 0

#2 Ctrekoza

Ctrekoza
  • Новобранец
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:27

хорошая подборка информации - я как раз собираюсь скалярий штук 5 завести, не знаю каких рыбок к ним можно на квартиру пустить, чтоб мирно жили?

Сообщение изменено: Ctrekoza (19 Октябрь 2010 - 23:29 )

  • 0

#3 Грейс

Грейс

    BeautiFul LiFe

  • Постоялец
  • 2 395 сообщений
  • Откуда:Northampton, UK (Tallinn, Estonia)

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 01:13

отличная статья.. думаю модераторам стоит прикрепить ее, как важную, я еще думаю накропать пару статей про выбор щенка и котенка и про появление их в доме, будет хорошая база для новичков.
  • 1
«Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью»
(С) Вольтер

#4 param-pam-pam

param-pam-pam
  • Постоялец
  • 3 055 сообщений
  • Откуда:Tallinn - Kristiine

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 22:03

При покупке растений осмотрите их на факт наличия улиток или их личинок, иначе потом их будет трудно вывести и ваши растения могут пострадать или погибнуть (особенно если листья нежные - допустим кабомба).


А как выводить улитку если появились?
  • 0
Правда со мной весело?

#5 _Midnight_

_Midnight_
  • Постоялец
  • 2 246 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 22:22

на самом деле все может быть намного проще
  • 0

#6 Sidis

Sidis
  • Пользователь
  • 250 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 13:00

А как выводить улитку если появились?

запусти в аквариум пару молодых астронотусов
  • 0

#7 param-pam-pam

param-pam-pam
  • Постоялец
  • 3 055 сообщений
  • Откуда:Tallinn - Kristiine

Отправлено 12 Январь 2011 - 16:17

запусти в аквариум пару молодых астронотусов


Я купил боция-клоун, улитки пропали где-то через три недели.
  • 0
Правда со мной весело?

#8 Julich

Julich
  • Пользователь
  • 867 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:03

2 самых главных ошибки данного материала:

После выкладке грунта, аквариум заливают на 1/3 отстоиной водой (отстаивают воду около 3 суток). Воду льют осторожно, что бы ни размыть грунт (по стенке с помощью шланга или в поставленную на поверхность грунта тарелку).

Вода для аквариума готовится из водопроводной воды не с помощью отстаивания, а с помощью специального кондиционера для воды(как пример - SERA Aquatan). Такой кондиционер связывает и нейтрализует содержащиеся в водопроводной воде ионы металлов, а также хлор, который агрессивно воздействует на слизистые(рыба получает ожог).
Отстаивание же воды не дает ровным счетом ничего, сколько бы вы дней или недель не отстаивали ее, т.к. при переливе все вещества опять смешаются, если даже они и осели бы. Вода просто стоит и тухнет(читай - киснет).

Пересаживать принесенных домой рыб в аквариум лучше при выключенном освещении, после выравнивая температуры воды в сосуде в котором находятся рыбки с температурой воды в аквариуме (этого можно добиться постепенным добавлением в сосуд аквариумной воды).

Здесь не сказано, что при добавлении аквариумной воды в сосуд к новым рыбкам, в первую очередь важен плавный переход уровня рН до тех пор, пока он не достигнет показателей воды в аквариуме. Только тогда рыба готова к заселению. Плавный температурный переход, безусловно, тоже очень важен для рыбок, но рН на первом месте - только изза этого требуется добавлять воду из аквариума, иначе можно было бы просто подогреть ее <_< . Резкий скачок температуры не так шокировал бы рыбу, как скачок уровня рН - чаще всего, рыба просто не переживает этого.
В заключение мысли по поводу пересадки новой рыбы(поскольку здесь этого не было написано) - никогда не пересаживайте новую рыбу вместе с водой, в которой она пришла! Каждый раз при манипуляциях с рыбами необходимо использовать сачок(разумеется, после выравнивания уровня рН и температуры)!

Сообщение изменено: Julich (20 Июнь 2011 - 21:04 )

  • 0

Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.


#9 micky

micky
  • Пользователь
  • 96 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2012 - 21:22

А эти навороченные польские аквариумы с фильтром, обогревателем и светильником, как они по качеству например 45 литров за 80 евро все в комплекте, у них сам компрессор уже тоже есть? Про него не упоминается. И как все это работает? Не придется все равно более продвинутое оборудование докупать?
С аквариумами тесно связывался более 20 лет назад, тогда про такое оборудование и не мечтали, многое самопальное было, из фанерок и старых тумблеров. Но что с качеством всего этого, тоже наверное как попадешь?
  • 0

#10 micky

micky
  • Пользователь
  • 96 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 12:37

Впринципе нормально все. Добавил только лампочку 25 ватт вольфрамовую, ростения прут не успеваю выбрасывать,
ряску роголистник, что по ценнее, пока пересаживаю чтобы не загораживало. Видео выкладывал:

  • 0

#11 Вырвиглаз

Вырвиглаз

    Убийца травы

  • Постоялец
  • 15 502 сообщений
  • Откуда:Эстония, Таллин

Отправлено 02 Май 2012 - 12:46

micky,
либо перекармливаешь, либо корм хреновый - налета на листьях быть не должно.
  • 0
Кто живет и грешит в Эстонии, тот опять родится в Эстонии.