Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Не получилось завялить мясо :(


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
31 ответов в этой теме

#1 klim1988

klim1988
  • Пользователь
  • 633 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 09:11

Как бы это не было смешно, но мясо стухло:)

рецепт брал тут: http://d-sanin.livej...l.com/9390.html

В чем была моя ошибка?

1) купил 300г говядины, самой не жирной.
2) очень тонко нарезол и 2 суток вымачивал ПОД ГНЕТОМ, переворачивая в специях (семена горчицы,соль,перцы...)
3) смастерил каркасс из ящика, засунул туда мясо и самые большие по площади грани обтянул марлей( ну там от мух...)
4) было лето, суперская погода - солнце, дождь шел только 1 раз, но мясо висело под крышей, в дровинике. там очень хорошо вентелируемое ветром помещение.
5) переодически наблюдал, на 4 день было видно, что мясо обветрилось и начинало высыхать т.к. показались жилы.
6) на 8 день оно было покрыто плесенью и утиизированно:))

Итог: не могу уже 3 год подрят исполнить свою кулинарную мечту.
  • 0

#2 tafia

tafia
  • Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 20:15

всетаки влажность повышенная скорее всего была и еще может соль не та или мало. Может просто мясо было не свежее причин много.
  • 0
Не будите во мне зверя он и так плохо спит.

#3 AlteRnaTiVe

AlteRnaTiVe
  • Постоялец
  • 1 073 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 20:41

не надо никаких марль,имхо от этого оно не может нормально подсохнуть..также как рыбу попробуй сушить..побольше соли,специй и пусть сохнет. ветра тоже не надо. при комнатной температуре думаю стоит вялить.ну и мух чтоб 100% не было
вот рецепт еще такой,но там с марлей тоже и с ветром )) :
http://forum.say7.info/topic21663.html

Сообщение изменено: AlteRnaTiVe (07 Сентябрь 2010 - 20:44 )

  • 0

#4 Turetskii

Turetskii
  • Модератор
  • 11 589 сообщений
  • Откуда:Тапа

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 21:12

У нас сейчас влажность в помещениях 70% это много... попробуй зимой, когда морозы будут, тогда в квартире до 30% влажность падает. У нас просто гигрометр и увлажнитель воздуха стоят, чтобы поддерживать нужную влажность, по этому и знаю что она сейчас высокая. )
  • 0
Работаю в Servisa ICT(Acme), занимаюсь гарантийным ремонтом ноутбуков Asus и DELL.

#5 klim1988

klim1988
  • Пользователь
  • 633 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 21:46

У нас сейчас влажность в помещениях 70% это много... попробуй зимой, когда морозы будут, тогда в квартире до 30% влажность падает. У нас просто гигрометр и увлажнитель воздуха стоят, чтобы поддерживать нужную влажность, по этому и знаю что она сейчас высокая. )

я вялил в дровинике. это здание с щелями 5 см через каждые 10см.
  • 0

#6 shb

shb

    New life, much more options

  • Постоялец
  • 5 253 сообщений
  • Откуда:Таллинн

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 07:58

klim1988, у нас и на улице влажность была 70% все лето.
  • 0
Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы © Тот самый Мюнгхаузен

Joga Bonito!

#7 klim1988

klim1988
  • Пользователь
  • 633 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 08:22

хорошо, тогда такой вопрос:
а если повесить не в дровиник а на открытое солнце ?(летом разумеется)
  • 0

#8 Буквнехвати

Буквнехвати
  • Постоялец
  • 6 724 сообщений
  • Откуда:вы такие умные ?

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 09:08

а если повесить не в дровиник а на открытое солнце ?(летом разумеется)

черви заведутся ...

вялить надо в тени в продуваемом месте

вопчем соли мало скорее всего
  • 0

на этом месте могла быть ваша реклама. но вы проспрали все возможности.


#9 klim1988

klim1988
  • Пользователь
  • 633 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 11:54

черви заведутся ...

точно нет, почитай первый пост, как я пытался завялить.

насчет соли согласен.

Сообщение изменено: klim1988 (08 Сентябрь 2010 - 11:54 )

  • 0

#10 Буквнехвати

Буквнехвати
  • Постоялец
  • 6 724 сообщений
  • Откуда:вы такие умные ?

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 12:11

точно нет, почитай первый пост, как я пытался завялить.

открытое солнце не может быть в коробе ) открытое оно на то и открытое ))
  • 0

на этом месте могла быть ваша реклама. но вы проспрали все возможности.


