Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Выборы без выбора?


  • Вы не можете создать новую тему
  • Please log in to reply
11 ответов в этой теме

#1 krv

krv
  • Постоялец
  • 915 сообщений
  • Откуда:Ревель

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 12:33

Выборы без выбора?

Большинство экспертов полагает, что на предстоящих в марте 2011 года выборах парламента Эстонии депутатские кресла получат представители четырех партий — Партии реформ, Союза отечества и Res Publica, центристы и соцдемы.

Рассчитывать на то, что русские депутаты эстонских партий, да и сами эстонские партии, смогут или захотят что-то сделать для русского избирателя — наивно. Относительно "русских" партий, коих насчитывается полторы штуки — прогнозы неутешительны. И это неудивительно — так называемая "Русская партия Эстонии" еще не проснулась от четырехлетней спячки, а с условно "русской" Объединенной Левой партией вообще до сих пор ничего непонятно: объединилась она с Конституционной или нет, но определенную активность демонстрирует — недавно неформальный лидер ОЛП мэр города Маарду Георгий Быстров выступил со своеобразным предвыборным манифестом, размещенным на сайте партии, в котором изложено видение "левыми" решения экономических проблем, рассмотрены региональный и социальный аспекты внутренней политики и даже предложены конкретные шаги в этих сферах жизни общества, рассмотрение которых не является темой этой заметки. Одно можно сказать с уверенностью — предложений по решению "русского вопроса" там нет.

"Бойтесь данайцев, дары приносящих!"

Долгое время надежды русского избирателя возлагались на центристов и их лидера — Эдгара Сависаара, взявшего за основу работы с "некоренными" принцип "доброе слово и кошке приятно". Правда, от самого лидера партии этого "доброго слова" мы не слышали — для этого у него есть "интегрированные спецназначенцы" из числа русскоязычных, в чьи функции входит "полоскание мозгов" русскому избирателю.

Однако и их "свобода" ограничена. Пример этому — высказывание депутата Рийгикогу от Центристской партии Ольги Сытник: "С предложением ввести второй государственный язык согласиться не могу". И это несмотря на сложившуюся практику в странах Евросоюза и позицию различных международных организаций, включая ООН.

Или другой пример: в 2003 году в ранге зампредседателя Центристской фракции Рийгикогу М.Стальнухин проголосовал за Закон о репрессированных оккупационными режимами, на основании которого все ветераны Красной Армии, освобождавшие Эстонию от немецких фашистов, являются оккупантами. Более того, под его же руководством центристская фракция предложила изменить проект правительства и период советской оккупации считать не до 1 января 1954 года, а до 20 августа 1991 года. Это позволило всех переселившихся в Эстонию людей, а также родившихся, с 1954 до 1991 тоже считать потомками оккупантов.

Правда, все меньше и меньше русских верят в "доброго Эдгара" и его партию. Слишком часто в последнее время у центристов слова стали расходиться с делами. В 2006 году зампредседателя нарвского горсобрания неофициально возглавила подготовку празднования 9 мая, а параллельно отдел культуры и образования рассылает в нарвские школы депеши с настоятельной рекомендацией не пускать детей на торжества, посвященные дню Победы!

Кроме этого, Нарвская мэрия официально признала "георгиевские ленточки" мусором, на основании чего полиция оштрафовала за их распространение трех граждан России и двух граждан Эстонии - каждого на 3000 крон.

Думаю, нет необходимости напоминать, какая партия "рулит" в Нарве… Этим летом мэр Калласте центрист Виктор Нукка пытался использовать свой административный ресурс, включая и полицию безопасности, для того, чтобы молодежный лагерь российских соотечественников не состоялся. А чего стоит поддержка центристами усиления карательных функций Языковой Инспекции?! Последняя новость: центристы в Валга поддержали идею ликвидации русской гимназии и переводе гимназических классов в эстонское учебное заведение. Хотя против этого, как свидетельствует интернет-опрос, выступают даже эстонцы, не говоря уже о русских жителях…

И чтобы закончить тему "данайцев, дары приносящих", хочу привести цитату Генерального секретаря Центристской партии Прийта Тообала, который летом прошлого года в открытую заявил: "Квазипатриоты Эстонии упрекают нас, то бишь центристов, в том, что мы слишком много якшаемся с русскими. Но зачем мы это делаем? Для того, чтобы их держать под контролем. Абсорбируя голоса русскоязычных избирателей, мы предотвращаем самоорганизацию русских в самостоятельную силу и не допускаем их к главному — к ключевым постам."

Комментировать здесь нечего — все предельно цинично и ясно.


Извечный русский вопрос "Что делать?"

Многие "горячие головы", к коим до недавнего времени, принадлежал и я, полагают, что в нынешних условиях единственно правильной формой участия русских граждан Эстонии в выборах — их бойкот, как своеобразный протест против дискриминации русского меньшинства.

В принципе, идея неплохая, но есть одно "но". Сама организация бойкота требует, порой, значительно больших усилий и средств, чем сами выборы — уж если "хлопать дверью", то так, чтобы штукатурка упала на головы оставшихся! А потом, мы все знаем политику "двойных стандартов", которую достаточно часто демонстрируют европейские политики и чиновники. Уж они-то очень "постараются" эту акцию не заметить.

Есть другой выход. По эстонскому законодательству в выборах могут участвовать либо одиночные кандидаты, либо партии — никаких союзов не допускается. "Хождение во власть" в одиночку русские уже проходили и достаточно неудачно. Остается один вариант — создать "русскую сборную" под эгидой (брендом, если хотите) какой-нибудь небольшой партии и попробовать еще раз.