#11 klim1988

klim1988
  • Пользователь
  • 633 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 12:17

открытое солнце не может быть в коробе ) открытое оно на то и открытое ))

ну там не коробка, только каркасс:) остальное - марля.
  • 0

#12 BiHiTRiLL

BiHiTRiLL
  • Пользователь
  • 370 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 23:50

Вялить лучше всего в холодильнике...
:) Как бы не смешно это звучало. Холодильник отбирает из воздуха влагу и осаждает ее на испарителе и она вытекает наружу.
В детстве так вялили колбасы, был специально оборудован отдельный холодильник. Ну и из-за низкой температуры ничего не заплеснееет. ;)
  • 0

¡ʁɐнεɐd ɐно - ɐɓʚɐdu


#13 tafia

tafia
  • Пользователь
  • 320 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 20:39

BiHiTRiLL,
нука нука поподробней на этом месте.
  • 0
Не будите во мне зверя он и так плохо спит.

#14 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 13:17

хз. дома делали и мясо и колбаски. тупо вешали на кухне на палке, зимой ближе к калариферу. соль нужна крупная поваренная, а не пищевая мелкая.
  • 0

#15 ParadoxL

ParadoxL
  • Постоялец
  • 4 756 сообщений
  • Откуда:Edinburg

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:12

Хмммм ... надо мяско такое замутить....
  • 0
Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes ...
Верю в смерть после жизни, любовь после секса и в крем после бритья ...

#16 viva

viva
  • Постоялец
  • 3 042 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 13:44

klim1988, вот вчера мяско подвесил, дома. сохнет и завтра можно будет уже жевать. не знаю как на счет плесени, но говорят, что тонкий слой плесени- это не страшно. типа его просто потом надо стереть, но не берусь утверждать :) обычно плесень из за влажности появляется :)
  • 0

#17 Alex4nder

Alex4nder
  • Пользователь
  • 42 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 16:07

должно быть сухо и постоянно поддерживалось 40 градусов
  • 0

#18 K2 l 4Fun

K2 l 4Fun
  • Постоялец
  • 2 826 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 09:06

Рекомендую свой рецептик ) не совсем билтонг


Beef Jerky
Мясо - Говядина 350 - 500 гр.
Соусы - Soja, Worcestershire, Tobasco Garlic / Tobasco, HP bbq Wood smoke / Santa Maria Hickory.
Приправы - чесночный перец Santa Maria ,соль, охотничья смесь Santa Maria, чеснок 3 дольки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приготовление Маринада
Смешать - soja 80ml, worcestershire 60ml, tobasco 10ml, bbq wood smoke 60ml, чесночный перец 20ml,
охотничья смесь 15 ml, чеснок измельченный 3, соль крупная 5ml.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нарезать мясо на длинные кусочки толщиной ~5мм ( охладить в морозилке для удобного нарезания )
Перемешать маринад с мясом.
В герметичной емкости поставить в холодильник на 12 часов ( через 6 часов перемешать ).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Достать мясо, слить маринад, посыпать охотничьей смесью для красоты .
Повесить , сушить 24-48 часов.
  • 0

#19 ^Марика^

^Марика^
  • Пользователь
  • 594 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 19:21

K2 l 4Fun, Записала рецептик :rolleyes:
  • 0
Добрая и Вредная

#20 Комуняка

Комуняка

    Кандидат от ф.ее

  • Постоялец
  • 6 452 сообщений
  • Откуда:Из прошлого

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 20:08

K2 l 4Fun,
Я хоть кулинар еще тот, но давно порываюсь сварганить beef jerky. Спасибо, буду пробовать(правда наверное ближе к зиме)
  • 0

Орлятам подрезали крылья. Унижены слава и честь. В почете теперь не отвага а сладкая, липкая лесть.


#21 K2 l 4Fun

K2 l 4Fun
  • Постоялец
  • 2 826 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 09:05

Я и летом его делал , мясо сохнет быстро за 2-3 дня . И не бойтесь эксперементировать с приправами (Главные ингридиенты Соевый соус , Ворчестер ,И что то с дымком типо bbq wood smoke или Santa Maria Hickory .
  • 0

#22 Комуняка

Комуняка

    Кандидат от ф.ее

  • Постоялец
  • 6 452 сообщений
  • Откуда:Из прошлого

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 09:44

Я и летом его делал , мясо сохнет быстро за 2-3 дня . И не бойтесь эксперементировать с приправами (Главные ингридиенты Соевый соус , Ворчестер ,И что то с дымком типо bbq wood smoke или Santa Maria Hickory .

Сейчас влажно... И в квартире и на улице.
  • 0

Орлятам подрезали крылья. Унижены слава и честь. В почете теперь не отвага а сладкая, липкая лесть.


#23 K2 l 4Fun

K2 l 4Fun
  • Постоялец
  • 2 826 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 10:13

Комуняка,
Ну это да )
  • 0

#24 ParadoxL

ParadoxL
  • Постоялец
  • 4 756 сообщений
  • Откуда:Edinburg

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 10:15

K2 l 4Fun, Где ты обычно вешаешь сушиться?
  • 0
Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes ...
Верю в смерть после жизни, любовь после секса и в крем после бритья ...

#25 K2 l 4Fun

K2 l 4Fun
  • Постоялец
  • 2 826 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 10:35

Инкуб,
Летом на балконе в специальной клетке (от мух) .
Зимой дома - где так сказать удобнее .Можно газетку подстелить . Но поидее слить маринад надо так чтоб с мяса уже ни чего не капало , как бы отжать немного )
Сохнет оно быстро кусочки тонкие и ворчестер с дымом делают свое дело - 2 дня как правило хватает , так что мясо просто не успевает завонятся )
Пс Мясо берите так чтоб было как можно меньше жира ! Кстати делал тоже самое с куриными грудками . Весьма не плохо получилось.Со свининой думаю не стоит пробывать. Пс Мясо по моему рецепту довольно таки острое так что кто не любит острое лейте меньше тобаско .
Позавчера делал шашлык в этом же маринаде + лука накромсал . Неожидал что мясо будет на столько вкусным и сочным )

Вот в такой клетке . Кстати для сушки рыбы и мяса очень удобная штука
http://www.magazindo...roduct_id=10684

Сообщение изменено: K2 l 4Fun (12 Сентябрь 2011 - 10:30 )

  • 0

#26 Комуняка

Комуняка

    Кандидат от ф.ее

  • Постоялец
  • 6 452 сообщений
  • Откуда:Из прошлого

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 11:10

А насколько хорошо можно провялить в домашних условиях? Можно ли до такого же состояния, что и биф джерки, что и в пакетиках? Или оно больше напоминает бастурму?
  • 0

Орлятам подрезали крылья. Унижены слава и честь. В почете теперь не отвага а сладкая, липкая лесть.


#27 ParadoxL

ParadoxL
  • Постоялец
  • 4 756 сообщений
  • Откуда:Edinburg

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 11:14

Возникла идея ... а что если это дело подсушить в "сушилке для фруктов" ? :D
Там и температура и вентиляция ...

Надо будет попробовать. Отипишусь ...
  • 0
Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes ...
Верю в смерть после жизни, любовь после секса и в крем после бритья ...

#28 K2 l 4Fun

K2 l 4Fun
  • Постоялец
  • 2 826 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 11:24

Инкуб,Поидее можно , так наверно даже будет лучше . Главное непересушить .

Комуняка, Дома можно провялится хорошо , поидее мясо будет как в пакетике , только вкуснее и дешевле ИМХО ) если например есть на 2ой день то оно будет не такое сухое как покупное если дня 3-4 то думаю будет такое-же .Но как правило у меня оно улетает на 2 день )

Сообщение изменено: K2 l 4Fun (12 Сентябрь 2011 - 11:20 )

  • 0

#29 K2 l 4Fun

K2 l 4Fun
  • Постоялец
  • 2 826 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 12:11

klim1988,
Хмм ну во первых я думаю проблеммы из за влажности.
А так зачем ты его 2е суток мариновал там же в рецепте только 12 часов ?
Еще вариант ты уверен что это была именно плесень ,а не выступившая соль ?
Поидее на 4 день если мясо было тонко нарезано не более 1 см ,то оно должно было стать твердым как валенок )

Ты под гнетом в холодильнике его держал ? Это очень важно .
  • 0

#30 Комуняка

Комуняка

    Кандидат от ф.ее

  • Постоялец
  • 6 452 сообщений
  • Откуда:Из прошлого

Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 12:39

Еще вопрос. Насколько сильно оно усыхает в размерах?
  • 0

Орлятам подрезали крылья. Унижены слава и честь. В почете теперь не отвага а сладкая, липкая лесть.