При этом не надо бояться "сборности" русского списка. Цель будет проста: повысить статус тех русских политиков, которые так или иначе хотят что-то сделать в нынешней ситуации национальной истерии власть имущих, дать им возможность использовать парламентскую трибуну и статус депутатов для обозначения болевых точек в жизни русской общины и привлечения к ним внимания Европы и России. Наивно рассчитывать на то, что находясь в оппозиции (а любой русской фракции в Рийгикогу уготована именно эта судьба) можно реализовать какую-либо партийную программу.

Парламентская практика неоднократно демонстрировала, как действует коалиционный "каток". А если предложение будет исходить от русских, то в состав "катка" войдут все эстонские партии, не взирая на их внутренние разногласия или разумность "русской" инициативы. Думается, в этом мало кто сомневается…

Сформировать "сборную" можно на собрании представителей русской общественности и выставить ее список на выборы под партийным "брендом", к примеру, Русской партии Эстонии.. Партия, предоставившая свое имя в случае успеха (преодоления пятипроцентного барьера), получит статус парламентской и солидное государственное финансирование на свое развитие, а русское сообщество 5-6 своих представителей-парламентариев.

Но даже и один процент позволит партии содержать небольшой аппарат за счет госбюджета, а кандидатам — сохранить свое реноме или обозначить себя на политическом поприще.


Автор: Владимир Лебедев
Ссылка: DELFI


---------------------------------
Как член ЦП, подтверждаю истинность выделенных предложений. Центристы обложили русскоговорящих - пустыми обещаниями, таллинцев - штрафами, бизнес - налогами.
KES SIIS VEEL - VALI KESKERAKOND!
  • 0
Правила форума:
http://forum.ee/boardrules

#2 Vadimir

Vadimir
  • Пользователь
  • 33 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 16:40

Так чего ждём? Выбираем из двух зол меньшее?
  • 0

#3 Caput Lupinum

Caput Lupinum

    ласнасский интеллигент

  • Постоялец
  • 7 334 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 16:58

В этот раз никаких центристов!!
  • 0

330kw.. КАЖДОМУ!!!


#4 Buxx

Buxx
  • Пользователь
  • 121 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 18:46

Ничего нового, об этом каждые выборы говорят, а объединится не могут.
  • 2

#5 Ананас

Ананас

    Фрукт

  • Постоялец
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 15:58

Слава Богу, что до людей доходит понимание, что центристы - лицемеры и пустословы. Голосовать за них = голосовать за абсолютно беспомощную и бесполезную фракцию людей, которые давно плевали на свой электорат и данные обещания.
  • 0

#6 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 16:36

Центриская партия = политический труп
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#7 LaCroix

LaCroix

    Святая Инквизиция

  • Постоялец
  • 11 621 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 16:42

я смотрю уже много моих знакомых, которые на прошлых выборах кипятком писали от центристов, на этих сказали поинт им
  • 0

Volvo. Made by Sweden


#8 Carlsson

Carlsson
  • Пользователь
  • 34 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 21:23

Слава Богу, что до людей доходит понимание, что центристы - лицемеры и пустословы. Голосовать за них = голосовать за абсолютно беспомощную и бесполезную фракцию людей, которые давно плевали на свой электорат и данные обещания.


Ну почему же так, центристы за своих изберателей горой можно сказать, чего стоит акциз на алкоголь..., верно, такой жизненно важный продукт трогать нельзя.

Хм, почему-то никогда у меня не было симпатии к центристам, ни когда они "биржи" труда организовывали, ни когда плакаты рисовали... Но вот что интересно, голосовать-то и не за кого. В эстонии много удивительного, но есть крайне интересный феномен, бедные, голосуют за партию богатых. Из разряда "только у нас".
  • 0

#9 Из Воронежа

Из Воронежа
  • Постоялец
  • 700 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 21:31

выборы, выборы, кандидаты -

насчет центристов - никогда их не любила. на прошлых выборах не голосовала..на этих поставлю крестик "против всех".

Сообщение изменено: krv (20 Ноябрь 2010 - 23:34 )
Завуалированный мат

  • -1
^.^

#10 epicx

epicx

    Knight Bachelor

  • Постоялец
  • 1 905 сообщений
  • Откуда:от верблюда

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 01:23

"против всех" вроде такой опции у нас на выборах нет
  • 0
Well polish my nuts and serve me a milkshake © Steve Stifler

#11 Ананас

Ананас

    Фрукт

  • Постоялец
  • 2 376 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 12:55

выборы, выборы, кандидаты -

насчет центристов - никогда их не любила. на прошлых выборах не голосовала..на этих поставлю крестик "против всех".


Это глупо.
Голосовать в любом случае надо. Даже если ваш кандидат не пройдёт в Риигикогу, то это в любом случае не останется незамеченным!
  • 0

#12 LaCroix

LaCroix

    Святая Инквизиция

  • Постоялец
  • 11 621 сообщений
  • Откуда:Tallinn

Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 15:59

Ну почему же так, центристы за своих изберателей горой можно сказать, чего стоит акциз на алкоголь..., верно, такой жизненно важный продукт трогать нельзя.

сависаар акционер таллинна садам.
от цен на алкоголь зависит его доход.
горои они только за себя
  • 2

Volvo. Made by Sweden